ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

August Rush Jubatus, или просто Пятнушик

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.11.2013 15:24:00

Два года подряд лучшим ориентальным котом по рейтингу Топ-кет был August Rush Jubatus, очаровательный кот пятнистого черного цвета из чебоксарского питомника Jubatus, и именно о нем мы поговорим с его хозяйкой, большой поклонницей ориентальной породы Ксенией Медведевой.

Интервью с Ксенией Медведевой

– Как давно Вы занимаетесь разведением кошек, как выбрали породу, с которой работаете? Что повлияло на выбор ассоциации, на выставках которой предпочитаете выставляться?
– Моя первая ориенталка поселилась в нашем доме летом 2009 года. С тех пор я целиком и полностью увязла в мире фелинологии. С ориенталами меня познакомила подруга – показала фото с одной из казанских выставок и рассказала об их чудном характере. Я стала читать о породе и характере и поняла, что это мои кошки. Всю жизнь я мечтала о собаках – породистых и красивых, но как-то не складывалось. Поэтому собакоподобное поведение кошек этой породы и необычный внешний вид меня полностью покорили. Выбор WCF был неслучайным – с группой единомышленников я создала новый клуб в нашем городе, поэтому мысли податься в другую систему не возникало.
– Что Вы можете рассказать о своем питомнике? С чего все начиналось? Вы изначально планировали заняться разведением кошек?
– Началось все с кремового британского котенка, которого подарил мне родственник на Новый год. Я решила выставить его. Двух выставок было достаточно, чтобы понять, что коту нужна кастрация, а мне – постоянно вращаться в увлекательном выставочной мире. Пообщавшись с более опытными выставленцами, я поняла, что хочу заниматься разведением и показывать на выставках именно своих питомцев. Выбрала породу, нашла свою Женечку, и понеслось.
– Что для Вас питомник – хобби или работа?
– Питомник для меня хобби, к которому я отношусь очень серьезно.
– Сколько сейчас у Вас кошек?
– Сейчас в питомнике 8 кошек и 3 кота.
– Вы предпочитаете заниматься одной породой или несколькими?
– Ориенталы и сиамы для меня самая лучшая порода, и вряд ли я когда-то изменю им. Правда, есть у меня одна мечта – шоу-кастрат корниш-рексов, обожаю их волнистые шкурки и большие ушки!
– Что лучше – рожденных в питомнике лучших котят продавать или оставлять и строить на них свою программу разведения? Данная победа – первая в Вашем питомнике?
– Продажи для меня неважны, и если рождается хорошее животное – 99,9%, что оно останется у меня или уедет в дружественный питомник для дальнейшей совместной работы.
Победа в рейтинге WCF для нас первая. В 2010 году мы чуть-чуть не дотянули до лучшего юниора ориентальной породы.
– Несколько слов о судействе в той ассоциации, по системе которой выставлялась звезда. Какой титул за какое количество выставок она получила? Возможно, есть какая-то особенно яркая победа, о которой вы хотели бы рассказать…
– Пожалуй, самой первой яркой победой было 3-е место в WCF-ринге молодых животных на московской выставке «Беби-салон – 2010». Конкурентов было то ли 60, то ли 65. Я тогда только надеялась попасть в десятку и 3-го места никак не ожидала. Это была наша первая большая выставка. Там же мы оба дня были лучшим юниором восточной группы!
– Теперь пару слов о звезде. Она рождена в Вашем питомнике или приобретена у другого заводчика?
– Пятнушик родился в моем питомнике. Это котенок из первого помета, любимец всей семьи. Я безгранично благодарна Светлане Кустовой за вязку с ее котом Atilla Baty Hilton-Cats. Пятнушик просто клон Атиллы.
– Насколько быстро Вы увидели перспективы данного животного?
– Я долго выбирала, кого оставить – Пятнуха или его брата Фокса. Уже тогда я понимала, что Фокс всегда будет лучше Пятнуха по голове, но харизматичность Пятнушика, очаровательные ушки и зрелищный окрас сделали свое дело. Я ни разу не пожалела о своем выборе, а Фоксик вместе с новой хозяйкой сделал фееричную карьеру в кастратах.
– Как Вы считаете, кошка понимает происходящее на выставке?
– Когда Пятнух видит переноску, он четко понимает – едем на выставку, забирается в нее и сидит в ожидании. Это абсолютно беспроблемный кот в плане поездок куда-либо. На выставках ему больше всего нравится внимание и множество разных игрушек и дразнилок у экспертов, фотографов и посетителей. Он готов играть с каждым.
– Как Вам кажется: что определяет победу – только выдающаяся внешность или выставочный характер?
– Я считаю, что внешность и характер важны вкупе. Животное в прекрасном типе, которое агрессивно ведет себя на выставке или не умеет показать себя, никогда не сделает карьеры, так же как животное с прекрасным темпераментом, но плохим типом.
– А теперь о том, как живется звезде в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? Такие кошки получают какое-то специфическое питание, особенный уход?
– Все мои кошки получают одинаковое питание и уход, ведь я люблю их независимо от того, какие они имеют титулы.
– Насколько важен груминг для побед кошки на выставке?
– Очень важен, ведь выставка – это шоу! Я много работала стюардом и понимаю, как неприятно экспертам видеть у себя на столе немытых и неухоженных животных. Ведь модели не выходят на подиум с немытой головой. Поэтому в шоу-животном важно все – и груминг, и тип, и темперамент.
– Может быть, Вы расскажете какие-то забавные истории с вашими кошками на выставках, в поездках, дома? По-вашему, где кошке живется комфортнее – в питомнике или в доме, будучи единственным любимцем? Каковы взаимоотношения у звезды с остальными обитателями?
– Пятнушик очень дружелюбный кот. Он прекрасно уживается со всеми кошками, очень любит котят и принимает активное участие в их воспитании. Трудно представить более доброжелательного кота – он просто не способен на агрессию. Пятнух всегда в хорошем настроении. Это очень сочувствующий кот: когда кого-то моют в ванной, он кричит под дверью – требует прекратить издевательства и отпустить несчастную жертву!
– Как Вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают заводчикам?
– У заводчиков разные цели: кто-то посещает выставки ради мнения экспертов, кому-то нужны титулы, а кто-то жаждет побед. Пятнушика я выставляю ради побед. Мне нравится, как реагируют на него эксперты и зрители – почти никто не остается равнодушным, все отмечают, насколько он харизматичный и гармоничный.
Блиц-опрос. 
– В скольких выставках Вы приняли участие с данным животным?
– В 27 выставках.
– Существует ли связь между титулом животного и его местом в рейтинге?
– Не всегда.
– В каком возрасте победителя Вы начали его вы­с­тавлять?
– С 10 или 11 недель. Первый раз Пятнушик выступал в классе пометов вместе с братом и сестрой.
– Сколько времени (выставок) потребовалось для получения максимального титула?
– 6 выставок.
– Вы выставляетесь еще по каким-то выставочным системам, кроме WCF?
– Нет, но планирую попробовать FIFе и TICA.
– Сколько экспертов осмотрело данное животное?
– Около 30.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее