ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Юрист

 

Автор: Валерия Трумпель

Дата: 12.04.2013 21:59:00

Уважаемая редакция! Помогите решить проблему! Полгода назад меня по работе стали часто отправлять в командировки. У меня дома живет породистый ориентальный кот. Конечно, брать с собой я его не могу. Моя домработница приглядывала за котом в то время, пока меня не было. 

Вернувшись из последней командировки, я обнаружила кота в углу комнаты еле живым. Намека на еду или воду в мисках – не было. Отвезла в ветклинику – диагностировали сильное обезвоживание и сказали, что кота морили голодом. Домработница не выходила на связь, соседи сообщили, что ни разу она не появлялась за время моего отъезда. Сейчас кота откачали, он жив и здоров. Но лечение мне обошлось «в копеечку». Подскажите, могу ли я на законных основаниях предъявить иск этой женщине? Паспортные данные и адрес проживания имеются.
Екатерина Забродина, г.Омск

Как человеку, мне хочется просто заявить «Да, Вы можете». Однако, как юрист, я вынуждена сказать, что «не все так просто» в произошедшей ситуации. Вы, безусловно, можете подать иск в суд, но будьте готовы столкнуться с тем, что Вам придется доказывать вину Вашей домработницы. Что Вам может потребоваться? Доказательства, свидетельства, говорящие в вашу пользу. Что нужно доказать? Пару фактов:
Домработница, действительно, работала у Вас и следила за Вашим котом в Ваше отсутствие.
Коту был причинен ущерб, который потребовал лечения.
Обоснование второго факта представляется более простым, Вам всего лишь нужно предъявить документы из ветклиники, где отхаживали кота (чеки, справки и т.д.), свидетельства Ваших соседей или иных лиц, которые видели или могут подтвердить плохое состояние кота, на момент Вашего приезда, и то каким вы его обнаружили. Доказательство первого факта, может оказаться более сложным и мудреным. Для удобства, разделим этот процесс на несколько частей:
- Женщина действительно работала у Вас.
- Она обычно ухаживала за Вашим котом в Ваше отсутствие.
- Домработница должна была следить за Вашим питомцем, пока Вас не было именно в эти конкретные даты.
Если Вы нанимаете человека, между Вами образуется та или иная форма соглашения, договора. Договор может быть как письменным, так и устным. Рассмотрим, для начала, письменный вариант. Если Вы действительно заключили письменный договор с домработницей, Вы «подстелили себе соломку», которая существенно поможет Вам в этом деле. При наличии положений договора, четко прописанных на бумаге, отсутствует проблема в доказательственной базе. В суде можно апеллировать непосредственно к тексту такого документа. Факт, что человек работает или вернее работал на Вас – доказан. Теперь обратимся, к тексту документа, какие положения вы там видите? Расплывчатые «Оказание услуг по ведению домашнего хозяйства» или более конкретизированные «Уход за котом тогда-то и тогда-то». Иногда в качестве «соломки» может быть использован перечень обязанностей домработницы, прикрепленный в качестве приложения к договору, или, даже без письменного соглашения, прописанные обязанности на отдельном листке. Это существенное подспорье в подобном иске, ведь такой перечень может содержать положение об уходе за домашним животным.
Естественно, наличие устного соглашения доказать в несколько раз сложнее, чем письменного. Какие доказательства могут потребоваться:
• свидетельства лиц, которые присутствовали при найме домработницы, или при ее инструктаже, а также свидетельские показания, что она у Вас работала какой-то период времени;
• письменные записки, как за период ее отсутствия, так и за предшествующий период;
• распечатки телефонных звонков, смс, электронных писем;
• и другие свидетельства, которые каким-либо образом могут указать, что женщина действительно у Вас работала, и уход за котом входил в ее непосредственные обязанности.
Помните, что стоит разыскать доказательства того, что домработница знала о Вашем отъезде. Все перечисленное выше желательно, но отнюдь не обязательно. Не забывайте, доказанность вопроса в гражданском деле зависит исключительно от Вас.
Возмещение ущерба или компенсация денег, потраченных на восстановление вещи. Такая модель поведения чаще всего встречается как одно из положений в договоре между домработницей и хозяином квартиры или дома. Обычно такие споры даже не доходят до суда. Это же правило мы можем применить к завядшим, не политым дорогим растениям или к животным. Отмечу, в договорах редко прописывается необходимость гладить именно эти шелковые брюки именно этим конкретным утюгом, чтобы их не повредить, чаще встречается «должен относиться бережно к имуществу заказчика». Так же и с домашним питомцем, даже если Ваш домашний любимец крокодил или пиранья, работник в любом случае не должен причинять ему никакого вреда. Конечно, перед тем, как доверить работнику заботу о питомце, вы должны произвести четкий инструктаж. Здесь упомянут вред. В случае с животным, можно причинить вред двумя путями: действием (избиение) и бездействием (оставление одного в квартире без возможности добыть какую-либо пищу). И тот, и другой путь ведет к насилию над животным, а, следовательно, повлечет расходы со стороны хозяина на его лечение. И мы получим ту же самую ситуацию, что и со сломавшимися по вине работника, нуждающимися в починке часами.
Все это время, мы говорили исключительно о гражданском разбирательстве, однако, в описанной ситуации, возможно и уголовное преследование. Суд может интерпретировать произошедшее как «жестокое обращение с животным», совершенное особо садистским методом. В данном случае, подразумевается, что животное было оставлено страдать на протяжении нескольких дней без еды и питья, в то время как человек, домработница, осознавала, что животное может погибнуть или получить травму в результате. И самое главное, кот, действительно, был травмирован произошедшим настолько, что пришлось обращаться за ветеринарной помощью. Уголовное судебное преследование является крайней мерой, согласно статье Уголовного кодекса РФ человек, совершивший это преступление, может получить в равной степени штрафные санкции или ограничение свободы.
Подводя черту, Вы можете обратиться в суд за компенсацией за лечение кота. Для этого нужно собрать необходимые доказательства, которые подтвердят, что у Вас действительно работала эта домработница, и что она обязана была ухаживать за котом в ваше отсутствие. Помните, что гражданское разбирательство – это соперничество двух сторон, которые изначально имеют равные шансы доказать свою правоту.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее