ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Осторожно! Лишай!

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Корнюшенкова

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Как обнаружить лишай у кошек, что это за болезнь, чем питомца лечить и какие меры предосторожности надо применять — основные вопросы, которые волнуют владельцев кошек, имеющих доступ на улицу в теплое время.

Дерматофития: симптомы, диагностика
Что же такое лишай? Болезнь? То, что на бытовом языке мы называем лишаем, на самом деле носит название «дерматофития». Это инфекционное кожное заболевание, вызываемое грибками различных видов.
Путь заражения контактный, через чешуйки эпидермиса и волосы. Кошки могут быть бессимптомными носителями спор. Источником заражения обычно являются больные животные, с которыми питомец мог контактировать на прогулке, в питомниках, приютах, передержках, на выставках, а также в ветеринарных клиниках.
В первую очередь надо отметить, что это заболевание не сразу бросается в глаза, так как не сопровождается зудом и, соответственно, кошки не начинают чесаться. На теле питомца появляются очаги облысения (алопеции), на которых кожа имеет красноватый оттенок, но иногда цвет кожи может не изменяться. У кошек лишай, т.е. дерматофития, может проявляться в виде мелких облысений по телу наподобие милиарного дерматита — это мелкие точечные облысения, которые разбросаны по всему телу. Обычно лишай — это локальное поражение кожи, но бывают различные формы. Есть форма глубокого поражения кожи — керион, которая выглядит как гранулема, то есть приподнятая, воспаленная ткань.
Если у вашего питомца есть похожие симптомы, а именно не зудневые алопеции, то у него можно заподозрить лишай, поэтому в ближайшее время покажите больное животное ветеринарному дерматологу.
А как диагностировать лишай? Для этого нужно провести некоторые исследования. Начать надо с ультрафиолетовой диагностики: некоторые виды микроспорий светятся, и это значительно облегчает постановку диагноза. Но если ультрафиолетовая диагностика с лампой Вуда не показала положительного результата — характерного ярко-зеленого свечения, это все же не дает врачу основания исключить диагноз «лишай».
Вторым этапом обязательно берется поверхностный соскоб. Это делается для того, чтобы рассмотреть поражения самих волос. Окончательный же диагноз ставится на основании результата посева волос на специальные диагностические среды. Только отрицательный посев на средах может говорить о том, что данный диагноз исключен.

Лечение и профилактика
Как лечить лишай? Лечение проводится системно, как правило, комбинацией из специфических противогрибковых препаратов и наружных обработок. Лечение не должно прекращаться вплоть до получения отрицательного результата посева. Это очень важно, так как подтверждением полного выздоровления является именно отрицательный результат посева, а не видимое клиническое выздоровление, которое может появиться раньше. Лечение должно продолжаться до полного выздоровления животного. У большинства пациентов это 2–3 месяца. В случаях глубокого поражения кожи продолжительность лечения может достигать 6–12 месяцев.
Может ли заразиться человек от своего питомца? Да, заразиться от животного возможно. Особенно чувствительны к этой инфекции дети и пожилые люди. Обычно это связано с иммунным статусом конкретного человека. Предрасполагающими факторами для заражения человека являются травмы кожи. В качестве профилактики нужно соблюдать обычные меры гигиены — не «обниматься» с животным, особенно с незнакомым или бродячим, минимизировать контакт вашего домашнего животного с постельным бельем, полотенцами и другими предметами, используемые членами семьи для личной гигиены.
Помещения в доме, где находится заболевшее животное, необходимо ежедневно пылесосить для удаления зараженных волос и спор. Для обработки поверхностей в квартире, а также клеток можно использовать раствор или дымовые шашки, содержащие энилконазол.
Часто встает вопрос, а надо ли изменить что-либо в жизни животного, которое лечится от лишая? Ответ прост: по большому счету, ничего менять не нужно — и питание, и ритм жизни могут оставаться прежними. Единственное, что придется подкорректировать, это схему вакцинации — вакцинировать надо абсолютно здоровых животных. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее