ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Главный кошачий секрет

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 28.11.2015

Зоопсихолог — профессия для нас новая. Лишь в одном учебном заведении готовят специалистов в этой сфере, и каждый из них изучает психологические особенности определенного вида животных. То есть тот, кто специализируется на собаках, чаще всего не может помочь, если вы приобрели котенка. Отечественные зоопсихологи — обычно фелинологи с большим опытом. Именно многолетнее общение с животными позволяет им давать советы в сложных случаях.

Впрочем, в странах, где к домашним любимцам всегда относились особенно чутко, — Великобритании, США, Австралии — также избегают такой записи в дипломе. Предпочитают определение «специалист, работающий с проблемами домашних животных». Причем это образование дополнительное, предполагающее основательное базовое — чаще всего психолога, биолога, зоолога. Интересно, что ветеринары далеко не всегда могут быть специалистами в этой области. А будущих зоопсихологов готовят главным образом практики, объединенные в сообщества. Они же дают необходимые сертификаты и занимаются популяризацией знаний. Для нас особенно важно, что благодаря этим энтузиастам в мир выходят как популярные брошюры, так и фундаментальные работы, посвященные правильному содержанию и воспитанию домашних любимцев.
Поэтому и у нас, и за рубежом придают большое значение прежде всего богатой практике и опыту. Особенно нужны такие советы начинающим кошатникам. Ведь они не всегда понимают, что за особое животное почтило их дом вниманием.

Каковы же рекомендации зоопсихологов тем, кто недавно обзавелся кошечкой?
Начнем с того, что кошка не живет в стае. Это прерогатива собак. Поэтому не признает вожака, и в человеке его тоже не видит. Но это вовсе не значит, что перед нами отстраненный отшельник-одиночка, так как кошка животное социальное и на воле часто образует колонии со своей иерархией (например, львиный прайд). А вот на охоту кошка предпочитает ходить «сама по себе», впрочем, как и отдыхать. Котам необходимо личное пространство. Пусть небольшой, но укромный уголок. Не правда ли, похоже на человека?
Когда мы выбираем котенка, следует обратить внимание на его возраст. Если очаровательному клубочку меньше 8 недель, то отрывать его от мамы еще рано. Ведь это очень травматично. К тому же, только общаясь с мамой, котенок успевает войти в социальную кошачью жизнь. Так он усваивает нормы чистоплотности, игровые и охотничьи навыки. Мама учит его постоять за себя среди других кошек. Такой котенок чувствует себя защищенным и уверенным в себе. Те, кого рано оторвали от матери, вырастают более агрессивными и недоверчивыми. В данном случае это не психический изъян, а комплекс неполноценности, что может усложнить хозяевам дальнейшее общение с котом. Конечно, любовь человека может сгладить «трудное детство», но на это требуется время, большая ответственность. Такой котик плохо переносит одиночество, словно все беды прошлого всплывают в его огромных глазах.
Поэтому прежде всего следует запомнить, что кота наказывать незачем. В отличие от собаки, для кошки наказание вовсе не стимул к благонравному поведению. Послушания едва ли добьетесь, а вот поселить страх к вам в душе маленького пушистика удастся стопроцентно.
Кошка не терпит запретов, но вполне демократично рассматривает предложенные варианты. Например, ей можно дать возможность есть из индивидуальной миски или вместе с подругой, как понравится.
Право выбора для кошки очень важно. Не стоит настаивать, если она не хочет встречать гостей.
Пожалуй, самая распространенная ошибка — желание защищать кошку любой ценой. Само по себе желание хорошее, но, к сожалению, совершенно не учитывающее жизнь в кошачьем сообществе. Ведь в колонии обычно каждый занимает свое место, и если ваша любимица не относится к кошачьей элите, то демонстративное выделение ее из ряда других кошек, подброшенный лакомый кусочек, поглаживания могут только вызвать стресс от неожиданности.

Зачем нужен домик?
Если питомец забивается в самый дальний уголок квартиры, это значит только одно: пора покупать или мастерить домик. О любви к уединению кошек написано немало. Важно присмотреться именно к вашей любимице. Ведь она может мечтать о своем уголке, как любое животное, ориентирующиеся именно на свою территорию, а может избрать себе излюбленным местом старый бабушкин шкаф, и там с высоты она будет наблюдать за вами, щуриться и чувствовать себя в полной безопасности. В любом случае, нужно создать условия, чтобы котик чувствовал себя защищенным.
Зачастую хозяева, имеющие несколько котов, плохо представляют, какая насыщенная жизнь мадридского двора течет возле их тапочек. Ведь кошки по-своему борются за сферы влияния, строят свои отношения, дружат или игнорируют кого-то. Есть здесь место и для настоящих войн за территорию. Чтобы сгладить эту бурную жизнь, стоит позаботиться заранее об интерьере. Больше всего для кошачьего дома подойдет лестница или полки, прикрепленные к стене на высоте человеческого роста. Там каждый найдет свое место, самоутвердится, и жизнь потечет мирно. Если, конечно, в сообществе не завелся агрессор.

Что делать, если в доме поселилась нервная кошечка?
Если у нас котенок-подросток, то все относительно просто. Ребенку недостаточно своего опыта, а брать его не у кого. Поэтому, можно взять в дом взрослую кошку, которая станет для малыша лидером и в то же время многому научит котенка. Он подрастет, станет опытнее, и внешняя агрессивность сойдет на нет. Но взрослая и агрессивная кошка проявляет свой «золотой» характер как по отношению к людям, так и к своим соплеменникам. Это требует специальных консультаций и индивидуальной работы зоопсихолога.
Хозяину важно вовремя выявить глубоко загнанную внутрь агрессивность. Ее верными приметами могут стать избыточная пугливость, робость, подверженность стрессам. Как многие слабые и пугливые люди периодически впадают в агрессию, пытаясь «защитить» себя, так же и кошка. Пугливость — оборотная сторона агрессивности, причем скрытой. Считается, что такие глубокие и застарелые травмы у взрослой кошки не поддаются коррекции. Изменить полностью характер любимца вы, безусловно, не сможете, но сгладить проявления попытаться стоит.
Ведь, несмотря на свою отрешенность, кошка любит себя чувствовать рядом с человеком, чутко прислушиваясь к каждому его шагу, хоть и не приоткрывая глаз. И конечно, кошке нужна наша любовь. В отличие от знаменитого Хатико, о многочисленных кошках, которые не смогли пережить разлуки с хозяйкой, известно меньше, да и то в основном в среде любителей кошек. Но это действительно так. Многие кошки по-настоящему болеют, если рядом нет хозяина. Особенно это касается пожилых кошек. Так что кошка нуждается в нашей заботе и любви, только выражает ее сдержанно, с достоинством. Не упустите момент, не проявляйте недопустимое равнодушие, пристально наблюдайте за поведением кошечки. И, конечно, вовремя обращайтесь к людям, в чьих силах дать вам необходимую консультацию.
На самом деле, главное для кошки, можно сказать, смысл ее жизни — быть рядом с человеком, контактировать с ним. Это и есть самый главный кошачий секрет и одновременно потребность.  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее