ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки играют всерьез

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 11.04.2016

Самое активное занятие для наших домашних кошек — это чаще всего игра. Нам, хозяевам, весело и приятно (в подавляющем большинстве случаев) наблюдать за игрой своей кошки или играть вместе с ней. А еще из игры, помимо большого удовольствия, можно почерпнуть очень много информации о самой кошке, о ее мышлении и восприятии окружающего мира.

И лучше всего это делать в игре, которая для домашней кошки часто та деятельность, в которой животное наиболее активно и наиболее полно выражает себя. Игра — это целый «рассказ о кошке», который поможет лучше ее понимать.

Какая лапа ведущая?
Что же можно в игре увидеть? Вот простой пример. Кошки, как и мы с вами, да и многие другие животные, бывают правшами и левшами. Чтобы это определить, можно специально дать кошке игрушку, где будет дырка такого размера, в которую кошка может засунуть одну лапу. Это вполне может быть простая картонная коробка с отверстием сбоку или, еще проще, — картонная труба (например, от бумажного полотенца). Положите в нее игрушку или вкусняшку и предложите кошке. Какой лапой она сначала начнет доставать желаемое? То, какой лапой она пользуется первой (опыт надо провести несколько раз), покажет, какая лапа ведущая.
В природе то, какая часть тела является ведущей, важно в критических ситуациях, например, когда задержка на время выбора, какой лапой нанести удар, может дорого стоить. Хотя в целом амбидекстры, то есть те, у кого равно активно задействованы обе конечности, среди животных встречаются чаще, чем у людей. Вероятнее всего, это связано с наиболее сильно выраженным у людей, по сравнению с другими животными, разделением функций работы полушарий головного мозга, что хорошо видно на примере с речью: речевой центр у человека расположен в одном, ведущем полушарии — у правшей в левом, у левшей в правом.

Ориентация в пространстве
Так как же видит мир кошка? Давайте рассмотрим, как кошка воспринимает окружающее пространство. Что будет, если во время игры закинуть мышку на глазах у кошки на высокую табуретку или стол (если кошке, конечно, разрешено туда залезать). Кошка поймет, куда делась игрушка? Как быстро?
Такое представление о пространстве связано и с возможностями мышления животного в принципе (назовем это генетическими предпосылками), и с его конкретным жизненным опытом. Когда котят выращивали в помещении, где не было иных горизонтальных поверхностей, кроме пола, то во взрослом возрасте они с трудом определяли высоту и плохо ориентировались в вертикальном измерении пространства. Верно и обратное: наиболее хорошо животные, (не только кошки) решают подобные задачки, когда с рождения живут в так называемой обогащенной среде, где очень много разных поверхностей, препятствий, нор, наклонных вещей и прочего, и детеныши много с ними играют, активно — что важно! — изучая все их свойства. Это касается и пространства в целом, и представления о свойствах отдельных объектов в нем. Кстати, чтобы осуществлять реинтродукцию животных (в том числе родившихся в неволе зверей выпускать жить самостоятельно в природе), их желательно тоже выращивать в обогащенный среде: такие особи гораздо лучше адаптируются.

Поищем…
Впрочем, вернемся к нашей «мышке на ковре». А что будет, если вы накроете игрушку во время охоты на нее своим платком (полотенцем, куском ткани и т.п.)? Сразу ли кошка начнет искать под ним? Или для нее предмет «исчезнет»? У психологов это называется «представление о постоянстве объектов», и у ребенка оно появляется ближе к концу первого года жизни (где-то в 9–12 месяцев). Более сложный вариант этого теста — когда вы накрываете игрушку твердым предметом, скажем, картонной коробкой. Важно, чтобы предмет не был тяжелым и кошка легко могла его перевернуть или сдвинуть. Твердый предмет не выдает очертания спрятанного, и кошка должна понять о наличии вещи внутри, не ориентируясь на внешние признаки. Посмотрите, кошка сразу же теряет интерес или ищет игрушку под предметом после ее «исчезновения» (причем не обязательно находит, т.е. переворачивает предмет и вытаскивает игрушку — это может быть связано уже с другими вещами, мотивацией или чисто моторными навыками кошки). Здесь важен сам факт поискового поведения.

Оценка ситуации или стереотип?
Еще можно в пространственных представлениях оценить, насколько легко или сложно кошка меняет привычный путь, — ее гибкость в отношениях с пространством. Сделайте для кошки барьер, сквозь который она может пролезть через лаз. Это может быть большой лист гофрокартона с отверстием. Нужно сделать ему устойчивую подставку. Играйте с кошкой из-за барьера так, чтобы она захотела пролезть через лаз и поймать игрушку. Понятно, что сначала кошку больше заинтересует сам барьер, и потребуется время, чтобы она к нему привыкла (можно просто оставить его в комнате, куда у кошки есть доступ). Когда она потеряет особый интерес к этой штуковине и начнет уверенно пролезать через проход, закройте его и проделайте другой в противоположном конце. И посмотрите на реакцию кошки: побежит ли она к новому лазу или начнет искать старый? Важно, чтобы вы в это время находились на том же месте, что и раньше, и не «подсказывали» своим местоположением кошке, куда лучше идти (в таком случае опыт покажет не ориентировки в пространстве, а особенности вашего взаимопонимания — об этом мы чуть позже еще поговорим).
Подобные эксперименты ставили также на собаках, и кстати, как раз собаки (в отличие от волков) с ними справляются не очень хорошо: хотя старый лаз явно закрыт, они все равно сначала идут к нему. Волки же не делают предварительных попыток, а сразу идут к новому проходу. Кошки, с одной стороны, как территориальные животные склонны к формированию пространственных стереотипов (например, кошки, которые свободно ходят на улицу, часто имеют сложившиеся маршруты обхода свой территории и редко их меняют). С другой стороны, они очень хорошо ориентируются на «родной земле» и быстро замечают и исследуют произошедшие изменения.
Иными словами, сейчас мы смотрим, какая опора именно для вашей кошки ей больше важна: свой стереотип или непосредственная организация внешней ситуации? Пусть вас не смущает слово «стереотип». Его можно здесь заменить на «привычку», «паттерн» и т.п. Речь идет о разных стратегиях мышления, каждая имеет свои плюсы и минусы и эффективна в зависимости от того, в каких условиях существует животное. Опора на стереотип хороша, когда животное живет в стабильной обстановке. Тогда это освобождает массу энергии, которую можно тратить не на разработку пути, а, скажем, на поиск добычи. Что удобно, ведь охота, тем более одиночная, — очень энергозатратное мероприятие.
Другое дело, если образ жизни животного предполагает, что ему надо постоянно реагировать на изменения. Так, всеядные животные-собиратели постоянно придумывают что-то новое — куда заглянуть, как достать еду. Они живут в сложной среде. Животные, живущие в сложно устроенных социальных группах (к примеру, дельфины), способные на развернутую кооперацию, тоже, как правило, хорошо проходят «тесты интеллекта». Это важный принцип исследований: оценить интеллект, насколько это предоставляется возможным, можно лишь в естественных для животного условиях и задачах.

Взаимоотношения и взаимопонимание
Вообще, мышление, скажем, собак изучать легче (по сравнению с кошками), потому что собаки — социальные животные и, что важнее, в результате длительного одомашнивания склонные вступать с людьми в активное взаимодействие и понимающие нашу коммуникацию. У кошек же «все сложно». Они не то чтобы гуляют сами по себе — это животные, которые в силу обстоятельств живут группой, образуют подобие прайда с разными внутренними отношениями, но социальная структура кошек все равно менее устойчивая. Одомашнили кошек тоже сравнительно (в эволюционном масштабе) недавно.
В связи с этим интересно понаблюдать за социальным мышлением кошки в общении с нами. Что входит в так называемый «социальный интеллект»? Если говорить в общем, это способность понимать себя, других и их взаимодействие, а также способность прогнозировать результат коммуникации. Сюда входит множество частных умений: узнавание разных особей, считывание сигналов другого, понимание социальных связей, возможность подражания и т.д.
Вернемся к нашей игре и подсказкам. Допустим, вы прячете игрушку в одну из двух коробок. Можно сидеть и ждать, что будет делать кошка. А можно ей подсказать — посмотреть на нужную коробку (указание взглядом), показать на нее рукой или прикоснуться. Как отреагирует ваша кошка на это? Какие ваши сигналы она понимает хорошо, а какие — нет? Обычно кошкам очень сложно понять указательный жест (они начинают смотреть на саму руку), но когда человек рукой касается предмета, то они на это явно реагируют. Подобные вещи очень увлекательно отмечать в разных бытовых ситуациях.
Еще в быту можно отследить, как питомец налаживает отношения с разными людьми. У меня в семье довольно забавно наблюдать, как наша кошка, Машка, просит еду. Выпрашивая есть у меня, она начинает молча вертеться рядом, а когда привлекает мое внимание, бежит на кухню, периодически оборачиваясь и останавливаясь, выжидая, чтобы я шла следом. С отцом она взаимодействует другим образом: приходит к нему, начинает тихонечко мяукать и характерно поднимать лапку. Не знаю, что означает этот жест, но отца он умиляет, поэтому он сразу встает и идет к кошке, которая отводит его к своей мисочке. Цель достигнута. Ну а у мамы Машка выпрашивает поесть совершенно громким и категоричным мяукающим завыванием. То есть мы видим здесь, что кошка подбирает индивидуально для каждого такой стиль взаимодействия, который будет наиболее эффективен в общении с конкретным человеком. Можно сказать, что та часть социального интеллекта, которая предполагает учет и внимание к ответным реакциям разных людей, развита сильно. На эту тему можно самим придумать много разных ситуаций для наблюдения.

Конечно, чтобы делать выводы о мышлении животного, нужно всегда рассматривать и альтернативные варианты объяснения его поведения — как в случае «успешного» решения задачи (например, кошка сориентировалась по звуку или запаху), так и «неуспешного» (отвлеклась и потеряла интерес, выбрала стратегию «сесть в засаду»). Важно и то, сколько попыток сделала кошка, каким образом пробовала вникнуть в задачу. И, конечно, кошка может со временем научиться тому, что раньше не могла делать (впрочем, подумайте, хотите ли вы, чтобы ваша кошка стала открывать коробки с вкусняшками). Исследователи кошек часто наталкивались на то, что этим животным просто не хочется участвовать в экспериментах «на наших условиях», скажем, быстро искать выход из лабиринта (лучше погулять-поизучать его). В этом плане у вас как ее хозяина, который играет и общается со своим питомцем, шансы заинтересовать усатого явно выше. Нужно быть наблюдательным и изобретательным. Наша творческая задача — найти такое задание, которое будет привлекательно для кошки.
Ведь, как вы помните, мы всего лишь играем.  

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее