ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вопрос к специалисту

 

Автор: Валерия Трумпель Сергей Кондаков

Дата: 27.10.2012

На даче соседская кошка раскопала мою клумбу с цветами и обкусала огурцы прямо на грядке. Могу ли я потребовать материальной компенсации у хозяйки животного? У меня и фотографии этого безобразия есть.

Татьяна Баренс, г.Казань

shutterstock_60660016.jpgКаждый хозяин несет ответственность за вред, причиненный кому-либо его имуществом. В данном случае, безусловно, можно потребовать материальной компенсации с вашей соседки, так как ее собственность навредила вашей собственности, что может быть сравнимо с газонокосилкой, которая испортила дорогой и трепетно-лелеемый ландшафтный дизайн в чужом саду.
Но, в то же время, возникают два важных вопроса: ваша доказательственная база и размер компенсации. Предъявление материальной претензии должно основываться на фактах, а не на догадках. Например, если у вашей соседки есть кошка, а у вас обкусанные огурцы, даже их фотографии, вряд ли кто-то согласится, что здесь присутствует прямая причинно-следственная связь, хозяйка кошки может заявить, что ее питомица очень хорошо воспитана и просто-напросто не поверить вам. Причем ваша соседка может и пребывать в иллюзии: «У моего питомца безупречные манеры». И, на самом деле, не догадываться о преступных наклонностях своей кошки.
Самый идеальный вариант, если бы вы стояли с хозяйкой кошки и еще с кемнибудь, например: продавщицей, другой соседкой, пожарником, личность третьего и четвертого собеседника нам не важна, и все трое-четверо увидели, как кошка эстетично, как только эти грациозные создания могут, кушает огурцы с вашей грядки. И плюс, вы еще успели заснять этот момент на видео, щелкнуть кошку на вашу камеру или каким-то другим способом зафиксировать это «преступное деяние». Тогда ваша соседка будет вынуждена признать, что ее кошка нанесла вред соседским грядкам, ну, или хотя бы тому единственному, несчастному овощу, которому повезло участвовать в кинокартине «Охота за огуречными душегубцами» в роли жертвы.
Шутки в сторону, в любом случае желательно, чтобы у вас были свидетели этого безобразия и, конечно, лучше будет, если они не будут вашей близкой родней. Также хорошо, если действительно присутствуют фотографии, как кошка пожирает огурцы или вскапывает грядку, даже если это ваш фотопортрет, а это кошачье пиршество хорошо видно на заднем фоне. Этих фотографий, особенно, там, где только одна кошка и огурцы, не должно быть слишком много, иначе, можно подумать, что вы были заинтересованы, в том, чтобы кошка вскопала ваши грядки, а вы добровольно, иначе говоря, в здравом уме и твердой памяти, позволяли ей это сделать.
Далее следует, более сложный вопрос – материальная стоимость поврежденного имущества. Она может быть высчитана двумя способами: по реальной стоимости, подтвержденной документом, например: чеком о покупке семян, саженцев, цветов, либо по оценочной рыночной стоимости определенной независимым оценщиком. Предупреждаю сразу, стоимость оценки независимым экспертом полностью ложится на ваши плечи. И взыскать ее с вашей соседки, можно будет только, если проведенная оценка будет использована как доказательство в суде и признана судебными издержками. Если вы не хотите идти против вашей соседки в суд, несколько раз подумайте, прежде чем вызывать профессионального оценщика.
Итак, вы действительно можете потребовать со своей соседки материальную компенсацию. Лучше всего чтобы у вас были доказательства того, что это именно ее животное испортило ваши грядки. Идеальный вариант, чтобы вы решили этот вопрос мирным путем, например, соседка оплатила вам рыночную стоимость поврежденного товара.

shutterstock_109136714.jpg
Посещала с моей кошкой ветеринарную клинику. В холле клиники – кошку испугала собака, и она расцарапала мне лицо. Должна ли ветклиника нести ответственность за то, что не обеспечила безопасность в период ожидания приема?
Людмила Пудалова, г.Лобня

В данном случае ветклиника не несет никакой ответственности за вред, причиненный вам кошкой. Дело в том, что за действия животного обычно несет ответственность его собственный хозяин.
Иными словами, за то, что вы были оцарапаны вашей кошкой, несете ответственность именно и исключительно вы. Ветклиника могла бы нести ответственность, если бы ее сотрудник халатно и специально подвел собаку к вам и заставил ее лаять. Однако, такая ситуация представляется почти нереальной. Можно было бы обвинить владельца собаки, в том, что он недостаточно научил своего пса поведению в местах большого скопления животных и не одел намордник и поводок.
Но и хозяин собаки может заявить, что вы не приучили животное к посещению ветклиник. И более того, хозяин собаки может отметить, что в таком случае уже вы, в свою очередь были обязаны побеспокоиться о безопасности окружающих и вашей собственной, разместив кошку в специально для этого предназначенной переноске. А, не сделав это, вы подвергли опасности находящихся с вами рядом людей, ведь вы могли и не удержать кошку.

shutterstock_106942739.jpgОтличается ли кормление сфинкса от кормления обычно опушенной кошки?
Екатерина Забродина, г.Омск

Да, отличается. У сфинксов, как и у других, искусственно поддерживаемых в нашем климате пород, более слабая иммунная система и питание им, с точки зрения иммунного конфликта, надо подбирать очень тщательно. 

В чем особенность кормления кошки, участвующей в выставке?
Борис Сазонов, г.Железнодорожный, Московская область

Для животного, каким бы оно спокойным не казалось, участие в выставке – стресс. А стресс провоцирует неправильное пищеварение. С точки зрения физиологии – перед выставкой лучше меньше кормить, а на выставке всегда иметь при себе воду.

Моя кошка, которую я кормлю качественным сухим кормом и индейкой, очень любит есть хлеб, обязательно съедает кусочек на ужин.
Можно ли ей позволять это?
Геннадий Биленко, г.Красноярск

Ваша любимица, скорее всего, испытывает недостаток в клетчатке для правильной работы кишечника.
Если нет проблем со здоровьем – пусть ест. Можете попробовать дать ей выращенную траву.

Мне кажется, более привлекательно кормить кошку консервами и натуральными кормами.
Но смущает, что будет сложно рассчитать необходимые в этом случае витамины и минеральные вещества. Возможно, есть какая-то упрощенная методика?
Антон Рыбников, г.Новосибирск

Осторожнее с консервами. В них, как и в любых других продуктах длительного хранения, могут присутствовать специальные консерванты. Человеческие диетологи считают, что при нормальной кишечной флоре (восстанавливается пробиотиками) и кормлении сбалансированной пищей необходимость в дополнительных витаминах у здорового организма отсутствует. Очень хорошие пробиотики производятся еще со времен Cоветсткого Cоюза в институте Габричевского (полное название – Федеральное бюджетное учреждение науки Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского). Многие современные препараты сильно уступают им по качеству. Необходимость минеральных веществ можно просто проконтролировать по анализу крови или шерсти на микроэлементы. Так же считается, что все необходимые микроэлементы и витамины кошка может получить из свежевыращенной травы. Заказать анализ по почте.

shutterstock_89077105.jpgУ моей кошки пищевая аллергия. Она чешется, глаза слезятся. Возможно ли точно установить аллерген, чтобы в дальнейшем избегать корма с такими компонентами.
Ольга Костромина, г.Торжок

Если вы уверены, Что это пищевая аллергия – пищевой аллерген установить можно. В Америке и Европе делают анализ на совместимость с только с монопродуктами, входящими в состав корма, и если какой-либо продукт дает повышенный титр антител, то все корма включающие этот продукт исключают. В россии можно не только сделать такой анализ, но и проверить конкретный корм на иммунологическую совместимость с вашим любимцем, так как вводимые в состав кормов вещества могут серьезно изменять аллергенность компонентов, входящих в корм.
Для этого надо отправить столовую ложку корма и 1–3 мл крови (зависит от количества тестируемых кормов) любимца на анализ.
В москве, петербурге, а сейчас и Архангельске этот анализ делается в крупных клиниках и лабораториях. Иногородние могут с точки зрения нормальной логики, непонятно, почему корма, состоящие на 80% из одних и тех же компонентов, могут позиционироваться как обычный, так и гипоаллергенный? Может быть, в оставшихся 20% состава корма введено что-то препятствующее возникновению иммунного ответа?
Или под названием конкретного продукта скрывается что-то имеющее отношение к этому продукту?
Однако часто пищевая аллергия возникает на фоне ослабления иммунитета животного после инфекционного заболевания или заражения простейшими – например, лямблиями. Если вам кажется, что пищевая аллергия носит сезонный характер, – проверьте любимца также и на другие виды сезонных аллергий, например, на пыльцу растений и т.д.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее