ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка – тоже человек

 

Автор: Елена Емышова

Дата: 14.01.2015 21:43:08

Лекарственные препараты, предназначенные для людей, широко применяются в ветеринарной медицине. Что логично: спектр человеческих лекарств шире (у части просто нет ветеринарных аналогов), их производство строже регламентировано, а статистика применения, как правило, более репрезентативна. Какие из них владельцу кошки стоит положить в домашнюю ветеринарную аптечку?

2.jpgВ ветеринарной медицине используются практически все категории препаратов, продающихся в обычных аптеках: от растворов Рингера и Рингера-Локка до антибиотиков, иммуностимуляторов, препаратов для наркоза... Человеческие лекарства применяются в терапии заболеваний внутренних органов кошек (сердца, печени, почек, поджелудочной железы), а также в интенсивной терапии и реанимации. Но это не означает, что все лекарства, которые вы пьете сами, можно давать кошке. Кошачий организм отличается от человеческого не только размерами, хотя ими, конечно, тоже, – важно учитывать, что дозировки человеческих препаратов рассчитаны на среднестатистического взрослого весом порядка 70 кг, а не на 3–4-килограммовую кошечку. Но не менее важно знать, что далеко не все препараты в принципе оказывают на кошек то же действие, что на людей. 
Некоторые широко применяемые и, казалось бы, совершенно безобидные человеческие лекарства кошкам противопоказаны категорически! Так, попытка сбить коту температуру парацетамолом может стоить животному жизни. Нельзя давать кошкам и другой хорошо знакомый вам препарат –аспирин. Вывод простой: не ставьте эксперименты на кошках, тем паче любимых и единственных! Не давайте питомцу лекарства по советам соседей и «знатоков» из интернета. Если есть хоть малейшие сомнения по поводу того, «здоров ли котик», лучшее, что вы можете сделать, – поскорее довезти котика до ветеринарного врача. В идеале до проверенного и уже знакомого с историей болезни животного. Только врач может назначать кошке то или иное лекарство! Однако в жизни случается всякое, и порой кошке требуется срочная помощь, а возможности быстро доехать до ветклиники нет. На этот случай под рукой должна быть ветеринарная аптечка, значительную часть содержимого которой составляют как раз человеческие препараты. 
shutterstock_193822511.jpgОбработка ран
Царапины и укусы, увы, не редкость у кошек, а особенно – у некастрированных котов на свободном выгуле. Но и в городской квартире кошка не застрахована от порезов и ран. Для их обработки лучше не использовать йод и зеленку. К первому кошачья кожа более чувствительна – тут и до ожога не далеко, а вторая плохо смывается и сушит кожу. Для обработки ран лучше использовать бетадин, а также хлоргексидин (0,05%) или мирамистин. 
Тот же хлоргексидин, только более концентрированный, применяют при лечении кошек от лишая (в отсутствии ветеринарного имаверола) – им обрабатывают пораженные участки кожи. Но прежде чем лечить кошку от лишая, довезите ее до врача и убедитесь, что у нее правда лишай. Вообще никакие расчесы, залысины, высыпания и прочие кожные проявления ничем обрабатывать до визита к ветеринару нельзя. Вы только смажете картину болезни и затрудните постановку диагноза. Поэтому, если котик чешется, – к врачу, и поскорее!
Для обработки мелких царапин и краев открытых ран пригодится 3% перекись водорода, но не лейте ее в саму рану. В качестве ранозаживляющего средства используйте д-пантенол. Для гнойных ран – левомеколь. 
shutterstock_164505149.jpgОтравления 
Кошка по недосмотру облизала флакон с бытовой химией, подобрала «убежавшую» у вас таблетку, объела ядовитое растение… На случай подобного держите в аптечке человеческие сорбенты: активированный уголь и/или энтеросгель. Уголь нужно давать в дозировке 1 грамм на 1 килограмм веса кошки, и лучше не в таблетках, а в виде суспензии или порошка (развести водой) – так проще лекарство кошке скормить. 
Сорбент дают, когда отравившееся животное (уже) не рвет. Пытаться остановить рвоту, чтобы впихнуть в кота лекарство, не нужно – не мешайте его организму избавляться от отравляющего вещества. Если рвоты нет, в некоторых случаях имеет смысл ее вызвать, влив кошке в рот с помощью обыкновенного шприца без (!) иглы перекись водорода (1 мл на 1 кг массы тела), или перенасыщенный раствор соли, или разведенный в воде порошок горчицы. Либо – еще проще – через все тот же шприц без иголки напоите кошку большим количеством воды. Но прежде чем это делать, хотя бы по телефону проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, максимально точно описав, что и в каких количествах съела кошка. Если вы не знаете, что именно съела кошка, или вообще не уверены, что дело в отравлении, хотя «с виду оно», везите кошку к врачу как можно скорее! Если у кошки не рвота, а диарея (из-за отравления или по какой-то иной причине), вам может пригодится смекта. Суточная дозировка для взрослого кота обычно не превышает ¼ пакетика. Если кошка проглотила несъедобный предмет, особенно если он крупный или острый, рвоту вызывать не нужно! Проконсультируйтесь со своим ветеринаром, возможно, он посоветует дать кошке слабительное – продающееся за три копейки в любой человеческой аптеке вазелиновое масло (достаточно напоить кота 15–20 мл). Заменять вазелиновое масло растительным нельзя ни в коем случае! 
Аллергия 
Кошку ужалила пчела или оса, укусила змея… На случай анафилаксии – сильной аллергической реакции, развивающейся за считанные минуты (отек мордочки и горла, удушье), – держите в аптечке дексаметазон или преднизолон. Это сильнодействующие препараты, колоть их следует только в экстренном случае, а ни в коем разе не для перестраховки или профилактики! Снять обычный аллергический отек при том же укусе осы помогут примочки с сульфатом магния (развести 30 мл на литр воды) – они, кстати, помогают и при травматических отеках. 
shutterstock_196239272.jpgТемпература
При понижении или повышении температуры тела кошку нужно как можно быстрее показать ветеринару, чтобы определить, из-за чего это происходит. Чтобы сбить высокую температуру (у кошек это 39,5–40 °С и выше), применяют ветеринарные препараты превикокс, локсиком или мелоксидил. Но если вам их взять негде, можно использовать человеческий мелоксикам или более бюджетную схему анальгин + димедрол либо анальгин + димедрол + но-шпа в пропорции 1 к 1 (не таблетки, а препараты для инъекций). Если у вас есть возможность в ближайшие пару часов довезти затемпературившую кошку до врача, проще обойтись без лекарств: оберните ее прохладным влажным полотенцем и – в клинику. 
Поднимать температуру сложнее, чем сбивать. Если температура тела «поплохевшей» кошки меньше 37 °С и – тем паче – продолжает падать, не теряя времени заверните животное в плед или теплый свитер, положите на грелку или обложите бутылками с горячей водой и везите в ветеринарную клинику! Поднять на время температуру может помочь горячая капельница с физиологическим раствором (трубка капельницы пропускается через емкость с горячей водой, за счет чего препарат нагревается). Физраствор лучше иметь в аптечке и на случай обезвоживания организма кошки при сильной рвоте, поносе, повышенной температуре... Капельницу можно ставить как внутривенно, так и подкожно, но только по назначению врача! Также физраствором можно промывать раны, если в них, например, попала земля или песок. Помимо этого, особенно если вы живете за городом и до ближайшей ветклиники, да и до аптеки вам путь не близкий, стоит укомплектовать домашнюю ветаптечку обезболивающими (папаверин, но-шпа – на но-шпу кошки иногда выдают реакцию в виде слюнотечения, поэтому папаверин предпочтительнее) и кровостанавливающими (дицинон, этамзилат) препаратами, антибиотиками (амоксиклав), глазными каплями (тобрекс, левомицетиновые капли) и мочегонным (фуросемид, лазикс – на случай отека легких). Все эти средства применяются строго по назначению ветеринарного врача. Если у вашего любимца есть какое-либо хроническое заболевание (например, астма) или склонность к отитам, гингивитам и т.п., проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет того, какие еще препараты, человеческие или ветеринарные, вам имеет смысл держать под рукой. Ветеринарная аптечка – это не заменитель ветврача, а подспорье на экстренный случай, чтобы оперативно оказать кошке первую помощь и до врача с наименьшими потерями ваших нервов и кошачьего здоровья доехать. Какой именно препарат и в какой дозировке применять в данном случае, обязательно уточняйте у своего ветеринара. Пусть кошачья аптечка будет у вас дома / в машине / на даче – на всякий случай. Но пусть она вам не пригодится! Автор благодарит за консультацию доктора ветеринарной медицины Любовь Рудницкую.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее