ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Домашний лекарь

 

Автор: Наталья Немчинова

Дата: 17.04.2014 18:02:24

Кошки обладают немалыми неоспоримыми достоинствами: изяществом, грациозностью, красотой. Вследствие этого сложилось мнение, что наши питомцы способны доставлять лишь эстетическое удовольствие. Однако специалисты в области физиологии и психотерапии утверждают, что кошки обладают чудесным свойством умением лечить людей

Британские ученые доказали
shutterstock_67704238.jpgПонятие о кошкотерапии – методе устранения различных заболеваний с помощью усатых и хвостатых докторов – впервые появилось в Лондонском институте лечебных методов воздействия. 
Эта программа исследований возникла спонтанно и при весьма забавных обстоятельствах. Ночью в лабораторию, где засиделись сотрудники института, вошла обитательница заведения – кошка Марта. Когда она проследовала мимо генератора токов низкой частоты, показания датчиков резко изменились. Ученые не могли упустить это из виду, и было принято решение измерить электромагнитное поле Марты. В результате экспериментов было доказано, что кошка – живой генератор, по мощности значительно превосходящий дорогостоящие приборы.
В тот период специалисты института разрабатывали метод лечения хронических воспалительных заболеваний с помощью токов низкой частоты. Они разделили больных-добровольцев на две группы. Одна команда по-прежнему лечилась с помощью приборов, а остальным пациентам просто сажали на больное место кошку. Через месяц ученые получили удивительные результаты: все, кто проходил терапию с помощью кошки, выздоровели полностью. В другой группе этим могла похвастаться только половина участников.

Лечебные токи
shutterstock_142850581.jpgКаким образом от кошки исходят токи низкой частоты? Научные эксперименты объяснили этот феномен. Все дело в шерсти – когда зверь двигается, происходит трение волосков, и создается мощное электрическое поле.
Поэтому самым действенным считается, когда кошка не сидит неподвижно на человеке, а активно мнет его тело лапками – в это время ее лечебная миссия реализуется наиболее полно.
Чем так хороши низкочастотные токи? Они имеют свойство эффективно воздействовать на очаг воспаления, убивая микробов. Также под их влиянием быстрее осуществляется заживление тканей, улучшается кровообращение. Токи низкой частоты используются в медицине уже несколько десятилетий, доказано, что одна здоровая кошка может заменить пять современных генераторов.
Специализация хвостатого доктора
У кошек, как у любого уважаемого врача, есть свои любимые направления, где они зарекомендовали себя лучше всего.
Исследования показали, что наиболее эффективна кошкотерапия при лечении гинекологических заболеваний и воспаленных суставов. Важно время воздействия – хорошо, если животное будет лежать на пациенте не менее 20 минут.
В специализированных клиниках Великобритании и США проводились научные эксперименты с целью выявить терапевтические способности кошек в такой сложной области медицины, как помощь умственно отсталым детям. Результаты оказались положительными. 
Также было доказано, что четвероногие доктора оказывают значительную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями нервной системы, и даже способствуют исцелению больных алкоголизмом и наркоманией.
Что говорит российская наука
shutterstock_54652390.jpgОтечественные ученые согласны с западными коллегами в том, что кошкотерапия является результативным методом лечения многих заболеваний. Заслуженный деятель наук РФ, доктор медицинских наук, профессор Б.Шеврыгин полагает, что «это цивилизованный, научный метод лечения и профилактики серьезных болезней».
«Я думаю, – сообщает ученый, – всем известно, что люди, имеющие домашних животных, болеют меньше и живут дольше, а их нервная система находится в куда лучшем состоянии, чем у остальных».
Мнение профессора разделяет и врач-терапевт из Санкт-Петербурга Н.Петраков. В течение нескольких лет он проводил наблюдения за пациентами, регулярно взаимодействующими с кошками.
Владимир Сергеев, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, утверждает: «Кошка – это, по сути, домашний физиотерапевтический прибор. К тому же наша кожа – орган нежных ощущений – пронизана нервными окончаниями. С кожей нервная система связана очень тесно... Традиционная восточная медицина как раз и строится на связи нервной системы с отдельными участками тела и кожи. А нервной системе подчинено в нашем организме все, через нее можно опосредованно воздействовать и на внутренние органы… Это уже есть самая настоящая рефлексотерапия».
Невероятно, но факт
Наряду с официальными объяснениями ученых мужей, где фигурируют научные термины, существует более тонкая область воздействия домашних питомцев – пока не доказанная, но очевидная для многих владельцев.
Хозяева кисок знают, что их любимицы как нельзя лучше подходят для устранения раздражения, депрессии, агрессивных состояний.
На сегодняшний день кошка является единственным представителем млекопитающих, который по неизвестным науке причинам поглощает отрицательную энергию. Более того, некоторые биоэнергетики полагают, что кошке жизненно важно время от времени получать заряд такой энергии. Бытовых доказательств этой теории сколько угодно: кошки обожают сидеть на приборах, излучающих отрицательные электромагнитные колебания. Знакомая картина для владельца кошки – питомица, возлежащая на телевизоре, включенной стиральной машине или компьютере. 
Профессиональные массажисты приводят свои подтверждения: когда они работают с клиентами – владельцами кошек на дому, животные усиленно стремятся попасть в комнату, где происходит действо. Многие хозяева думают, что дело в любопытстве к чужому человеку, однако главная причина в другом: киска просто не хочет упустить «вкусненькое». В процессе качественного массажа меняется биополе человека, отрицательная энергия покидает его – и с удовольствием поглощается сидящей рядом кошкой. Таким образом, кошка – это своего рода чистильщик энергетического пространства. Из-за этой уникальной природной особенности кошка составляет отличный биологический тандем с человеком. Людям, чтобы избавиться от заболеваний, необходимо устранить отрица тельную энергию – только так их био энергетическая система приходит в равновесие. Вот тут-то на помощь и приходит кошка, со своей потребностью в постоянном наборе энергии такого рода.
Избавляя своего хозяина от отрицательной энергии, кошка способствует не только улучшению его настроения, но и более активному кровоснабжению тканей, восстановлению клеточного энергообмена, рассасыванию внутренних гематом, лечению почечных колик, а также ушибов и травм.
Дополнительные направления кошкотерапии
shutterstock_103170230.jpgПомимо энергетического воздействия, у кошки есть немало других медицинских способностей.
• Цветотерапия
В XIX веке в Великобритании белых кошек продавали в аптеке как лекарство.
В выборе цвета животного сказались народные суеверия – белая кис ка олицетворялась со всем добрым и позитивным, в отличие от ее черных 
соплеменниц, которым исторически повезло гораздо меньше.
Военным, утратившим душевное равновесие после командировок в горячие точки, доктора советовали взять пушистого рыжего котенка. В данном случае оказывается тройное воздействие на пациента: тактильное, зрительное и энергетическое. Частое прикосновение к густой длинной шерсти снимает невротические состояния. Оранжевый цвет вызывает ощущение радости, позитивные эмоции. Наконец, устранение отрицательных энергетических вибраций завершает лечебный процесс.
• Прогревание
Еще один важный элемент терапевтического воздействия – тепло, исходящее от кошки. Температура ее тела колеблется от 38 до 39,5 оС, у котят она может быть выше. Если положить на больное место любимого питомца, он тут же начнет полезную работу по прогреванию вашего тела. При некоторых заболеваниях, например мочеполовой и нервной систем, это является важным условием для выздоровления.
• Мурчание
Большинство людей сомневается, что кошачье мурчание может быть благотворным. Однако оно напрямую связано с таким направлением медицины, как виброрезонансная терапия.
Урчание домашней кошки происходит на частоте 22–44 герц. Специалисты Института исследования фауны в Северной Каролине (США) пришли к выводу, что именно вибрации на этой частоте ускоряют процесс регенерации клеток. Кошки, получившие травмы, интенсивно урчат – таким образом они лечат себя
самостоятельно. Эта частота также улучшает состояние костной ткани человека.
Лечение акустическими колебаниями давно используется для устранения различных недугов, но и тут кошки проявляют себя успешнее, чем сложные приборы.

Специалисты международного уровня
shutterstock_142667023.jpgЕще во времена, когда научные мужи не воспринимали кисок всерьез, аптекари и доктора заметили удивительные кошачьи способности по восстановлению человеческого организма.
В Великобритании издавна признавали особое воздействие кошек на человека. Впервые в английских лечебных учреждениях они появились в 1792 году в городе Йорке, в заведении для душевнобольных. Уже тогда для врачей стало очевидным положительное влияние, которое кошки оказывают на психически больных людей.
Традиционно мурки пользуются большим уважением в арабском мире. В тунисских отелях живут коты со срезанным кончиком левого уха – это психотерапевты, находящиеся под охраной государства. Причинить вред такому животному означает в скором времени отправиться в местную тюрьму. В гостиницах можно пригласить этого кота в свой номер и гладить на здоровье. Администрация внимательно следит, чтобы с их питомцами обращались бережно.
В Японии кошки давно признаны прекрасными врачевателями. В Токио есть необычные кафе, где эти животные являются постоянными обитателями и в некотором роде сотрудниками. Кошек можно гладить и обнимать, смотреть фильмы с их участием, попивая ароматный чай. За приятное общение нужно заплатить, но цена доступна для абсолютного большинства жителей столицы.
Популярность кошек-лекарей в Стране восходящего солнца так высока, что в 2008 году там даже сняли лирическую комедию под названием «Кошкотерапия».

Выводы
shutterstock_34475515.jpgЕсли жизнь щедра на стрессы, не стоит пить лекарства горстями. 
Попробуйте комплексную терапию – мурчание, прогревание, нежное прикосновение и энергетическое воздействие. 
В доме, где в кресле лежит излучающий уют, покой и незыблемость мироздания мурчащий меховой клубок, более умиротворенная атмосфера, люди меньше болеют, не склонны к раздражению. Общайтесь с кошками и будьте здоровы!


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее