ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Насморк у кошек

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 12.04.2013 22:10:00

В профиль кошки разных пород значительно отличаются друг от друга. Вытянутый и прямой нос ориентальной кошки может быть на целых 5 см длиннее носика персиянки, напоминающего маленькую пуговку. 

Но как бы ни выглядел кошачий нос, на протяжении всей жизни именно он является великолепным биологическим фильтром, который не пропускает в организм большинство микробов. Появление соплей у кошек может свидетельствовать о туберкулезе, астме, пневмонии, отравлении, бешенстве, уремии, конъюнктивите, инфекционном перитоните, лейкозе и, наконец, о кошачьем насморке…

Спровоцировать может…

Стиральный порошок, нашатырный спирт, пары кислот, щелочей, препараты, применяемые для дезинфекции квартиры и уничтожения в ней тараканов и других насекомых, а также пыльца растений, дым во время пожара или от проводимых в квартире сварочных работ – вызывают у кошек сильное раздражение не только носа, но и трахеи, бронхов, являясь первым признаком бронхиальной астмы. Таковы причины аллергического ринита. Облегчить аллерги­ческий насморк можно с помощью противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов, кортикостероидов. К счастью, кошки страдают аллергией довольно редко.
Переохлаждение, сквозняк – причины простудного насморка. Бывает еще инфекционный ринит, вызванный внутренними заразными и незаразными заболеваниями.
Начальные симптомы у всех одни: находящиеся в полости носа железы и железки начинают вырабатывать намного больше секрета. Слизистая оболочка носа краснеет, отекает, носовые ходы сужаются, в них скапливаются выделения. Дыхание затрудняется, а вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли. Больная кошка дышит с трудом, она сопит, часто чихает, трет нос лапами.
А вот выделения из носа, в зависимости от вида насморка, разные: они могут быть жидкими, слизистыми и прозрачными или густыми, гнойными и мутными, серозными или геморрагическими, односторонними или двусторонними. На фоне инфекционного ринита также возможны: угнетенное общее состояние, потеря веса, возникновение конъюнктивита.

Как вылечить?!

Прежде всего, необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание. Если это простуда – животное отделяют (чтобы не контактировало с другими животными), улучшают условия содержания, питание (обычный насморк, как правило, протекает без ухудшения общего состояния, животное активно, хорошо ест), а область носа прогревают горячим песком, который насыпают в маленький мешочек, 2–3 раза в день. Можно орошать полость носа 2–3%-ным раствором борной кислоты или 0,5–1%-ным раствором сульфата цинка или же 0,25%-ным раствором новокаи­на с антибиотиками, 3–5%-ным раствором бикарбоната натрия или смесью ментола с растительным маслом, а также ингаляциями скипидара. После удаления корочек поверхностные эрозии обрабатывают 1%-ным раствором нитрата серебра, 2–3%-ным раствором молочной кислоты или смесью 1:1 йода–глицерина. Если улучшений нет, то больному животному можно поколоть анандин (3 дня), параллельно покапать в нос анандин-капли (в течение всего дня, 5–6 раз), полезен будет гамавит. При переохлаждении можно 3 дня поколоть иммуннофан по 1 мл. Из антибиотиков кошки лучше всего переносят вильпрофен (можно давать даже беременным) по 1/12 таблетки 2 раза в день, в течение 7 дней.
Даже обычный насморк у кошек, если его не лечить, может перейти в хронический, который плохо поддается лечению. Животное можно потерять за 5–10 дней.
Причиной хронического ринита у кошки в раннем возрасте могут стать врожденные дефекты носовых костей и верхней челюсти или их травмы, которые приводят к смещению костей и расщеплению верхнего неба – «волчья пасть».
При насморке с густыми выделениями ходы носа промывают вареным свекольным соком или орошают полость носа 1%-ным раствором соли. Кроме того, в каждую ноздрю можно вводить по 5–6 капель разведенного физиологическим раствором 1:2 экмоновоциллина. Для орошения слизистой оболочки носа рекомендуется 0,5%-ный раствор танина, 1%-ный раствор соды. При хроническом рините лечение то же самое. Однако при этой форме болезни постоян­ные выделения из носа вызывают раздражение кожи, она становится мокнущей. Поэтому ее надо подсушивать. Рекомендуется присыпка из белого стрептоцида, которую применяют несколько раз в день.
Инфекционный ринит лечат одновременно с основным заболеванием – в нос, в каждую ноздрю, закапывают по 5–10 капель галазолина.
Для повышения защитных сил организма следует проводить общее ультрафиолетовое облучение. Используется также тимоген, 1 раз в день по 1–2 капли, в течение 10 дней в нос кошке.

Если течет из кошачьего носа…

Если же из носа кошки обильно течет, она чихает и дышит с трудом, то, скорее всего, она серьезно больна. Через нос в организм животного попадают возбудители неизлечимых, опасных болезней, таких как инфекционный перитонит и лейкоз. Ежегодная своевременная комбинированная прививка против инфекционного перитонита и хламидиоза – возбудителей «кошачьего насморка» – значительно снижает риск их подхватить. Первая вакцинация должна проводиться в возрасте уже 8–9 недель (так как эти вирусы смертельно опасны для имеющих слабую иммунную систему котят, летальный исход за сутки). В возрасте 11–12 недель проводится повторная вакцинация. Последующие повторные вакцинации – ежегодно. Если ее нет – придется обратиться к антибиотикам и противовоспалительным препаратам. Есть еще несколько провокаторов «кошачьего насморка»: герпес, реовирусы, калицевирусы, микоплазмы, а также грибковые инфекции (криптококкоз, мадуромикоз, аспергиллез; встречаются редко).
Симптомы кошачьего насморка: чихание, кашель, воспаление глаз, повышенная температура, общая слабость и апатия. Выделения из глаз и носа вначале водянистые, а затем клейкие или гнойные. Животному становится трудно дышать через нос. Кошка не чувствует запаха пищи – аппетит ухудшается. Калицевирус, кроме описанных симптомов, может вызывать поражение слизистой оболочки рта язвами. Разные животные переносят кошачий насморк по-разному: некоторые отделываются легким недомоганием, у других болезнь протекает
очень тяжело. Конечно, не стоит ждать ухудшения, надеясь на домашние средства. При первых признаках болезни – повышении температуры – обращайтесь к врачу. Запущенные респираторные инфекции могут привести к воспалению легких. На фоне кошачьего насморка может развиться вторичная бактериальная инфекция, например, воспаление гайморовых (носовых) пазух. При этом кошка чихает, брызгая белым, желтоватым, часто с кровью, секретом. Аппетит животного остается нормальным, поскольку дыхание не затруднено, выделения идут из носовых пазух. Лечат гайморит антибиотиками, в тяжелых случаях промывают полости носа, вскрывая их снаружи. У кошек, часто страдающих простудными заболеваниями, в носовых проходах могут образоваться полипы – доброкачественные наросты размером с вишню. Признаки полипов: затрудненное дыхание, выделения из носа, периодические приступы чихания. Некоторые кошки трясут головой, может измениться тембр голоса и возникнуть проб­лемы с проглатыванием пищи (схожие симптомы являются следствием длительных воспалительных заболеваний бактериального характера среднего уха и евстахиевой трубы). Избавиться от полипов можно лишь хирургическим путем. Выделения из одной ноздри выявляются обычно у старых кошек и не только указывают на назофарингальные полипы, но могут быть клиническими признаками лимфосаркомы, аденокарциномы, фибросаркомы или остеосаркомы. Консультация врача здесь обязательна.
Схема диагностики и лечения при подозрении на вирусные инфекции: лабораторно берутся смывы с конъюнктивы глаз и слизистой носа. При выявлении определенного вируса назначается антибиотик, к которому чувствителен данный вид возбудителя. Возможно, врач возьмет посев со слизистой носа на чувствительность к антибиотикам или для подтверждения грибкового заболевания. От этого зависит эффективность лечения антибиотиками. При вирусных и грибковых инфекциях антибиотикотерапия назначается в составе комплексного лечения, прописанного врачом.
При подозрении на наличие назофарингиальных полипов или новообразования носовой полости, врач назначит дополнительные методы исследований, такие как рентгенография носовых ходов под наркозом или риноскопия. При риноскопии обязательно берется образец ткани для гистологического исследования и выяснения характера образования (доброкачественное или злокачественное). От данного вида исследования также зависит дальнейшее лечение и прогноз течения заболевания.

Нетрадиционные методы лечения насморка

Доктор Шоун для быстрого облегчения раздраженного горла животного рекомендует жидкость на основе лекарственного растения, которое называется мушмула японская (7-килограммовым животным давать 1/8 чайной ложки в день), ее единственный недостаток – сладкая, поэтому животным, страдающим диабетом, ее давать не стоит. Лекарственные растения эхинацея и гидрастис обладают антивирусным и антибактериальным эффектом и укрепляют иммунную систему (кошкам весом менее 7 кг давать 7 капель 2 раза в день), недостаток – горький вкус, поэтому смешиваем с едой.
Председатель Академии ветеринарной гомеопатии по вопросам образования доктор Кристина Шамбро советует для больного кошачьего горла смешать 2 столовые ложки меда с чайной ложкой лимонного сока в половине чашки воды и давать этот «напиток» больному животному несколько раз в день. Витамины Е, С, А укрепляют иммунную систему и помогают скорейшему выздоровлению животного, так считает доктор Эрсам. Кошки весом от 7 кг могут принимать от 30–100 мг витамина Е, 250–500 мг витамина С и 500 мг витамина А в день.











Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее