ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка и аллергик

 

Автор: Анна Вас

Дата: 26.09.2014 19:11:09

Как часто можно видеть людей, которые обожают кошек, но при этом не могут позволить себе такой роскоши, как проживание с ними под одной крышей. И дело совсем не в том, что содержание питомца им не по карману, а в том, что у них – аллергия.

2.jpgНамного хуже, если аллергия внезапно появляется в тот момент, когда в доме уже есть милое четвероногое существо, и тут уже приходится ломать голову: как быть, что делать с любимым котом, а главное – возможна ли жизнь под одной крышей?
Врачи
Врачи на этот счет более чем критичны: нет, и точка! Притом что медицина до сих пор не может точно сказать, почему появляется аллергия и почему бесследно уходит в некоторых случаях. Более того, от этой напасти нет лекарства, и медики называют ее «бичом XXI века». Врач-педиатр Александра Данилова говорит: «Первая рекомендация в лечении аллергических заболеваний – это полная изоляция больного от провоцирующих заболевание факторов – аллергенов. Нужно понять главное: если установлена сенсибилизация организма к кошке, значит, человек должен избегать контактов с животным. Но не все так просто, со временем картина может меняться: симптомы могут уходить либо появляться новые, поэтому аллергикам рекомендуется раз в 1-2 года сдавать пробы на аллергены. Также нужно понимать, что такого заболевания, как аллергия, не существует, а есть атопический дерматит, аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма и так далее, у них есть степени тяжести, и лечение различное. Нахождение с аллергеном возможно, но нежелательно, так как появляется обострение, соответственно больной, зная, что будет контактировать с аллергеном, может накануне или во время контакта обезопасить себя лекарственным средством в зависимости от заболевания. В любом случае вопрос непростой и дискуссионный, который решается в индивидуальном порядке. Главное – подходить ко всему с умом».
shutterstock_36989092.jpgС чего начать?
С другой стороны, треть людей с аллергией на кошек живут с пушистыми домочадцами. Наверняка у вас даже есть знакомые или, как минимум, истории. Но есть те люди, которые не могут даже зайти в квартиру, где есть животное, – у них начинают слезиться глаза, появляется отек гортани и так далее! Так неужели отдавать любимое животное в приют, когда ребенок начинает тереть глаза? Это слишком поспешные решения, ведь под аллергией могут маскироваться другие заболевания. Даже если вы уверены, что у вас или у вашего домочадца аллергический ринит, абсолютно не факт, что он вызыван присутствием четвероногих любимцев. Это может быть аллергия на пыль, клещей или цветы. Разобраться вам поможет аллерголог, а точнее, анализ крови на аллерген. Вам придется выбрать самые распространенные аллергены, чтобы врачи проверили, на что именно у вас такая реакция. Не стоит без анализов принимать поспешных решений, ведь даже если вы избавитесь от кошки, ее феромоны могут находиться в квартире долгие месяцы, что не избавит вас от постоянных чиханий. Также распространенным заблуждением является то, что аллергия вызывается именно шерстью животного. Многие даже покупают себе сфинксов, чтобы избавиться от этой напасти. Это не поможет, ведь болезнь возникает именно на феромоны. И самое удивительное то, что на разных кошек у аллергика будет разная реакция. На некоторых представителей кошачьих ее не будет вообще! Людям с аллергией на пыль приходиться с ней бороться, но избежать контакта с пылью полностью они не могут. Поэтому если вы решили бороться за жизнь под одной крышей с вашим питомцем, воспользуйтесь нашими советами.
shutterstock_182980124.jpgСоветы:
Избегайте тесного контакта с кошкой. Согласитесь, что любовь к четвероногому выражается не только в ношении его на руках и целовании в носик. Любить можно и на расстоянии, к примеру, на расстоянии вытянутой руки! Играйте с ним, наблюдайте за животным, любуйтесь. Но старайтесь не прижимать к себе и не «есть из одной миски!» Ограничьте передвижения кошки. Не пускайте ее в спальню и гардеробную, чтобы носить одежду, на которой нет кошачьих феромонов. Во всем остальном доме следует делать влажную уборку чаще, проветривать помещение и избавиться от предметов, которые накапливают кошачью шерсть и аллергены, к примеру ковров. Уже давно существуют противоаллергенные средства для уборки дома, воздухоочистители и пылесосы со специальными фильтрами.
Мойте кошку раз в неделю, чтобы убрать секрецию с ее шерсти. Если у вас аллергия, но вы безумно хотите завести питомца – не стоит сразу приносить его в дом. Сначала убедитесь, что вы чувствуете себя хорошо рядом с ним. Проведите с ним некоторое время, поиграйте, разрешайте ему облизывать себя, может, это тот самый кот, который вам нужен! Нередко аллергия возникает на мочевые метки кота в период полового созревания. Поэтому лучшим решением не только для вашего здоровья, но и для здоровья кота станет стерилизация!  Причиной аллергии может стать плохое качество жизни животного, а точнее, некачественный корм, который провоцирует линьку и выделение большего количества феромонов, что, безусловно, повлияет на ваше заболевание. Обдумайте, чем вы кормите вашего пушистого любимца. Его качество жизни влияет и на ваше. Счастлив кот – счастлив и хозяин! По результатам клинических исследований у детей, растущих без животных, повышается риск приобрести этот недуг. Если же в доме есть хоть один питомец, то, соответственно, риск уменьшается. Разумеется, вам понадобятся медикаментозные препараты в борьбе с болезнью. Вы думаете, что вам придется всю жизнь пить антигистаминные препараты, губя тем самым печень? Это поспешно, потому что многим достаточно спрея и капель в нос. Можно прибегнуть к радикальной терапии, а точнее, с помощью инъекций самого аллергена выработать иммунитет. Процедура это длительная и достаточно дорогостоящая. Разумеется, она проводится не в домашних условиях. Также следует понимать, что аллергия – это проблема вашего иммунитета, а не кошки. И может, не стоит бежать со всех ног от питомца, исключая следствие, а не причину. Дальше вам придется бороться и с другими аллергиями, и так до бесконечности. Следите за тем, как вы питаетесь, обследуйтесь и наблюдайте за своим организмом. 
shutterstock_198042194.jpgКто ищет – тот всегда найдет!
И самое главное: помните, что аллергия – это индивидуальный процесс. В одних случаях она может уйти так же внезапно, как и появилась. Более того, многие люди вырабатывают иммунитет на собственную кошку с течением времени! Также существует некий порог, который аллергик может вынести бессимптомно. Может, если вы кастрируете своего кота, вы достигнете уровня, когда будете чувствовать себя хорошо. Следует также учитывать, что количество аллергенов в воздухе может меняться в зависимости от температуры окружающей среды, длительности контакта с аллергеном, состояния организма и др.Поэтому не опускайте руки и сделайте все, чтобы сама кошка не пострадала от вашей аллергии!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее