ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Странности кошек

 

Автор: Анна Вас

Дата: 25.03.2013 15:52:00

Наверное, каждый любитель кошек наблюдал, как его питомец с удовольствием ел дыню, бесстрашно забирался под струю воды или вместо удобной подушки для сна выбирал гардину. У всех представителей кошачьих, и у каждой кошки в частности, есть свои странности. 

Владелец может только догадываться, почему питомец ведет себя так. Их причуды вызывают умиление, недоумение и восторг. Хозяева спешно бегут за камерой и снимают фокусы пушистых любимцев, как первые шаги ребенка.

Молочный шаг

Самой распространенной причудой у кошек является топтание лапками. При этом она мурлычет, закрыв глаза и, как будто, погружается в транс. Иногда, животное причмокивает и посасывает уголок одежды или одеяла. Владельцы склонны думать, что любимец перебирает лапками, когда хочет сделать место для сна мягким. А если питомец топчется по человеку, то делает массаж, лечит или исполняет шаманский ритуал. На самом деле, это называется «молочный шаг». Инстинкт, заложенный с детства, – котята, перебирая лапками, стимулируют выделение молока у мамы. Это объясняет посасывание и причмокивание. Но почему кошка делает это во взрослом возрасте? Потому что ей хорошо с вами, она расслаблена и проявляет любовь и доверие.

Стратегический запас

Часто можно наблюдать, как кошка копает еду и воду у своей миски. Владельцы в недоумении меняют ей корм, ведь если закапывает – значит, не нравится. Скорей всего, животное оставляет еду на потом, а зарывает, чтобы спрятать провизию от врага. Копание воды можно объяснить инстинктом. Когда кошки были дикими и пили из луж – они лапами очищали воду от листьев и грязи. Еще одной версией служит дальнозоркость, ведь близкие предметы они видят плохо. Вы часто могли наблюдать, как любимец тыкается мордочкой в миску, а потом отскакивает, намочив нос. Соответственно копанием воды они измеряют ее уровень, заставляют воду двигаться, или попросту определяют ее температуру.

«Мокрое дело»

Можно заметить, что некоторые представители кошачьих предпочитают лакомиться водой не из миски, а пить из кувшина или слизывать капли из-под крана. Это можно объяснить несвежей водой в миске или предпочтением к более крупной посуде – к примеру, кот лакает из таза или ведра. Если животное пьет из-под крана – значит, ему больше нравится проточная вода, а не застойная, а может, она более холодная. Ответом может являться то, что питомец не хочет ощущать запах еды, когда он пьет. Решением станет – расставить несколько емкостей с водой по всей квартире.

Клептомания

Еще одна странность кошек – это воровство. Они крадут кольца, сережки, крышки, резинки, запонки и заколки, которые невозможно найти в доме, но когда приходит время генеральной уборки – вы замечаете «кошачье гнездо» за сервантом или за кроватью. Это самое укромное и безопасное место, в которое, подобно маме-кошке, таскающей своих котят, они несут украденные вещички. Дело в том, что питомец оставляет их про запас, чтобы в следующий раз вдоволь наиграться. А может, у вашей кошки мало игрушек, и поэтому она берет ваши? Как часто вы замечали, что животное ворует именно те вещи, которые вам нужны больше всего? Причина в том, что питомец ревнует, что на заколочки вы обращаете больше внимания, чем на него. Любимец избавляет хозяина от столь рутинных резиночек и колечек, чтобы у вас, наконец, освободилось внимание на столь достойного кота. Он оказывает вам услугу.
Удивительно то, что пушистый питомец играет с определенными, конкретными вещами. Одна кошка предпочитает только палочки, другая – только шарики. Также в игрушках очень важен цвет и размер. Одних привлекают только белые палочки определенных размеров, других – только маленькие красные шарики.

Водные процедуры

Хозяева часто могут замечать, как кошка кричит, мяукает, места себе не находит, когда домашние принимают душ или ванну. Можно наблюдать, как родители моют ребенка, а питомец, усевшись на стиральной машинке, всем своим видом показывает недовольство и озабоченность. Иногда животное, преодолевая страх воды, пытается залезть в ванну, чтобы спасти своего хозяина. Конечно, кошка не понимает, как представитель их стаи, а точнее – вы, прини­маете вод­ные процедуры, ведь это опасно! За такое искреннее переживание ее стоит лишь похвалить.

Ночные забавы

Когда наступает ночь, на звездном небе светит луна, и птицы уже замолкли – в потемках квартиры загораются два огненных глаза, слышен топот четырех лап и звук упавшей вазы. «Почему ночью?» – взывает с мольбой каждый хозяин. Ответ заключается не только в том, что кошки – ночные животные и охотятся в сумерках. Все намного банальнее – когда днем постояль­цы квартиры разбегаются по делам, уходят на работу или учебу, кошкам не остается ничего кроме сна! Но когда хозяева вернутся – кошка с новыми силами перевернет весь дом. И, в отличие от Земли, которая вращается вокруг Солнца, кошка совсем не виновата, что день сменился ночью.
Кроме сумеречных забав питомцы любят ходить по спящим хозяевам, скакать, прыгать, кусать за руки, нюхать мокрым носом лицо и щекотать усами. Им непонятен ваш сон, ведь вы – вожак стаи и должны наслаждаться ночью, как ваша кошка.

Норка для кошки

Самой большой любовью пушистых друзей являются пакеты и коробки. Кот часами может играть обычной, на первый взгляд, вещью. Любопытно наблюдать, как огромный питомец пытается уместиться в коробку от утюга. На самом деле эта привязанность объясняется пристрастием кошек к норкам. Они постоянно залезают под одеяла и либо играют там, либо бесшумно засыпают. Вспомните маленьких детей, которые прячутся в шкафах. Как и дети, кошки в укромных местах чувствуют себя защищенно, поэтому очень важно, чтобы у кошки в доме была своя лежанка или укромное местечко.

Апорт!

Порой кошки напоминают по повадкам собак. Хозяин бросает игрушку, а кошка приносит обратно. Вы бросаете снова, но бумеранг срабатывает. Дело в том, что кошка хвастается своей добычей. Вспомните, как деревенские кошки носят в дом мышей, иногда даже затаскивая их на кровать. Животное хочет показать свой трофей и получить за это награду в виде ласки или игры. Но не забывайте – вы всегда будете играть по правилам кошки.
И все-таки, не пытайтесь разгадать кошку, ведь это самое непонятное и удивительное существо на планете, которое можно погладить. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее