ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вирусная лейкемия кошек

 

Автор: Наталья Голубева

Дата: 22.10.2012

shutterstock_2404257.jpgДиагностика FeLV

FeLV присутствует в крови кошек на протяжении двух различных этапов инфекции. Соответственно существует два типа тестов на FeLV. Оба теста определяют p27 – один из белков, связанных с сердцевиной вируса. Этап распространения вируса по крови называется виремия. Во время первичной виремии FeLV свободно циркулирует в кровяном русле. Красный костный мозг еще не заражен, и иммунная система кошки еще имеет возможность сдерживать вирус. Временную виремию у кошки определяют с помощью ELISA-теста. Он представляет собой простейший тест-набор, который может быть выполнен в кабинете ветеринарного врача. Материалом для исследования служит сыворотка крови.
Второй тест носит название иммуно-флюорес­ценция, или сокращенно – IFA. Он способен определить наличие FeLV внутри зараженных лейкоцитов. Для его проведения цельная кровь или проба красного костного мозга направляется в диагностическую лабораторию.
У кошек, положительно реагирующих в ELISA-тесте, берут повторный анализ примерно через 8–12 недель. В большинстве случаев заражения FeLV наблюдается проходящая виремия, и повторный тест будет отрицательным. У определенного процента кошек FeLV заражает красный костный мозг. Такие кошки пожизненно носят вирус и выделяют его в слюне и слезной жидкости. Если повторный ELISA-тест будет положительным, диагностируют устойчивую виремию. На этом этапе материалом для ELISA-теста могут служить слюна и смыв из глаз. Результаты будут менее достоверны, но это альтернатива взятию крови.
Тест IFA обнаруживает вирус, циркулирующий в лейкоцитах. Его проводят для уточнения диаг­ноза устойчивой виремии. Кошка, положительно реагирующая в IFA-тесте, скорее всего на всю жизнь останется носителем и выделителем вируса, также у нее вероятно проявление клинических симптомов заболевания FeLV.
Далее надо сказать, что российские лаборатории предлагают только один вариант диаг­ностики FeLV с помощью тест-наборов, то есть ELISA-тест. Качество его зависит от производителя и условий хранения. Теоретически, качество тестов должна проверять лаборатория. Также вам могут предложить ПЦР диагностику, обнаруживающую непосредственно ДНК-вируса. Этот метод распространяется все шире.

shutterstock_294633.jpg

Лечение

Действия лечащего ветеринарного врача в терапии многих FeLV-ассоциированных болезней должны быть направлены на облегчение клинических симптомов и продление срока жизни кошки. Специфического лечения ВЛК до сих пор не существует. Поэтому помощь только симптоматическая. Она направлена на улучшение качества жизни больной кошки, коррекцию иммунного дисбаланса и анемии, контроль вторичных инфекций. Состояние инфицированных кошек проверяется каждые 6 месяцев. 
Проводится общий осмотр, измеряется вес, выполняются обычные лабораторные исследования (клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи и т.д.). На первый план выступает поддержание хорошего качества жизни зараженной кошки.
Кроме того, как владелец кошки, так и ветеринар совместно решают этические вопросы относительно длительности лечения устойчивой виремии кошек, распространяющих онкогенный вирус и обсеменяющих им окружающую среду.
Было разработано несколько химиотерапевтических курсов для подавления FeLV-зависимых опухолей. В определенных слу­чаях они могут создавать временное улучшение. Кошки в течение ремиссии могут оставаться в удовлетворительном состоянии от нескольких недель до нескольких месяцев, а некоторые даже дольше. Тем не менее, необходимо понимать, что эта ремиссия не продлится всю жизнь, даже при условии постоянного лечения. Применяемые препараты сами имеют очень сильные побочные эффекты. Их доза для определенного пациента должна постоянно тщательно контролироваться.

Профилактика

Группу риска составляют дома, где обитает более двух кошек.
Неспецифическая профилактика ВЛК заключается в своевременном выявлении и элиминации вирусоносителей и клинически больных кошек. Для этого все кошки, живущие в одном доме, тестируются, независимо от возраста или состояния.
Все FeLV-положительные кошки изолируются. Если зараженные кошки продолжают оставаться в том же доме, то они должны содержаться в отдельном помещении и никогда не выходить из него, даже в отсутствии других кошек. У них должны быть отдельные туалетные лотки, миски для корма и воды. Владельцу при уходе за ними желательно использовать перчатки, отдельную одежду и обувь, чтобы минимизировать механический перенос вируса. В любом случае необходима постоянная гигиена.
Помещение дезинфицируется бытовыми моющими средствами или специальными медицинскими препаратами. Все миски для корма и воды, а также кошачьи туалеты необходимо заменить на новые.
shutterstock_109325933.jpg
FeLV-негативные кошки тестируются повторно через 8–12 недель. Это позволит выявить первичную виремию, если они были заражены перед первым тестом. Период между заражением и развитием виремии очень вариабельный, поэтому FeLV-негативная кошка может дать положительную реакцию при повторном тестировании.
До завершения всех тестов в группу нельзя вводить никаких новых кошек. Если в группе вновь будут обнаружены FeLV-положительные кошки, они также изолируются, и время карантина начинает отсчитываться от последнего теста. Все кошки в доме должны дать негативную реак­цию на FeLV в двух тестах с интервалом в три месяца. После чего дом можно считать свободным от инфекционной лейкемии кошек.
Все новые кошки, входящие в FeLV-негативный дом, должны быть протестированы до контакта с предыдущими обитателями. Естественно, любая FeLV-положительная кошка не должна контактировать с другими кошками. Теоретически даже FeLV-негативные кошки должны изолироваться в течение трех месяцев и тестироваться повторно прежде, чем допускаться к другим кошкам. Желательно брать новых кошек только из FeLV-негативных домов или питомников. В крупных питомниках рекомендуется тестировать кошек 1–2 раза в год из-за переменного инкубационного периода инфекции. Кошки с устойчивой виремией никогда не должны использоваться для разведения, поскольку зараженная мать передает вирус котятам.
После удаления из дома FeLV-позитивной кошки выдерживается интервал не меньше месяца, во время которого проводится дезинфекция помещения и замена всех предметов ухода. После этого в дом можно заселять новую FeLV-негативную кошку.
Случаи, когда кошек рекомендуется обследовать на FeLV:
1. Предстоящее хирургическое вмешательство.
2. Донор крови или молока.
3. Плохое заживление ран.
4. Плохо поддающиеся лечению инфекционные и незаразные заболевания.
5. Бесплодие и/или синдром «затухающих котят».
6. Племенные коты и кошки.
7. Кошки, живущие группами.
Иммунитет к ВЛК до конца не изучен. Однако возможность латентного инфицирования без развития лейкоза у кошек, но с формирова­нием выраженного иммунитета, стала основанием к разработке средств специфической профилактики. В настоящее время, доступно несколько вакцин для предупреждения FeLV-инфекции. В основном используются инактивированные, а также живые рекомбинатные вакцины.
Первая доза вакцины вводится котятам в возрасте 3-х месяцев. Перед вакцинацией желательно проверить котенка на FeLV-носительство. Повторная вакцинация проводится через 2–4 недели и далее ежегодно.
Привитые кошки защищены от персистентной инфекции и возникновения опухолей. Тем не менее, прививка не создает абсолютной устойчивости против лейкемии у всех кошек и должна считаться дополнительной, а не основной мерой защиты. Решение прививать своих кошек владелец принимает индивидуально после консультации с ветеринарным врачом.

shutterstock_108242429_1.jpgПрогноз

Следует отметить, что постановка диагноза ВЛК не равносильна подписанию пациенту смертного приговора. Кошки, зараженные лейкемией, при грамотном уходе могут иметь немалую продолжительность жизни. Известны данные, что некоторые FeLV-инфициро­ванные кошки могут жить практически так же благополучно, как и неинфициро­ванные. Однако эти кошки имеют более высокие шансы на развитие клинических симптомов, связанных с вторичными инфекциями и различными видами опухолей.

Значение для здравоохранения

В медицинском плане наиболее важен вопрос об онкогенном потенциале FeLV для здоровья человека. Исследования, проведенные с целью, определить распространение вируса FeLV и/или антител к нему в сыворотке человеческой крови, дали противоречивые результаты. Тем не менее, последние исследования не подтвердили FeLV-инфекции у людей, в том числе со злокачественными опухолями. До более полного изучения этого вопроса, рекомендуется изолировать FeLV-позитивных кошек с устойчивой виремией от новорожденных и людей со сниженным иммунитетом. Необходимо подчеркнуть, что до сих пор не выявлена ни одна человеческая болезнь (включая рак), вызванная FeLV.

Заключение

В настоящее время вирусная лейкемия кошек относительно редкое, но очень опасное заболевание. Именно с этих позиций к ней и надо относиться – не впадая в панику, но и не теряя бдительности. Эта инфекция затрагивает не столько владельцев единичных кошек, сколько заводчиков, занимающихся разведением. При обнаружении хотя бы одной FeLV-позитивной кошки, питомник практически закрывается для работы. Для тестирования всех контактных кошек тратится время и немалые средства. И все равно постоянно остается опасность выявления ВЛК у котят.
Западные заводчики столкнулись с FeLV-инфекцией и разработали меры борьбы с ней прежде, чем в Россию хлынул поток породистых кошек. Ситуация сложилась так, что кошка, взятая с улицы, вряд ли будет FeLV-положительной, а приобретенная из питомника в Европе или Америке – возможно. Поэтому, конечно, имеет смысл провести тест на FeLV и соблюсти условия карантина прежде, чем ввести в свой питомник нового котенка.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее