ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки и музыка

 

Автор: Владислав Кожухарь

Дата: 26.06.2015 13:41:42

Если долго рыться в отделах, торгующих музыкальными дисками для медитации и релаксации, то рано или поздно натк-нешься на диск под названием вроде «Музыка для кошек», а если рыться еще дольше, то можно найти это же чудо, но в MP3-формате. Последнее особенно умиляет. Воображение так и рисует неторопливо бредущую по улице кошечку с элегантными наушниками, щелкающую лапкой по кнопкам плеера в поисках полюбившегося трека.

Если долго рыться в отделах, торгующих музыкальными дисками для медитации и релаксации, то рано или поздно натк-нешься на диск под названием вроде «Музыка для кошек», а если рыться еще дольше, то можно найти это же чудо, но в MP3-формате. Последнее особенно умиляет. Воображение так и рисует неторопливо бредущую по улице кошечку с элегантными наушниками, щелкающую лапкой по кнопкам плеера в поисках полюбившегося трека.
Но и первый вариант дает большой простор для фантазии. Сразу представляется хозяйка, хлопочущая вокруг музыкального центра с криками: «Мурзик, иди медитируй! Я сейчас твой любимый диск поставлю!»
Это — в теории. А на практике можно легко проверить, что диск с этой музыкой действительно действует на кошек умиротворяюще. При прослушивании такого рода композиций большинство котов засыпают, а потом просыпаются со зверским аппетитом и, наевшись, засыпают вновь.
Так что факт релаксации налицо.
Нужно, правда, оговориться, что точно таким же образом на этих усатых-полосатых действует и Моцарт, и Вагнер, и «Битлз», и раритетная пластинка с Вертинским или Зыкиной. Причем действует, даже когда проигрыватель выключен.
Неужели слухи о необыкновенной кошачьей музыкальности — просто миф? Но ведь каждый мало-мальски наблюдательный кошатник замечал, как его пушистый любимец прислушивался к аккордам, льющимся из динамика. Получается, что кошки все-таки к музыке неравнодушны?
Если ваш домашний любимец предпочитает дрыхнуть не где-нибудь, а на работающем музыкальном центре, не спешите называть его меломаном. Возможно, ему просто нравится тепло, исходящее от аппаратуры, и звуковая вибрация, служащая своего рода массажем.
А если при проигрывании некоторых композиций мурлыка ведет себя странно, начинает нервничать и искать что-то, жалобно мяучит или, наоборот, ведет себя агрессивно, порою даже демонстративно гадит на самом видном месте, причиной тому — вовсе не тонкое понимание замыслов великих композиторов.
Не секрет, что кошачий слух острее человеческого. Следовательно, все звуки, а уж тем более определенные частоты, кошки воспринимают ярче.
Так, например, нота ля в некоторых мелодиях, чаще всего вокальных, может разбудить у кошки материнский инстинкт. Уж больно похожа нота на плач маленьких котят, попавших в беду. Реакция будет соответствующая. Кошка либо станет мяукать, успокаивая не видимых ею малышей, либо решит, что мольба о помощи исходит от кого-либо из домочадцев, а уж разбираться, чего это такой большой и сильный хозяин орет, как беспомощный котенок, некогда. Надо утешить и приласкать. В некоторых случаях и сам проигрыватель может стать объектом сострадания.
Нота ми, скорее всего, оставит кошку равнодушной. Кошку, но не кота. Этот мачо решит, что на его территорию внед-
рился десант похотливых соперников. Ведь именно в похожей на эту тональности поют весенние серенады хвостатые Ромео.
Пусть конкурентов и не видно, но на всякий случай пометить местность, чтоб стало понятно, кто тут хозяин, — дело святое. Можно, конечно, и полоснуть когтями что-нибудь или кого-нибудь. Не пропадать же накопившемуся адреналину!
Зато другая комбинация нот — ре и фа — у этого же кота может вызвать, как говорится, «чувство глубокого удовлетворения». Котяра станет слушать их с необычайным удовольствием.
Ведь примерно на таких частотах кричат кошки в порыве страсти. 
По словам исследователей, проводивших эти эксперименты, особенно богат на подобные сочетания звуков Дебюсси (да простит эти слова великий композитор). Но не спешите проводить такие опыты самостоятельно. Творчество Дебюсси-то кот, возможно, и любит, а вот хозяина, включающего во всю мощь колонок «Лунный свет», как только Мурзик войдет в комнату, мурлыка если и не возненавидит, то уж усомнится в его умственных способностях точно. И тем более не следует тыкать котом в динамик! 
Преобладание басов уравнивает оба пола. Они наполнят душу животного ужасом и тревогой. Потому что именно такие звуки издают кошки при мучительной боли или попав в беду.
А вот мягкая, ненавязчивая музыка может создать ощущение безопасности и уюта. Особенно если музыка похожа на ровное биение сердца и ласковое мурлыканье. Кто откажется снова стать котенком и сладко дремать у животика мамы-кошки?
Но использовать домашнего любимца в качестве камертона со стопроцентной гарантией не получится. Слишком долго они прожили рядом с человеческой цивилизацией, чтоб не понимать, что такое телевизор или стереосистема.
Да и хозяева своих кошки давным-давно изучили. И если уж хозяин любит, находясь в приподнятом настроении, слушать, скажем, «Металлику» с совсем уж тревожными нотами, то и у мурлыки завывание электрогитар страха не вызовет.
Любопытно, что исследования проводились не только учеными-биологами, но и музыкантами. Видно, очень коробила творческих личностей неадекватная критика. Не слишком уж льстит самолюбию композитора, когда кто-то при прослушивании его шедевров гадит по углам или в панике убегает из комнаты.
Вот и решили все свести к банальным рефлексам.
Разве что Джоаккино Россини, как свойственно гению, вдохновился этим. Его шуточный вокализ «Дуэт кошек» просто обожают не лишенные чувства юмора оперные певицы. Так, Монсеррат Кабалье и Монсеррат Марти заставили рукоплескать самую искушенную публику, исполнив эту шуточную вокальную пьеску со всей возможной серьезностью.
Об ученых и говорить нечего. Если уж человеческую тягу к искусству с легкой руки знаменитого австрийца окрестили «сублимацией», то что они могли сказать о кошачьей музыкальности?
Кошки — существа загадочные и непредсказуемые. Поэтому очень легко предположить, что домашняя Мурка, блаженно щурящаяся, слушая «Аиду» Верди, думает в этот момент не о примитивных инстинктах, а о Древнем Египте, где ее, возможно, ждала бы карьера священного животного при храме богини Баст.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее