ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошачья мимика и жесты

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 12.05.2014 16:07:03

Чтобы понять кошку, нужно знать, что она хочет вам сказать. И для этого стоит внимательно к ней присмотреться. Ведь мимика и жесты вашей кошки имеют очень большое значе­ние: они выра­жают ее эмоции, а значит, желания и потребности.

Кошки от природы − ласковые создания, они нуждаются в физическом контакте с другими кошками, с другими животными и людьми. Они реагируют на ласку, нежные слова, поглаживание, объятия и сторицей вознаградят вас любовью и преданностью за ваше внимание к ее чувствам и желаниям.
Первое, на что надо обратить внимание, – настроение кошки. Признак хорошего настроения – топтание. Новорожденные котята топчут грудь матери уже через несколько часов после появления на свет. Такой массаж стимулирует приток молока. Котята после рождения еще неспособны втягивать когти и, став взрослыми, все мягкие и пушистые предметы, вызывающие их симпатию, топчут также с выпущенными когтями.
Кошки, которые чувствуют свое одиночество и невнимание со стороны окружающих и проводят слишком много времени без общения, начинают тосковать. Тогда они посвящают целые дни уходу за своим телом, от этого у них вылезает шерсть. Чтобы предотвратить синдром разлуки, старайтесь не проводить много времени с животным, оставляя его иногда в одиночестве. Например, если вы длительное время проводите дома, постарайтесь время от времени покидать дом, предоставляя животное самому себе. С другой стороны, вы просто обязаны найти время, чтобы взять кошку на руки, уделить ей внимание. Сиамские и бирманские кошки особенно нуждаются в этом.

Кошки также способны испытывать злобу, собственнические инстинкты, ревность, голод, усталость, недомогание, недовольство, возмущение, неповиновение, отвращение и презрение. Но есть одно чувство, которое кошки, в отличие от собак, никогда не испытывают, – это чувство вины. Поэтому наказывать кошку – пустой номер. Она в большинстве случаев просто обидится на вас.
Эмоциональные расстройства проявляются у кошек реже, чем у собак, возможно, из-за того, что кошки не в такой степени подчиняют себя человеку. Однако они способны очень тонко чувствовать и выражать свои переживания по поводу потери хозяина. Некоторые кошки в таких случаях просто изнемогают от горя, потерянно бродят из угла в угол, жалобно мяукают, отказываются от еды и изнуряют себя голодом. Лекарство здесь одно: на какое-то время предоставить им возможность постоянно общаться с больным человеком или другим животным — с тем, кто поймет их горестную историю. Для кошек одинаково важно найти и слушателя, и того, кто разговаривал бы с ними.
Существует немало историй о кошках, которые сидели на могилах своих хозяев спустя длительное время после их погребения. Известен также случай, когда кошка вела себя так по отношению к умершей подруге-кошке.

Всякий, у кого уже есть кошка, знаком с взрывами энергии, которые она проявляет, очертя голову бегая по коридору, едва вписываясь в повороты на полной скорости. С возрастом кошки становятся более уравновешенными, хотя время от времени могут тряхнуть стариной и вновь устроить в квартире что-то вроде небольшого смерча. Поэтому не надейтесь, что они всегда будут спокойными и тихими, когда-то им нужно выпустить пар, особенно если они не могут гулять на улице.
Внезапный испуг может вызвать у кошки сердечную недостаточность. Тогда животное сильно потеет (что в нормальном состоянии нехарактерно для кошек), дрожит, у него расширяются зрачки, появляется обильное слюноотделение. Если вы подозреваете, что ваша кошка перенесла подобный испуг, особенно во время выхаживания котят, тихонько сядьте возле нее и успокойте ласковыми словами или поглаживанием, иначе она может потерять сознание, и дело кончится летальным исходом.
Любознательность – еще одна неотъем­лемая черта кошек. Они настолько любопытны, что это чувство порой пересиливает в них все страхи. Их очень привлекают звуки шуршащей бумаги, полиэтилена и т. д. Животные с нескрываемым интересом следят за тем, как вы, к примеру, распаковываете пакет или коробку, а потом, предоставленные сами себе, залезают внутрь и исследуют все сами.

У кошек весьма богат набор выразительных средств – мимика и жесты. Если животное чем-то недовольно, об этом красноречиво расскажет его хвост – беспокойными нервными движениями из стороны в сторону. Будьте осторожны! Защитная реакция выражается также в шипении, угрожающем жесте поднятой лапы с выпущенными когтями. Перед нападением животное поднимает спину горбом, шипит, подвывает, шерсть встает дыбом, хвост – трубой. Это сигналы, которые необходимо понимать, чтобы безопасно общаться с кошкой.
Проявлению страха соответствует иная поза: тело прижимается к земле, зрачки глаз расширяются, уши плотно прилегают к голове.
Кошка, как правило, избегает смотреть человеку в глаза. Однако если она общается с хозяином, хочет лакомства или, наоборот, угрожает кому-то, взгляд становится прямым и немигающим. А если ее что-то заинтересовало – глаза широко раскрыты, в них можно прочитать неподдельное любопытство и удивление. Хорошее расположение духа выражается мурлыканьем, плохое – жалобным мяуканьем или нудным подвыванием.
Специалисты утверждают, что рядовая кошка издает более полутора десятков различных звуков, а наиболее одаренные особи способны различать и понимать до 150 слов человеческого языка. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее