ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лишай (дерматофития). Часть 1

 

Автор: Жанна Новикова

Дата: 01.08.2013 14:16:00

В зависимости от глубины поражения все грибковые заболевания подразделяются на три категории: поверхностные, подкожные и системные. Лишай относится к первой категории грибковых болезней, он наиболее распространен у кошек.

Чаще всего кошачий лишай вызывается грибом вида M. canis.
Дерматофиты передаются через контакт с зараженными волосами, чешуйками кожи или элементами грибов на других животных, в окружающей среде или на предметах ухода. Расчески, лежаки и прочие приспособления являются потенциальными источниками инфекции. Особую опасность в заражении и распространении лишая представляют передержки и гостиницы для животных.
Стержни волос, инфицированных лишаем M. canis, могут оставаться заразными в окружающей среде до 18 месяцев.
Благоприятной средой для развития грибов, попавших на шерсть, являются растущие волосы. Дерматофиты вторгаются и развиваются только в активно растущих волосах. Если волос уже перешел в ту фазу, когда рост его прекращается, дерматофиты больше не повреждают его, и новый волос уже будет расти здоровым, конечно, до тех пор, пока споры лишая не попадут и на него. Именно по этой причине иногда происходит спонтанное излечение, это бывает тогда, когда все волосы переходят в фазу неактивного роста. Обычно это происходит через 2,5–3 месяца.
Точный инкубационный период для дерматофитов не установлен, но по различным экспериментальным исследованиям между заражением и развитием клинических признаков проходило 7–14 дней.
Как и при других инфекционных болезнях, молодые животные предрасположены к дерматофитии. Это происходит в основном из-за задержки развития иммунитета. Также повышенная заболеваемость лишаем встречается у животных с приобретенными или наследственными формами снижения иммунитета, такими как вирусный лейкоз, иммунодефицит и различные онкологические заболевания. Кроме того, плохое питание и применение противовоспалительных препаратов и лекарств, угнетающих иммунную систему (такими как глюккокортикоиды), также могут привести к повышенной заболеваемости лишаем.
Также существует убеждение, что длинношерстные кошки болеют чаще, чем короткошерстные. Скорее всего, речь идет о менее старательном уходе представителей этих пород за шерстью (как показывали наблюдения, более тщательный уход снижает распространение инфекции), но генетические влияния здесь, возможно, присутствуют; как отмечалось, наиболее склонные к лишаю – персы и гималайские.
Лишай практически всегда затрагивает корни волос, поэтому самое распространенное проявление лишая – одно или несколько круглых лысых пятен с чешуйками или корочками. Однако признаки и симптомы могут быть разными и зависеть от вида гриба и выраженности воспалительной реакции. Зуд обычно слабый или совсем отсутствует. Кроме того, дерматофития может быть осложнена вторичной инфекцией, обычно бактериальной.
У кошек лишай чаще всего проявляется в виде нескольких лысых областей. Волоски на этих участках тела кажутся обломанными или протертыми. Облысение может быть сильным и распространяться практически по всему телу, при этом сопровождаясь незначительным воспалением. Кроме того, лишай может затрагивать лишь хвост или подбородок, а также могут быть поражены только когти. Чаще всего бывают затронуты голова, наружная сторона ушных раковин и лапы.
Дерматофития весьма заразна и может передаваться от кошки к кошке или от кошки к собаке, также может заразиться и человек.
Поскольку проявление лишая очень разно­образно и может быть сходно со многими заболеваниями, недостаточно ограничиваться при диагностике одним только осмотром.
Перечислим те анализы, которые должны быть выполнены при малейшем подозрении на лишай.
Экспертиза лампой Вуда. Этот анализ очень поверхностный и помогает определить только некоторые виды грибов. Если результат положительный, то наблюдается желто-зеленое свечение зараженных волос. Даже если такое свечение выявлено, необходимо провести микроскопическое исследование волос из пораженных мест. Поскольку могут светиться, например, пыль, некоторые лекарства и вещества.
Микроскопическое исследование выщипанных волос. Под микроскопом в волосах можно увидеть артроспоры и гифы грибов. Если они обнаружены, то в большинстве случаев это неоспоримое свидетельство дерматофитной инфекции. К сожалению, некоторые грибы не вторгаются в волос и незаметны, поэтому этот способ также не дает 100-процентной гарантии.
Грибковая культура пораженных волос и чешуек кожи – самый надежный диагностический тест и является единственным способом идентифицировать определенный вид дерматофита. Но здесь также должна быть осторожность в том отношении, что дерматофиты могут культивироваться как от больных, так и от здоровых животных, которые являются носителями или подверглись загрязнению грибом из окружающей среды. Возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.
Еще одним способом идентификации дерматофитии является биопсия кожи. Чаще всего к ней прибегают, когда есть сильное подозрение на лишай, но никакими методами не удается его выявить. Демонстрация грибкового организма в образцах биопсии – доказательство инфекции.
Как было сказано выше, примерно через три месяца лишай у собак и кошек, короткошерстных пород в особенности, часто проходит без лечения. Животные, у которых достаточно обширный лишай, чаще всего требуют агрессивной терапии.
Основные цели терапии при лечении дерматофитии:
1) Усилить сопротивляемость животного инфекции (исправление любых пищевых дисбалансов и лечение уже имеющихся заболеваний, отмена системных противовоспалительных и угнетающих иммунитет препаратов, которые могут мешать излечению).
2) Снизить уровень инфекции в среде, у других животных, находящихся в контакте, и людей.
3) Ускорить выздоровление.
Главное, что всегда должно учитываться при лечении лишая, – контроль над собаками и кошками, находящимися в контакте с зараженными животными, а также их лечение.
Без этого исцеление только зараженного животного может оказаться бессмысленным.
При лечении лишая могут использоваться как местные, так и системные средства (препараты внутрь). Только сочетание этих способов лечения дает положительные результаты.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее