ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сахарный диабет

 

Автор: Руслан Хартанович

Дата: 17.09.2015

Сахарный диабет у кошек имеет определенные симптомы, но они являются неспецифическими, т.е. встречаются и при других болезнях и состояниях. Поэтому для диагностики этого заболевания необходимо проводить лабораторные тесты и учитывать множество других данных. Прочитав статью, вы сможете подробнее узнать о типах сахарного диабета у кошек, его симптомах и методах диагностики.

Признаки сахарного диабета у кошек
1. Постоянная жажда и учащенное моче-испускание. Поскольку при диабете глюкоза не может проникнуть в клетки, ее уровень в крови становится необычайно высоким (гипергликемия). Глюкоза отфильтровывается почками и уходит с мочой (глюкозурия). Вместе с глюкозой с мочой уходит и большее количество воды, чем обычно, поэтому животному приходится много пить.
2. Проблема с туалетом. Учащенное мочеиспускание может приводить к тому, что кошка будет не всегда ходить в туалет в положенном месте. Такое поведение может являться одним из ранних признаков диабета. Кроме того, у кошек, страдающих сахарным диабетом, часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, которые также могут привести к проблемам с мочеиспусканием.
3. Изменение аппетита. Некоторые кошки, страдающие диабетом, едят мало из-за плохого самочувствия, другие могут иметь повышенный аппетит, потому что их гипоталамус все время сообщает им, что они голодны.
4. Потеря веса. Поскольку потребляемые кошкой калории не превращаются в энергию, у нее начинается разрушение жировых отложений, и кошка теряет вес.
5. Изменения при ходьбе. У некоторых кошек при сахарном диабете происходят отклонения в работе нервной системы. В результате при ходьбе их суставы касаются земли (диабетическая нейропатия).
6. Снижение активности, слабость, депрессия. Поскольку получаемые из пищи калории не преобразуются в организме кошки в энергию, животное постоянно чувствует себя так, как будто оно давно не ело. Некоторые кошки могут потерять значительную часть мышечной массы, что также приводит к слабости и потере активности. Кошки, больные сахарным диабетом, могут перестать ухаживать за собой, иногда они даже теряют интерес к происходящему вокруг.
Как и в случае с другими перечисленными выше симптомами, степень выраженности этих признаков диабета зависит от того, насколько сильно нарушена выработка инсулина в организме животного.
7. Рвота. У кошек с тяжелой формой диабета в результате распада жира в организме скапливаются токсические вещества. Они называются кетонами. Их повышенный уровень вызывает у животного тошноту и рвоту.

По мере того как заболевание прогрессирует, у животных тускнеет шерсть, поражается печень, повышается восприимчивость к инфекциям, развивается кетоацитоз.
Кетоацитоз — это состояние, при котором в крови повышается уровень кетонов (продуктов распада жира). Они расщепляются на различные кислоты, которые становятся причиной уменьшения pH крови. Общие признаки кетоацитоза — потеря аппетита, рвота, диарея, слабость, в тяжелых случаях — обезвоживание, трудности с дыханием.

Диабетический кетоацитоз – очень серьезная болезнь. При подозрении на кетоацитоз животное следует немедленно показать ветеринару.

Кошки с кетоацитозом нуждаются в интенсивном уходе и наблюдении. Им вводят внутривенно инсулин, препараты, регулирующие уровень калия в крови, иногда антибиотики.
Диагностика сахарного диабета
Сахарный диабет у кошек диагностируется при стабильно высоком уровне глюкозы в крови (гипергликемия) натощак, при наличии глюкозы в моче (глюкозурия) и с учетом многих других показателей и данных осмотра животного. Может также наблюдаться повышенный уровень печеночных ферментов и холестерина в крови. Показатели содержания калия, натрия, фосфора в крови могут быть ниже нормы. Однако одних данных лабораторных тестов для постановки диагноза недостаточно, так как схожая картина может наблюдаться и при других заболеваниях.
Заметим, что у некоторых здоровых кошек может наблюдаться стресс-индуцированная гипергликемия. В состоянии стресса (например, в ветеринарной клинике) у этих кошек может быстро подняться уровень глюкозы в крови (до 300–400 мг/дл при норме 55–160 мг/дл). Тот же самый уровень глюкозы можно наблюдать и у кошек, больных диабетом. Вследствие этого необходимо измерять уровень глюкозы в моче, что позволит установить, является повышение уровня глюкозы временным или постоянным.

История болезни. Анализ истории болезни, ее продолжительности, выраженности вышеперечисленных симптомов играет важную роль в правильной постановке диагноза.

Осмотр животного. При осмотре ветеринар может обнаружить сниженную активность животного, вялость, признаки обезвоживания, ухудшение состояния волосяного покрова, изменения в весе. У некоторых кошек также наблюдается увеличение печени (гепатомегалия), почек.
Типы сахарного диабета
Как известно, сахарным диабетом страдают не только кошки, но и люди. Применительно к последним выделяют два типа сахарного диабета. Первый тип — инсулинозависимый. Его часто называют юношеским, потому что он, как правило, развивается у молодых людей. Второй тип сахарного диабета у человека, инсулинонезависимый, как правило, развивается у пожилых людей.
В ветеринарной практике используются разные классификации заболевания, но наиболее распространенной является классификация, в которой также выделяется два типа сахарного диабета.
I тип. Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД). Приблизительно от 50 до 75% больных кошек страдают именно такой формой диабета. При этом типе заболевания происходит разрушение бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и животное испытывает острую потребность в инсулине. Такие кошки обычно быстро теряют в весе, что является результатом неспособности организма использовать жир вместо глюкозы для получения энергии. Для этих кошек лечение инсулином является абсолютно необходимым.
II тип. Инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД). При этой форме диабета бета-клетки сохранны, но нарушена выработка инсулина при высоком уровне глюкозы в крови. Животное может жить без терапии инсулином, однако во многих случаях она необходима для облегчения симптомов диабета и контроля веса. Некоторых кошек с ИНСД можно успешно лечить изменением диеты и с помощью пероральных сахароснижающих препаратов, таких как глипизид. Кошки с таким типом сахарного диабета склонны к полноте и редко нуждаются в инсулине.
Вторичный сахарный диабет
Вторичный сахарный диабет — самостоятельное заболевание, при котором либо разрушаются бета-клетки, либо клетки организма неадекватно реагируют на инсулин. Ко вторичному диабету могут приводить такие заболевания, как гипертиреоз, панкреатит, акромегалия (состояние, при котором производится слишком много гормонов роста), болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). В зависимости от тяжести состояния кошки могут нуждаться либо не нуждаться в инсулине. В зависимости от причины возникновения вторичный сахарный диабет может быть обратимым или необратимым.

Во многих случаях у животных установить тип заболевания сложно. Кроме того, у некоторых кошек болезнь может начаться как инсулинонезависимый диабет и постепенно переходить в диабет инсулинозависимый. В любом случае следует помнить о том, что лечение сахарного диабета должно проходить под постоянным контролем специалиста, а также о том, что чем раньше оно будет начато, тем выше шансы на благоприятный исход.
По материалам сайта www.peteducation.com

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее