ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лишай (лечение). Часть 2

 

Автор: Жанна Новикова

Дата: 01.09.2013 18:07:00

Продолжаем разбирать проблемы, связанные с грибковым заболеванием – лишаем. Что делать? Как вылечить питомца от напасти?

Каждый подтвержденный случай дерматофитии обязательно должен получить местную терапию. Нужно обязательно подрезать волосы вокруг всех поражений. При их срезании нужно быть аккуратным, чтобы избежать травмирования кожи и распространения инфекции. Длинношерстных животных необходимо лишить шерстяного покрова полностью. Снятые волосы нужно уничтожить, их можно сжечь, например. Также стричь животное нужно инструментами, которые легко дезинфицируются, как и то помещение, где стрижка будет осуществляться.
Есть различные кремы для случаев единичных поражений. Их, как правило, нужно применять с коротким промежутком времени, часто, а также смазать и здоровую кожу. Эти местные препараты содержат противогрибковые агенты. Если поражения очень сильно воспалены, то можно использовать препараты, содержащие в комбинации глюкокортикоиды и противогрибковые препараты, в таком случае они могут ускорить излечение. Но с ними нужно быть аккуратными, поскольку глюкокортикоиды могут ухудшить состояние животного. Препараты противопоказаны котятам и беременным кошкам.
Кроме того, рекомендованы кошкам так называемые ополаскивания. Они даже более эффективны, чем обработка отдельных поражений, поскольку затрагивается вся поверхность тела. Также плюс в том, что они не смываются с шерсти. Препарату нужно дать высохнуть. Такие ополаскивания должны применяться, как правило, два раза в неделю. Наиболее эффективными средствами в данном случае являются 2%-я серная известь и 0,2%-й энилконазол. Шампуни же в данном случае менее желательны по нескольким причинам:
1) у них нет никакого остаточного, длительного действия, поскольку они смываются;
2) намыливание и втирание, а также удаление шампуня может размочить хрупкие волосы и увеличить выпуск и рассеивание инфекционных спор по шерсти, таким образом увеличивая вероятность распространения инфекции и воздействия на организм человека.
По поводу препаратов с энилконазолом: сейчас в продаже появились дымовые шашки для помещений – также очень хороший вариант обработки.
Обычно местных средств бывает недостаточно, и они применяются в комбинации с сис­темными препаратами (препараты внутрь), которые должны даваться животным с несколькими участками поражений, а также если это длинношерстное животное. Из препаратов, а точнее, действующих веществ, сейчас наиболее часто применяются флуконазол, итраконазол, кетоконазол и тербинафин. Ветеринарный врач сам решит, какой из препаратов назначить вашему питомцу, исходя из анамнеза и состояния здоровья. Эти препараты строго дозируются по весу животного.
Лечение лишая может быть длительным. Все зависит от вида лишая и степени поражений. Так или иначе, все препараты даются до тех пор, пока не будет 1–2 отрицательных посевов на лишай, которые берутся на фоне лечения, когда врач не видит зараженных волос ни при люминесцентной диагностике, ни при трихоскопии. Посев должен браться методом Маккензи на специальную среду. Для этого используется зубная щетка, которой вычесывают всю поверхность тела животного. Растет такой посев обычно около 2–3 недель.
Конечно, нужно сказать о популярных сейчас вакцинах от лишая. Начало производства этих вакцин для мелких домашних животных было положено, когда они показали свою эффективность при лечении дерматофитии у крупного рогатого скота и лис. До настоящего времени нет научного подтверждения, что эти вакцины работают у кошек. Также нет никаких доказательств, что эти вакцины являются профилактическими, упреждающими дерматофитию. Мы в своей практике не используем данные вакцины.
Хотелось бы упомянуть о такой большой проблеме, как инвазия дерматофитией в питомнике или гостинице для животных. Такое встречается довольно часто и устраняется с трудом, так как требует больших затрат средств и сил.
Успешное избавление питомника от дерматофитии требует наступательной системной и местной терапии, прерывания программ разведения и выставок, полной изоляции животных, обработки помещений и инвентаря и обязательное тестирование всех животных. Параллельно надо полностью обработать весь питомник, клетки, инструменты. Обратное заселение животных производится только после полного излечения и желательно после двух отрицательных посевов.
Не стоит пренебрегать дезинфекцией, это важный пункт в программе лечения лишая, поскольку споры остаются жизнеспособными в окружающей среде в течение 18 месяцев! Лучше полностью заменить все лежаки, коврики, щетки. Если нет возможности уничтожить эти предметы, то они должны быть обеззаражены противогрибковыми средствами. Также можно использовать очистку предметов паром, температура при этом должна быть не ниже 50–60 градусов. Обязательно нужно дезинфицировать все помещения, клетки и автомобили, в которых перевозились животные. Также инфицированным животным противопоказано свободно передвигаться в помещении.
Главное – помните, что лишай лечится, и достаточно успешно, а устойчивая, неподдающаяся лечению инфекция встречается крайне редко. Здоровья вам и вашим питомцам!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее