ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Опухоль молочной железы у кошек

 

Автор: Анастасия Епишева

Дата: 26.06.2015 13:39:23

Существует мнение, что опухоли у кошек, в том числе опухоль молочной железы, — это приговор. Владельцы скептически относятся к началу лечения. Но как выяснилось, все совсем не столь однозначно. На наиболее часто задаваемые владельцами вопросы об этом заболевании ответил ветеринарный врач-онколог клиники «Биоконтроль» Александр Александрович Шимширт.

– Что такое опухоль молочной железы? Часто ли и в каком возрасте она встречается у кошек?
— Опухоль молочной железы — довольно распространенная патология, по частоте встречаемости у кошек стоит на 3–4 месте среди всех патологических заболеваний.
Чаще всего у кошек она встречается после 10 лет, однако бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте.
— Всегда ли новообразование на молочной железе — это опухоль, рак? Как часто опухоли в молочной железе оказываются злокачественными?
— Считается, что 90% опухолей в молочной железе у кошек имеют злокачественную природу процессов. Чаще всего это карциномы с заведомо агрессивным поведением.
Неблагоприятными факторами, которые говорят об агрессивном поведении раковых клеток и о необходимости скорейшего вмешательства, являются:
• быстрый рост опухоли;
• признаки воспаления;
• появление язв;
• если это образование начинает беспокоить животное.
При осмотре и пальпации животного невозможно сказать, липома это или опухоль молочной железы. Любое новообразование, которое владельцы находят у своего животного в области молочной железы (учитываем возраст животного), требует обращения к врачу, желательно в специализированную клинику. Только врач, осмотрев животное и проведя необходимую диагностику, сможет определить, в какой степени это новообразование злокачественное, его стадию и как скоро нужно принимать меры воздействия. Не исключено, что осмотр и дифференциальная диагностика покажут что-то иное.
В принципе, любое образование в области молочной железы у кошки в зрелом и пожилом возрасте заслуживает пристального внимания.
– Есть ли какие-то предрасположенности или факторы, способствующие развитию ОМЖ?
— Мы можем констатировать, что, безусловно, есть определенная связь, особенно у кошек, между дачей животному препаратов, подавляющих течку, и последующим повышением риска развития ОМЖ.
– Владельцы достаточно часто просят сделать их питомцам операцию, если есть новообразование на молочной железе. Действенный ли это путь решения?
— Многое зависит от стадии заболевания: в случае если это начальные стадии, методы лечения преимущественно хирургические и прогноз такого лечения благоприятный.
– Оперировать новообразование можно у любого ветеринарного хирурга или все же у того, кто занимается именно этой проблемой?
— Хирургическое лечение рака молочной железы является основным методом лечения. В принципе, на ранних стадиях оно значительно продлевает жизнь и в ряде случаев помогает избавиться от опухолевого процесса. Основная задача в том, чтобы хирургическое вмешательство было правильно выполнено. Для этого нужно обратиться к специалисту, который сможет вас квалифицированно проконсультировать относительно стадии опухолевого процесса.
Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от расположения, стадии и вида опухоли. Для кошек, к примеру, есть определенные правила, которые подразумевают удаление всей молочной гряды вместе с регионарными лимфатическими узлами.
– Рецидивирует ли опухоль?
— Да, это вполне реально. Именно поэтому после операции нужно регулярно наблюдаться у доктора, каждые 3 месяца.
– Как определяется стадия ОМЖ?
— Как и большинство опухолевых процессов, стадирование рака молочной железы основывается на таких признаках, как:
• состояние первичного очага;
• состояние самой опухоли;
• наличие измененных лимфатических узлов;
• наличие отдаленных метастаз.
Считается, что критерием неблагоприятного поведения опухоли является ее размер: для кошек это 3 сантиметра и более.
– Какие этапы диагностики проходит животное, когда его обследуют и устанавливается стадия ОМЖ?
— Это осмотр врачом-специалистом, анализы крови, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости. Иногда требуется компьютерная томография.
– Если у кошки обнаружены не ранние стадии ОМЖ, то надежды уже нет?
— Рак молочной железы, как для животных, так и для человека, — это агрессивное новообразование, которое хорошо лечится на начальных стадиях. Когда стадия становится третьей или четвертой, прогнозы и качество жизни животного становятся значительно хуже. Поэтому я считаю, что в первую очередь должен быть правильно поставлен диагноз, чтобы знать стадию развития опухоли, иметь возможность предугадывать какие-то моменты, которые позволят улучшить качество жизни вашего питомца и, возможно, даже излечить его.
– С какого возраста удалять опухоль уже не имеет смысла?
— Крайне индивидуальный вопрос, так как все решает врач после полного осмотра и анализа конкретной ситуации.
– Может быть, при появлении опухоли молочной железы было бы правильнее удалить все молочные железы, и тогда рак не вернется?
— Вопрос очень спорный. Двусторонняя мастэктомия крайне травматичная, опасная и неоправданная операция.
– Как часто животных с диагнозом «ОМЖ» отправляют на химиотерапию или лучевую терапию?
— Все зависит от стадии заболевания. Если третья и четвертая стадии, то стоит вопрос о дополнительных методах лечения, которые позволяют тормозить метастатическое распространение процесса. К сожалению, на этих стадиях заболевания прогнозы осторожные: у кошек средняя продолжительность жизни с такой стадией может составлять до 1,5 лет.
– Показан ли специфический уход за кошкой с диагнозом «ОМЖ», прохо-дящей курс химиотерапии?
— Химиотерапия проводится под контролем врача-специалиста. Необходимо регулярное наблюдение животного в динамике, сдача анализов крови. Поддерживающее лечение такому пациенту обязательно назначается, при этом специфической диеты или особого ухода не требуется.
– Как можно профилактировать рак молочной железы?
— Профилактической мерой, существенно снижающей возникновение рака молочной железы у кошек, является стерилизация в пределах первых двух течек (первые два года жизни животного).  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее