ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Когда следует обратиться к ветеринару

 

Автор: Клара Евдокимова

Дата: 11.05.2013 17:02:00

Когда наши питомцы жизнерадостны и веселы – хорошо и нам, их владельцам. Но в жизни бывает все. кошки, как и люди, тоже подвержены различным заболеваниям. Только вот неопытные заводчики и владельцы кошек не всегда могут быстро распознать, когда их питомцу недужится и следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Причины недомогания у кошек могут быть самыми разными. Но есть общие признаки, учитывая которые нужно обязательно показать своего питомца врачу. И сейчас мы перечислим самые главные – те, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.
Итак, прежде всего – отказ от еды и питья. Здоровая кошка, питающаяся правильно, никогда не забудет время приема пищи и то, что в ее миске есть свежая вода. То есть она нормально пьет и ест. Если кошка отказывается от еды – даже от самой лакомой и любимой – следует обратиться к врачу. То же самое касается и питья. Здоровая кошка никогда не станет пренебрегать ни привычной едой, ни водой, ни угощением.
Следующим важным моментом может стать состояние шерсти и температура тела. Нормальная температура тела кошки несколько выше, чем у человека. Но если у животного постоянно сухой и горячий нос, его шерсть выглядит тусклой, спутанной, лежит клочьями, – следует насторожиться. Это может быть одним из признаков того, что кошка заболела.
У здоровой кошки чистые и ясные глаза, чистое зеркало носа. Нет выделений из носа и глаз, кроме тех пород, у которых по стандарту укороченный нос, перекосы – персидская, экзотическая короткошерстная современного типа. Если же кошка начала чихать, покашливать, из носа и глаз у нее появились выделения, – непременно надо показать ее ветеринару.
И конечно, нужно следить за тем, как кошка ходит в туалет. Запоры и слишком жидкий стул, тем более очень светлый и пенистый, – верные симптомы того, что владельцу кошки следует обеспокоиться. Равно как и прекращение мочеиспускания, постоянное сидение кошки в туалетном лотке или «присаживания» по всей квартире, результатом которых становятся либо несколько капель мочи (в том числе с примесью крови), либо вообще ничего. Эти симптомы говорят о мочекаменной болезни, и помощь ветеринарного врача вашему питомцу просто необходима!
Кроме того, следует внимательно наблюдать за кошкой или котом после оперативного вмешательства. Например, после кастрации кота – следить не только за его восстановлением, но и за тем, не округлился ли у него неес­тественным образом живот (как мяч), не стал ли он большим и упругим. Если вы на­б­людаете эти симптомы – немедленно вызывайте вашего ветврача!
Вы в ответе за тех, кого приручили, кто вам доверился и для кого вы самые лучшие в этом мире. Давайте же будем отвечать им на любовь – любовью и заботой, чтобы жизнь под одной крышей радовала не только вас, но и вашего питомца. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее