ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Простуда у кошек

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 29.01.2012

Кошки – создания нежные и чувствительные. Поэтому приходится нам, хозяевам, постоянно думать, как бы наша кошечка не простыла. Ведь даже пушистая шубка не спасает ее от холода и непогоды. Если питомца выгуливают, то он может подцепить заразу у других кошек, а дома сквозняк может стать причиной ярко выраженной простуды.

shutterstock_72892162(400).jpgСимптомы простуды у кошек

Распознать простуду у кошек легко, симптомы те же, что и у людей. Глаза краснеют, а нос закладывает. Только для кошки простуда протекает тяжелее. Ведь запахи – это половина жизни животного. А с заложенным носом невозможно даже понюхать предложенную хозяином миску. Проще отказаться от пищи. В результате может возникнуть обезвоженность организма, а это означает возникновение осложнений.
Конечно, первый сигнал – это горячий, сухой нос. Ведь нос здоровой кошки покрыт тонким слоем слизи, благодаря которому кошки острее чувствуют запахи. К тому же этот слой предотвращает попадание в организм пыли и бактерий. Киска с сухим носом беззащитна. Бактерии устремляются в ее дыхательную систему. И вот она уже чихает, впадает в апатию, чувствует слабость, а глаза прикрыты воспалившимся третьим веком.

Профилактика заболеваний

Легче предотвратить возникновение заболевания, чем его лечить. Поэтому всем кошководам можно посоветовать вовремя делать прививки своим питомцам, чтобы, по возможности, исключить тяжелые заболевания, имеющие схожие симптомы. И хотя ни один ветеринар не скажет, что вакцинация – это панацея, но риск заражения снижается. Тем более, что в первую очередь прививки кошкам делаются от инфекционного гастроэнтерита, калицевироза и ринотрахеита. Калицевироз проявляется как тяжелая форма обычной простуды. А ринотрахеит в просторечье называют «кошачьим гриппом». Симптоматика, как и при простуде: кашель, чихание, заложенный нос, выделения из глаз и мокрота. Прививки необходимо делать, так как вирусные ринотрахеит и
калицевироз могут начаться с безобидного насморка, но кошка сгорает буквально за 5–10 дней. Молодым животным эти заболевания сулят летальный исход.

Диагностика простуды

Затем нужно исключить заболевания, имеющие признаки простуды: аллергические реакции и бронхиальную астму. Ведь они также начинаются с насморка. Поскольку в каждом случае лечение проводится различными по действию препаратами, то и диагностика должна быть очень точной. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к ветеринарам-профессионалам.

shutterstock_56443717.jpgЛечение простуды у кошек 

Но если кошечка привита, и вы абсолютно уверены, что она не аллергик, то, прежде всего, не занимайтесь самолечением. Ведь некоторые любители кошек, почему-то предпочитают лечить своих питомцев лекарствами из своей аптечки. А в это время нужно срочно обратиться к квалифицированному ветеринару. Обычно простуда у кошки длится 8 или 10 дней. Но не стоит ждать, так как простуда может затронуть дыхательные пути и бронхи. Тогда кошке грозит стать хроником. Ветеринар же выпишет антибиотики, противовоспалительные препараты. К тому же необходимо избавить кошку от заложенности носа, а то может развиться воспаление гайморовых пазух.
Но если вы находитесь там, где обратиться к ветеринару практически невозможно. Тогда готовьтесь лечить любимицу собственноручно. В этом случае 2 раза в день внутримышечно вводят гентамицин (дозировка зависит от веса животного), дают аскорбиновую кислоту также 2 раза в день примерно по 0,1 г, норсульфазол по четвертинке таблетки, а подкожно 1 раз в день вводят иммунофан (около 2 дней). Если в доме несколько кошек нужно сделать все возможное, чтобы больную изолировать от подруг.
Но лучше не допускать возникновения заболевания, а для этого достаточно соблюдать простые приемы в ежедневном содержании кошек.

Секреты на каждый день

После прогулки обязательно проверьте, вернулась ли вместе с вами кошка. Не стоит отвлекаться в это время на беседы с соседками. Кошка должна быть дома. А зимой лучше не покидать теплого убежища.
Если вы купаете кошку нужно быть уверенным, что ни одна форточка в доме не открыта. 
После большого провет-ривания, с распахнутым балконом убедитесь, не загулялась ли киска там. Кошки могут выскочить подышать свежим воздухом, и результат не заставит себя ждать.
Берегите своего питомца, и тогда обращаться лишний раз к ветеринару не понадобится!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее