ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вопрос к специалисту

 

Автор:

Дата: 16.02.2013 18:38:00

У нас породистая британская кошка. На даче она случайно повязалась с шотландским котом. У котят прямые ушки, и они просто великолепные. К тому же, и у папы, и у мамы – хорошие родословные. Можем ли мы получить документы на таких котят? 
Соколов Алексей, г.Гжель, Московская область

Отвечает консультант-фелинолог Ольга Тарновская

В фелинологических системах WCF, МФА межпородные вязки британцев со скоттиш-фолдами запрещены.
В системе FIFe порода скоттиш-фолд не признана, поэтому вязка допускается только между британцами.
В системах CFA и TICA допускаются вязки британцев и скоттиш-фолдов, но только со стороны скоттиш-фолдов.
Так как у вас кошка породы британская, получить документы на котят, рожденных от таких родителей нельзя.

Мы купили котенка с документами клуба TICA. Но впоследствии побывали на выставках клуба FIFe и поняли, что эта система нам нравится больше. Имеем ли мы право перейти в этот клуб?
Копанин Сергей, Кривандино, Московская область

Отвечает фелинолог Людмила Бородавкина

Да, имеете. Вы обращаетесь в понравившийся клуб FIFe вашей страны с оригиналом родословной и трансфером (официальный документ, подтверждающий передачу прав на животное), и становитесь членом этого клуба. Как член клуба FIFe, вы обращаетесь за признанием не-FIFe родословной и получаете оригинальный входящий номер на ваше животное. При этом вы не получаете новую родословную, она остается прежней, выданной системой TICA, но теперь к ней прилагается Сертификат с оригинальным номером FIFe, который вы должны будете указывать во всех документах (при подаче заявок на участие в выставках, на регистрацию пометов, на регистрацию титульных сертификатов и т.д.)
Важно понимать, что эти правила не касаются пород, которые FIFe не признает, не будет признавать и не создает для них EMS-коды (таких, как скоттиш-фолд или манчкин, например). Однако вы пишeте, что уже принимали участие в выставках FIFe, следовательно, ваша порода является признанной, так что «добро пожаловать в FIFe»!

Я попала в некрасивую ситуацию. Мы решили семьей завести котенка породы невская маскарадная. Как полагается, нашли питомник в интернете. Связались с продавцами, выбрали котенка. Договорились, что мы пришлем поездом переноску, в которую положим оплату в конверте, предварительно накрыв ковриком. Мы так и сделали. С тех пор от продавца нет вестей, хотя прошло достаточно времени, и если он не получил посылку, то сообщил бы об этом на следующий день. Сможем ли мы вернуть деньги или заставить продавца прислать котенка?
Марина, г. Искра

Отвечает юрист Валерия Трумпель

В первую очередь, на что необходимо обращать внимание при покупке котенка – репутация питомника, отзывы покупателей, время пребывания на рынке. Идеально, когда вы обращаетесь в организацию по совету ваших знакомых, просто знающих людей или проверенного издания. Дело в том, что на животном рынке, кроме добропорядочных продавцов, столь же успешно ведут свои дела мошенники. К сожалению, ваша ситуация напоминает их почерк. Почему? Все действия, которые были произведены вами в процессе «покупки» котенка – сложно доказуемы: отсутствие официального подтверждения оплаты; договоренность, заключенная по интернету или по телефону; отправка денег нетрадиционным способом через третье лицo, в данном случае проводника, который даже, если вы его найдете, вряд ли сможет вам точно описать внешность человека, забравшего переноску.
Если произошедшее действительно дело рук мошенников, то вскоре может выясниться, что лица, с которым вы разговаривали, просто не существует. Человек, с этими именем и фамилией, даже не подозревает, что с ним кто-то договаривался о котятах, так как он – металлург, дантист или сантехник… Адрес, если вы его знаете, это адрес совсем другой организации и т.д. В случаях мошенничества необходимо обращаться в полицию.
Однако есть шанс, что вам повезло и это настоящий питомник, по какой-то причине нарушивший договоренность с вами. И как в старой доброй сказке, перед вами камень с тремя направлениями: мирным разрешением проблемы, обращением в территориаль­ное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или судебным разбирательством. Это может показаться странным, но мирный путь разрешения проблемы здесь будет наилучшим. Только воспользоваться им, вы сможете, исключительно, достучавшись до другой стороны. Используйте методы связи, которые вам доступны, желательно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором вы высказываете свою претензию питомнику. Чаще всего, репутация на рынке продавцу гораздо важнее, чем разногласия с одним из покупателей, а разглашение подобной «политики» может ее значительно испортить, на что не пойдет ни одна добропорядочная организация.
Также у вас есть возможность обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора России. Жалоба должна содержать: ваши данные, данные продавца, которые у вас имеются, описание нарушения ваших прав и любые документальные свидетельства. Более того вы имеете право обозначить цель вашего обращения, например – помощь в расторжении договора или возврат денег за товар. На основании вашей жалобы будет проведена проверка, и может быть выдано предписание об устранении нарушения и выписан штраф организации, если будут найдены какие-либо нарушения. Вместе с этим представитель Роспотребнадзора может впоследствии принять участие в судебном заседании для дачи заключения по вашему вопросу. Учитывая сложность обоснования вашей позиции, ответ Роспотребнадзора России может оказаться отрицательным.
Когда вы исчерпали все возможные мирные средства, уже обращались в территориальный орган по защите прав потребителя, или же если вы просто считаете, что все эти действия вам не помогут, то можете подать иск в суд. С точки зрения закона, питомник обязан был предоставить товар в указанное время, в вашем случае: «сразу по получении денег, направить в переноске назад». Если этого не происходит, вы имеете право потребовать либо предоставления товара, либо возврата денег. Отправившись в суд, вы, наверняка, столкнетесь с необходимостью доказать следующие факты: наличие договоренности и оплату товара.
Скорей всего переговоры о продаже котенка велись либо с помощью компьютера (переписка по почте, на форуме), либо по телефону. Договоренность по телефону доказать практически невозможно, даже если в момент разговора к вашему аппарату был подключен диктофон. Наличие электронной переписки оставляет крохотный шанс на успех.
Как представить такое доказательство в суд? Обратиться к нотариусу за его распечаткой и заверением. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Практика показывает, что за заверение электронных документов берутся только нотариусы Москвы и Санкт-Петербурга, и то – не все. В принципе, вы можете попытаться представить «доказательство» в суд, просто банально распечатав переписку или принеся свой ноутбук с перепиской прямо в зал судебного заседания. Здесь вы рискуете столкнуться с другой проблемой, даже заверенные нотариусом электронные документы, могут быть рассмотрены судом как недостаточное доказательство, в дополнение к сказанному выше, обычно представляется затруднительным выяснить, кто является хозяином почты или аккаунта, с которых с вами вели переписку.
shutterstock_121634572.jpg
Вернемся к вопросу подтверждения оплаты. В любом случае, предпочтительным всегда остается способ оплаты, который оставит в ваших руках какое-то документальное подтверждение: расписку о получении денег за котенка, квиток денежного перевода, например, почтового, в котором в большинстве слу­чаев можно указать «цель», чек организации. В «вагонной» пересылке, безусловно, есть много плюсов: скорость, кажущаяся надежность. Однако она обладает двумя существенными недостатками: доказать подобную пересылку практически невозможно. Хотя бы потому, что все проводники подчиняются директиве, согласно, которой они не имеют права брать вещи в вагон от незнакомых лиц. Поэтому чаще всего они действуют на неофициальной основе. Второй же проблемой является «система доверия», вы вряд ли сможете получить с провод­ника расписку в получении посылки, а тем более уговорить его взять расписку с другого лица. Предположим, что у вас получилось представить свидетелей, которые подтвердят, что они видели: как вы пересчитывали деньги, клали их под подстилку, договаривались с проводником о передаче, но здесь вы уже столкнетесь с другим вопросом, а кто забрал посылку у проводника?
В вашей ситуации судебное разбирательство представляется нежелательным, так как процесс будет как дорогим, так и «энергозатратным», и самое главное, что уверенность в успешном исходе дела практически отсутствует.
Выбор средств остается на ваше усмотрение. Вы можете решить проблему: мирным способом, обратиться в территориаль­ное управление по защите прав потребителей или в суд. Судебное разбирательство представляется в вашем случае невыгодным из-за шаткой доказательственной базы. Если же «питомник» испарился, и вы не можете найти никаких связей, вполне вероятно, что вы столкнулись со случаем мошенничества, и вам необходимо обратиться в полицию.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее