ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отвечает ветеринар

 

Автор: Наталья Голубева

Дата: 01.11.2013 18:07:00

У нас живет беспородная длинношерстная кошка. Во время линьки у нее часто образуются колтуны. Срезать она их не дает, сопротивляется до истерики. Но в июле этого года у нас случилось ужасное происшествие: в колтунах и под кожей завелись белые червячки – личинки мух. Кошку возили к ветеринару, вылечили, но теперь я боюсь рецидива. С чем это связано и как избежать заболевания в дальнейшем?

Алина Соболева, г.Москва

Поражение животных личинками мух называется миазом. Больная кожа предрасполагает к возникновению и развитию инвазии. Из мер профилактики самый распространенный совет – ограничить контакты животного с паразитом в период лёта мух (с мая по сентябрь). Другими словами, держите кошку дома при закрытых окнах и не выезжайте на природу. Если ехать все-таки надо, можно воспользоваться пролонгированными инсектицидными средствами. Речь идет об ошейниках и каплях на холку. Выбирайте известные, проверенные фирмы, иначе эффект может получиться нулевой или даже отрицательный.
Но лучшая профилактика – это здоровая кожа. Кошачьи истерики позвольте считать мифом. У многих кошек распространена взрывная агрессивно-оборонительная реакция на любое не понравившееся им действие. Именно эта первая реакция так пугает владельцев. Тем не менее она достаточно быстро сглаживается и исчезает при повторении раздражителя.
Лечение кожи, изъеденной личинками мух, более болезненно и продолжительно, чем расчесывание и состригание колтунов. Настойчиво и планомерно приучайте свою кошку к уходу за шерстью, и вы непременно добьетесь положительных результатов.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее