ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дурные привычки у кошек

 

Автор: Наталья Дрозд

Дата: 01.09.2012

Как и всякое разумное существо, кошка обладает своим характером и ведет абсолютно индивидуальный образ жизни. Поэтому ни один хо­зяин не застрахован от того, что кошка внезапно начинает проявлять странности и совершает поступки, которые можно мягко назвать хулиганством.

Чаще всего подобным слабостям подвержены котята, но если вовремя не справиться с распущен­ностью котенка, можно получить в итоге очень непослушную взрослую кошку.
Вредными привычками кошек хозяева называют, как правило, то, что не укладывается в стереотип обычной жизни. Кошка полезла в мусорное ведро? Царапает мебель? Это, несомненно, те самые дурные наклонности пушистого друга, которые мешают нам жить. Справиться с недостатками любимца можно только путем воспитания, а еще – надо понять, отчего кошка занимается тем или иным безобразием, выявить причины, побуждающие к подобным поступкам.
Вот история кота Барсика, милейшего создания, любимца Ольги. Через некоторое время после того, как кот появился в доме, Ольга начала замечать за ним странную страсть – кот сидел на полочке в прихожей, где хозяева квартиры складывали шарфы и шапки. Поначалу Барсикова «мама» свалила это на то, что коты по сути своей очень любят лазать по верхам. Но страсть Барсика не угасала, и истинную причину того, что именно «забыл» кот на полочке, выяснить удалось через несколько дней.
В одном из своих шарфов Ольга обнаружила небольшую, но вполне заметную дырочку. Для следа моли дырочка была слишком большой, да и появилась она слишком быстро. Цепкий глаз Ольгиного мужа сумел засечь истинное «насекомое». Шарф жевал Барсик!
Ругань и шлепки газеткой не помогли. Вообще, кошки до такой степени независимые и упрямые животные, что подобные методы на них не действуют. Оставалось только прятать шерстяные вещи от Барсика, что тоже было мерой малоэффективной – всякий раз кот находил все новые и новые объекты для жевания.
Пришлось обратиться к специалисту. Тот быстро раскрыл секрет Барсика. Как выяснилось, коты часто прибегают к подобному странному «рациону», и объясняется это наличием в шерсти неких животных масел, которых часто не хватает в организме кошки. Мы не удивляемся, когда кошки начинают жевать комнатные растения, объясняя это тем, что «они сами знают, что им надо». Так почему же нас удивляет употребление в пищу шерсти?
Финский заводчик сиамских кошек Ханна Виилто отмечает особую склонность маленьких котят этой породы и инфантильных взрослых кошек к посасыванию волос хозяев, особенно длинных женских прядей. Ханна отмечает, что такое поведение можно объяснить не одной только нехваткой определенных веществ в кошачьем организме. 
«Кошки часто страдают от одиночества и нехватки внимания хозяев, – называет парадоксальную причину госпожа Виилто. – Скука и толкает многих кошек на внимание к шерсти. Ведь шерсть – это почти «мама», пахнет «мамой» и на ощупь на «маму» похожа».
Поэтому в этом случае кошку надо не отучать от вредной, дурной привычки, а искать причину. Ольга, хозяйка Барсика, постаралась обеспечить своему любимцу полноценное питание и общение.
Еще одна классическая вредная привычка кошек – мечение территории. Но в случае с нашим следующим героем – беспородным Маркизом – мечение территории вылилось в чистое хулиганство! Хозяева заметили, что в хрустальных вазах и салатницах, расставленных на шкафах, периодически появляется… вода. Откуда же она взялась?
Маркиза застукали на месте преступления через какое-то время – по тихому перезвону хрусталя. Кот забирался на мебель и писал в вазы и салатницы! Мебель моментально обработали любимым в этих случаях средством от подобного рода хулиганства «Антигадином», но Маркиз так просто не сдался. Он выбрал местом для туалета теперь уже ботинки и туфли хозяев.
Установка дополнительного лотка ничего не дала. Тогда хозяевам Маркиза пришлось обратиться к зоопсихологу. Специалист пояснил, что в 90% случаев кошки просто мстят 
своим хозяевам за недостаточное внимание, привлекают это внимание к себе. И, правда – оба члена семьи длительное время проводили на работе, а для кота находились только короткие минутки.
Когда психологический контакт с животным был установлен, Маркиз понемногу начал забывать о своих странностях. И это лишний раз доказывает то, что кошке в первую очередь необходимо внимание, забота и терпение хозяина, чтобы излечить ее от дурных привычек.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее