ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Рак молочной железы у кошек

 

Автор: Александр Шимширт

Дата: 07.04.2016

Большой процент пациентов нашего отделения онкологии составляют кошки и собаки с опухолью молочной железы (ОМЖ). Опухоль молочной железы — довольно частая патология, по частоте встречаемости у кошек и у собак стоит на 3–4 месте среди всех патологических заболеваний. Рак молочной железы у кошек чаще всего встречается после 10 лет, однако бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте. Считается, что 90% опухолей в молочной железе у кошек имеют злокачественную природу процессов. Чаще всего это карциномы с заведомо агрессивным поведением.

Неблагоприятными признаками, которые говорят об агрессивном поведении опухоли и о необходимости скорейшего вмешательства, являются:
– быстрый рост опухоли;
– признаки воспаления;
– появление язв;
– если это образование начинает беспокоить животное.

Как и большинство опухолевых процессов, стадирование рака молочной железы основывается на:
– состоянии первичного очага;
– состоянии самой опухоли;
– наличии измененных лимфатических узлов;
– наличии отдаленных метастаз.

По поводу диагноза: при осмотре и пальпации животного невозможно сказать, липома это или опухоль молочной железы. Любое новообразование, которое владельцы находят у своего животного в области молочной железы (учитываем возраст животного), требует обращения к врачу, желательно в специализированную клинику.
Только врач, осмотрев животное и проведя необходимую диагностику, сможет определить, в какой степени это новообразование злокачественное, его стадию и как скоро нужно принимать меры воздействия. Не исключено, что осмотр и дифференциальная диагностика покажут что-то иное. Обязателен осмотр врачом-специалистом, анализы крови, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости. Иногда требуется компьютерная томография.
Как назначается лечение? Многое зависит от стадии заболевания, потому что если это начальные стадии, то методы лечения преимущественно хирургические и прогноз такого лечения благоприятный. Хирургическое лечение рака молочной железы является основным методом лечения. В принципе, на ранних стадиях оно значительно продлевает жизнь и в ряде случаев помогает избавиться от опухолевого процесса. Основная задача в том, чтобы хирургическое вмешательство было правильно выполнено. Для этого нужно обратиться к специалисту, который сможет вас квалифицированно проконсультировать относительно стадии опухолевого процесса.
Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от расположения, стадии и вида опухоли. Для кошек есть определенные правила, которые подразумевают удаление всей молочной гряды вместе с регионарными лимфатическими узлами.
Рак молочной железы у животных — это агрессивное новообразование, которое хорошо лечится на начальных стадиях. Когда стадия становится третьей или четвертой, прогнозы и качество жизни животного значительно ухудшаются. Поэтому в первую очередь должен быть правильно поставлен диагноз, чтобы знать стадию развития опухоли, иметь возможность предугадывать какие-то моменты, которые позволят улучшить качество жизни животного и, возможно, даже излечить. Если третья и четвертая стадии, то стоит вопрос о дополнительных методах лечения, которые позволяют тормозить метастатическое распространение процесса. К сожалению, на этих стадиях заболевания прогнозы осторожные: у кошек средняя продолжительность жизни с такой стадией может составлять до 1,5 лет.
Химиотерапия проводится под контролем врача-специалиста. Необходимо регулярное наблюдение животного в динамике, сдача анализов крови. Поддерживающее лечение такому пациенту обязательно выписывается, при этом специфической диеты или особого ухода не требуется.
Профилактической мерой, существенно снижающей возникновение рака молочной железы и у собак, и у кошек, является стерилизация в пределах первых двух течек (первые два года жизни животного).  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее