ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вирусная лейкемия кошек. Часть II

 

Автор: Наталья Голубева

Дата: 01.09.2012

Продолжаем рассматривать проблемы лейкемии у кошек. Патогенез и клинические проявления болезни. 

Эпизоотические данные
Американские и европейские авторы наперебой сообщают, что возбудитель вирусной лейкемии широко распространен в популяции домашних и уличных кошек. По одним данным, заражены примерно от 2 до 5% популяции домашних кошек, причем до 90% от зараженных проявляют те или иные клинические признаки.
Другие авторы утверждают, что большинство взрослых кошек инфицированы экзогенными вирусами. Низкий процент заболеваемости они объясняют развитием у кошек иммунитета в результате постоянной реинфекции малыми дозами вируса. Часть носителей погибает от инфекционных заболеваний, частота которых повышается за счет вирусной иммунодепрессии.
В Швейцарии за 1 год (1996–1997) было выявлено более 1500 серопозитивных кошек – как больных, так и здоровых.
На Иберийском полуострове (Южная Испания) в 2003–2007 годах было обнаружено большое количество диких рысей, инфицированных FeLV. Некоторые из них умерли. Заражение предположительно произошло от местных домашних кошек, имевших контакт с рысями. Было ли проверено это предположение, неизвестно. Но численность рысей была поставлена под угрозу.
Инкубационный период
Инкубационный период вирусной лейкемии кошек составляет около 12 недель. Однако латентный период, во время которого клинические признаки неявные или стертые, может растягиваться на месяцы и годы. Это спорный момент, заставляющий предполагать, что кошек, инфицированных FeLV, намного больше, чем показывают исследования.
Патогенез
Внедрение вируса происходит в носоглотке, а именно в миндалинах, из которых он распространяется и в другие лимфоидные ткани, главным образом в костный мозг.
Возможна трансплацентарная передача инфекции от кошки котятам, находящимся в матке. Вирус обнаруживают в слюне, моче, кале и молоке, поэтому тесные контакты животных и взаимное вылизывание играют главную роль в распространении этой инфекции.
Далее вирус FeLV может развиваться тремя путями:
1. На этапе первичного заражения многие кошки проявляют сильную иммунную реакцию, благодаря которой вирус подавляется. Вирус остается в крови и слюне менее 12 недель, после чего у кошки возникает стойкий иммунитет. Большинство таких кошек окончательно выздоравливают.
2. По другому сценарию происходит более 
интенсивное внедрение вируса в красный костный мозг. Многие авторы считают критическим срок нахождения вируса в крови и слюне кошки более 12 недель. При этом происходит дальнейшее массированное распространение инфекции в лимфоидные ткани, эпителиаль­ные клетки носоглотки, слюнные железы и верхние дыхательные пути с последующим выделением вируса и заражением других кошек. Иммунный ответ остается слабым, и инфекция может быть преобразована в активную форму. Около половины таких кошек погибает ранее 6 месяцев от начала заболевания, а около 80% не живут более 3–4 лет.
3. Некоторые кошки, давая слабый иммунный ответ, не подавляют вирус полностью, и у них развивается персистирующая (пожизненная) инфекция. Вирус у них, хотя и исчезает из крови и слюны, может оставаться в организме в костном мозге и Т-лимфоцитах. Более половины таких, выздоровевших после вирусной лейкемии кошек, носят латентную инфекцию в костном мозге. Выброс вируса при латентной инфекции слишком низок для определения или для заражения эпителиальных клеток, поэтому в дальнейшем эти кошки редко являются источником инфекции для других животных. Однако вирус в любой момент может активизироваться. Его может спровоцировать, например, применение кортикостероидов. Рецидив возможен при стрессе, который приводит к повторной вспышке заболевания в более тяжелой форме. Примерно 10% таких кошек остаются латентно инфицированными, по крайней мере, на 3 года.
Вероятность заражения и клинические проявления вирусной лейкемии тесно связаны с возрастом, иммунитетом и заражающей дозой вируса. Сильнее всего заражению подвержены котята до 1 года, а также старые и ослабленные кошки. 
Снижение иммунитета при стрессе, голодании, заболеваниях способно как открыть ворота инфекции, так и активизировать дремлющий в организме вирус лейкемии. И, наконец, если кошка впервые встретилась с массированным заражением, то у нее, скорее всего, разовьется второй или третий сценарий. Тогда как при постоянном попадании в организм небольших доз вируса, формируется стойкий иммунитет.
Клинические симптомы
О клинических признаках вирусной лейкемии можно говорить до бесконечности.
Период, предшествующий болезни, называется продромальным. Как мы уже выяснили, он может быть достаточно длительным, до нескольких недель. При этом у кошки наблюдаются общие признаки недомогания: снижение аппетита, вялость, малая подвижность, исхудание, изредка повышение температуры тела, бледные уши и слизистые оболочки рта.
Наиболее частые симптомы у кошек, больных лейкемией: воспалительные процессы в ротовой полости (гингивит), периодические поносы и рвоты, бледность или желтушность слизистых оболочек. Наблюдается анемия, возникающая вследствие поражения костного мозга, воспалительные заболевания, упорно не поддающиеся лечению.
Одним из характерных проявлений, как следует из названия, будут именно опухоли. Различают несколько типов опухолей, характерных для FeLV носителей:
1. Злокачественная анемия – миелобластоз костного мозга. Характерный клинический признак – омоложение формулы крови.
2. Кошачья лимфома, или лимфосаркома. Как правило, поражает лимфатические узлы кишечника, легких, вилочковую железу. Реже проявляется генерализованная лимфоденопатия.
3. Неспецифические опухоли различных органов и тканей, из которых может быть выделен вирус лейкемии.
У молодых котят чаще всего возникает иммунодепрессивное состояние и атрофия тимуса, которые могут закончиться выздоровлением, но часто осложняются вторичной инфекцией.
Известны иммуно-опосредованные заболевания, связанные с инфицированием FeLV – гемолитическая анемия, гломерулонефрит, хронический прогрессирующий полиартрит, очаговый некроз сетчатки, роговые образования на подушечках лап, остеосклероз.
Как сопутствующие лейкемии отмечены воспалительные и деструктивные процессы в печени, хронический энтерит, пневмония.
Отдельно надо рассмотреть расстройства репродуктивной системы. Бесплодие является одним из заявленных симптомов FeLV. Если кошка не может завести котят, ее следует проверить на вирусную лейкемию. Помимо первичного бесплодия у зараженных кошек отмечается рассасывание (резорбция) эмбрионов и гибель плодов, сопровождающаяся выкидышами. Котята, родившиеся живыми, сильно ослаблены и часто умирают через несколько дней – синдром «угасающих котят». Здесь мы тоже отмечаем целый набор симптомов, которые могут иметь самые разные причины.
В моей практике встретился всего один случай вирусной лейкемии, подтвержденный лабораторными тестами. Больная кошка – сфинкс неизвестного происхождения – жила в неблагоприятных условиях, в однокомнатной квартире совместно с десятком кошек, подобранных на улице. Все подкожные лимфатические узлы у нее были сильно увеличены, что особенно бросалось в глаза при отсутствии шерсти. Второй характерный симптом, заслуживающий внимания, – стабильное снижение температуры тела до 36,5–37,5 оС. Нормальная температура тела для кошек составляет 38,0–38,5 оС. Также проявлялись исхудание, вялость и анемия. Во всех остальных случаях, рекомендованных для проверки на FeLV, тест был отрицательным.
Конечно, опыт одного ветврача еще не может служить доказательством частоты заболевания. Но у меня складывается мнение, что если лейкемия и существует, как отдельное заболевание, то встречается она в России крайне редко.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее