ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Иерархия кошек

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

Кто в прайде главный?
Конечно, если кошка живет дома одна, она просто не может контактировать с другими кошками и будет переносить сформировавшиеся в детстве социальные отношения на человека.
На воле кошкам приходится выживать в одиночку, только если недостаточно еды. В ином случае они обычно объединяются в прайды, которые имеют очень четкую иерархию и подчиняются определенным законам.
Кошачьи сообщества, обитающие на улицах, складываются не случайно. Обычно все в них — родственники, а новых членов в свою группу они принимают крайне неохотно. Как и у львов, большую часть такого прайда составляют кошки. Они помогают заботиться о потомстве, даже встречаются случаи, когда кошки помогают одной из них родить котят, ухаживают за ней и приносят ей еду. Иногда в прайд принимается кот. Его функции очень просты: он защищает кошек и котят от других котов, которые могут напасть на прайд и съесть котят. Также он помогает охранять границы территории, на которой живут кошки.
Внутри группы существует одна главная, доминирующая кошка, а остальные подчиняются ей. Однако отношения подчиненных кошек тоже не одинаковы. Некоторые кошки находятся в дружественных отношениях, демонстрируя особую привязанность друг к другу, независимо от пола или возраста. Конечно, животные одного возраста чаще становятся друзьями, но этот признак не единственный. Чем вызвана особая симпатия между кошками — неизвестно. Скорее всего, как и люди, кошки выбирают себе приятелей по темпераменту и субъективным причинам. Такая группа кошек проявляет особые знаки расположения друг к другу: они вместе спят, вылизывают товарищей, трутся один о другого, касаются носом при встрече. Они могут делиться пищей и помогать друг другу выживать.
Главная кошка регулирует внутренние конфликты группы, она имеет право на самую лучшую пищу и лучшее место для рождения и воспитания потомства. Часто в свободноживущих прайдах главная кошка решает, сколько членов останется в группе, кто они будут, каких котят прогонять, а каких оставить, принимать ли в группу кота, а также выбирает место проживания и организует его охрану.

Новый обитатель дома
Домашние кошки лишены возможности выбирать себе тех, с кем они будут жить. Именно хозяева подбирают животных и ставят их перед фактом совместного проживания. В этом случае необходимо помнить, что у кошек очень четкие границы территории, они живут по своим законам и им может совершенно не понравиться новый жилец.
Поэтому есть строгие рекомендации по знакомству нового члена семьи с уже живущими в доме питомцами.
Главное, ни в коем случае нельзя сразу выпускать новую кошку к уже проживающим в доме животным. Для старожилов ваш новый питомец — это враг, который внезапно вторгся на их территорию. И главной задачей будет его изгнать. А для новичка такой поворот событий станет только шоком. Ведь он окажется в совершенно незнакомой обстановке среди агрессивно настроенных кошек, которые все равно сильнее его уже потому, что они хозяева этой территории. Поэтому знакомство нужно начинать постепенно. Первым делом следует изолировать нового питомца в отдельное помещение, где он сможет успокоиться и адаптироваться, на 3–5 дней. Устроить ему там несколько укромных уголков, чтобы животное могло спрятаться и прийти в себя, почувствовать себя в безопасности. Поставить миски с кормом, водой и лоток с наполнителем.
Если животное пугливое, то можно остаться с ним подольше, спокойно разговаривая, находясь рядом. Но не стоит его тревожить и брать насильно на руки. Пусть освоится и поймет, что вот именно это место — его личная территория, где нет никакой опасности.
Старожилы тоже должны привыкнуть к тому, что среди них появился новый член группы. Для этого, чтобы они привыкали к новому запаху, нужно менять лотки местами, да и новый питомец должен знать, как пахнут другие кошки, чтобы не бояться их при встрече. Можно менять игрушки, приносить подстилки новой кошки в другие помещения, чтобы сообщать всем кошкам о том, что состав их группы изменился. Таким образом, вы постепенно вписываете нового обитателя в картину мира главной кошки-хозяйки и ставите ее перед фактом.
Личное знакомство все равно должно быть постепенным: сначала на час-полтора в день вы открываете двери и даете возможность всем животным посещать все помещения. Затем временной интервал может увеличиваться, а вскоре вы забудете о том, что ваши питомцы когда-то жили отдельно.

Почему кошки ссорятся?
Среди группы даже домашних кошек время от времени будут вспыхивать конфликты. Они направлены на перераспределение власти. Животные постоянно проверяют, насколько главная кошка сильна, насколько она владеет ситуацией и может ли она еще удерживать лидирующие позиции. Такие стычки случаются, если появляется претендент на лидирующие позиции в прайде. Обычно кастрированные животные не стремятся занять главное место, а вот молодые кошки достаточно часто стараются изменить ситуацию в группе в свою пользу.
Стоит заметить, что домашние кошки, которым нет необходимости бороться за пищу и другие жизненно необходимые ресурсы, не так яростно выясняют отношения. Чаще всего их стычки не слишком серьезны, хотя и случаются. Ведь по большому счету делить им особенно нечего, это всего лишь дань инстинкту.

Котята...
Хотелось бы упомянуть о том, как важно, чтобы котята оставались с мамой-кошкой достаточное время. С рождения они учатся не только жить, но и взаимодействовать с окружающим миром. И самое главное, они социализируются, изучают законы, по которым живут кошки, их язык и правила общения. Именно поэтому присутствие человека необходимо с самого раннего возраста котенка. Малыши должны понимать, что человек — не враг, а часть окружающего их мира, и что ему можно доверять. Они должны знать, как общаться с человеком, играть с ним, знать, какие требования совместной жизни необходимо выполнять: как пользоваться лотком, как точить когти, что и как есть и т.д.
Приблизительно до трех месяцев котята активно учатся, а уже после этого возраста начинают применять свои знания. Котята в прайде имеют свой статус. Кошки обычно их не трогают, иногда даже помогают матери с воспитанием. А вот с котами отношения малышей гораздо сложнее.

...и коты
Вольноживущие кошки очень трепетно охраняют своих малышей не только от собак, людей и других врагов, но и от котов. Коты нередко съедают маленьких котят. Этому явлению есть объяснение: таким образом коты уничтожают будущих конкурентов, кошка быстрее освободится и будет вновь искать партнера, и, конечно, это еще и пища. Именно поэтому кошки принимают в свою группу котов, которые будут отгонять чужих животных, охраняя не только свой прайд, но и свое потомство.
Домашние коты к котятам равнодушны. У них нет потребности в жесткой конкуренции за кошек и территорию. Поэтому к своему потомству коты не проявляют особого интереса. Случаются, правда, и исключения, когда коты занимаются воспитанием котят и даже ухаживают за ними наравне с матерью.
Знать иерархию кошек очень важно. Если вы поймете, кто из ваших кошек главная, вы сможете лучше понять и ее поведение, и поведение других членов ее прайда. Вам удастся избежать многих конфликтов: не выделяйте вниманием никакую кошку, не делайте привилегий для главной кошки, но и не унижайте ее перед другими. Ни в коем случае нельзя давать лакомство всем кошкам, кроме главной, игнорировать ее. Этим вы только спровоцируете выяснение отношений и драки среди питомцев.
Понаблюдайте за группой ваших кошек. Они постоянно общаются между собой, они дружат, обижаются, помогают друг другу, их жизнь очень насыщенна и интересна. Вы можете узнать много нового и занимательного о каждой из ваших кошек, окунуться в их удивительный мир и прикоснуться к дикой жизни, которая скрыта в каждой милой домашней любимице.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Евгений Мечковский

    Евгений Мечковский Евгений Мечковский, несмотря на молодость, уже довольно опытный эксперт, работает со всеми группами пород кошек. Заводчики считают его компетентным, грамотным, но довольно строгим экспертом, который всегда отмечает серьезные недостатки животных и не пытается льстить владельцам, ценят его за отличные шоу, за то, как терпеливо и корректно отвечает на вопросы, называют очень обаятельным и простым в общении.

    Читать далее

  • Гуд бай, WCF!

    Гуд бай, WCF! С 19 по 23 января 2017 года в Эссене (Германия) прошла долгожданная буквально всеми приверженцами этой системы генеральная ассамблея WCF (ГА). Почему долгожданная? Да потому что с 2012 года WCF сотрясали суды и апелляции на судебные решения немецких судов. Дождались…

    Читать далее

  • Как приучить взрослую кошку к другой взрослой кошке и избежать конфликтов

    Как приучить взрослую кошку к другой взрослой кошке и избежать конфликтов Если вы захотели взять в дом вторую кошку, то наверняка столкнетесь с тем, что ваша первая кошка-хозяйка будет очень против новой соседки. Если не соблюдать нехитрые правила знакомства двух взрослых животных, то драк и травм не избежать.

    Читать далее

  • Кусто и его команда

    Кусто и его команда Cousteau On Fashion Peak — великолепный представитель породы норвежские лесные кошки. Этот крупный, красивый, в роскошной шубе кот покупался в качестве домашнего любимца.

    Читать далее