ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Инфекционные заболевания кошек. Часть 2: коронавирус

 

Автор: Наталья Голубева

Дата: 06.11.2014 19:18:29

Человек может заразиться от кошки коронавирусом? Нет, нет и нет! Кошачьим коронавирусом не заражаются ни люди, ни собаки. У каждого коронавирус свой. Кошачий коронавирус смертельно опасен только для кошек. Итак, подведем итог: ● Кошки передают друг другу коронавирус при тесном контакте. ● Если в доме больше двух кошек, надо регулярно дезинфицировать туалетные лотки. ● Берегите кошек от стресса, именно он запускает смертельный механизм FIP. ● Вы можете освободить своих кошек от носительства коронавируса.

2.jpgКошка может заразиться коронавирусом на выставке? 
Нет! Почти нет вероятности получить коронавирус при недолгом контакте. Этот вирус слабовирулентен, то есть обладает низкой способностью к заражению. Он должен попасть в организм кошки в большом количестве или поступать в течение длительного времени. А если кошки просто посидели рядом или понюхали друг другу носы, вероятность заражения сходит на нет. Именно по этой причине почти невозможно принести коронавирус с уличной обувью, как это часто бывает с другими кошачьими инфекциями. Могут ли кошки, живущие на улице, нести коронавирус? Да! Домашние кошки, пользующиеся свободным выгулом или, другими словами, которых выпускают в песочек, подвергаются большому риску. Коронавирус распространен среди уличных кошек. На сегодняшний момент нет сведений, какой процент из них заражен. Если вы решили взять к своей домашней кошке друга с улицы, даже совсем маленького котенка, в числе прочих исследований сдайте анализ на коронавирус. Застрахованы ли породис-тые котята в питомниках от коронавируса? Нет! Питомник, в котором живут одновременно несколько взрослых кошек и некоторое число котят, создает самые благоприятные условия для распространения коронавируса. Если в такую группу попадает кошка-носитель, то происходит перезаражение всех кошек. Особенно этому подвержены котята. Они чаще заболевают открытой формой. Котята, как из зарубежных, так и из российских питомников имеют равные шансы быть носителями коронавируса.
Почему безвредный вирус становится опасен?
Основную роль в переходе коронавируса в FIP играет стресс и сопутствующие заболевания. Организм кошки дает сбой, иммунная система ослабевает, и безопасный вирус просыпается. Меняется только способность вируса проникать в кровь. Но для лабораторных анализов он остается точно таким же. Поэтому так часто FIP возникает после выставок, вязок, переездов в другой дом. Чтобы предотвратить развитие болезни, оградите кошку от стрессов, следите за состоянием ее кишечника.
shutterstock_31677784.jpgПочему кошка не может бороться с FIP?
Это не совсем так. Как только вирус проникает в кровь, развивается бурная иммунная реакция, выделяются антитела. Они связывают вирусные частицы и прикрепляют их к стенкам сосудов. Такова уж природа этих комплексов антиген–антитело. Только из-за их огромного количества все сосуды оказываются, буквально, забиты белковыми комплексами. Развивается воспаление стенок сосудов. А это уже серьезная проблема для всего организма кошки. При этом вирус не уничтожается полностью. Он «прячется» в те самые клетки, которые призваны с ним бороться – в лимфоциты. Зараженные клетки постоянно циркулируют в крови, а вирус периодически выходит из них. Снова вырабатываются антитела, и поражение сосудов усиливается.
Какие есть формы FIP?
Асцит, или влажная форма, развивается у молодых кошек до года. Их иммунная система слишком сильно реагирует на вирус и быстро истощается. Из поврежденных сосудов выходит много жидкости. Она накапливается в брюшной полости. Живот котенка становится мягким грушеобразным. Если поднять котенка под передние лапки, живот стекает вниз. Это состояние развивается относительно быстро, всего за 2–4 месяца. Другая форма – сухая – возникает у взрослых кошек со стабильным иммунитетом, если они долго контактируют с вирусом. Болезнь протекает длительно, иногда несколько лет. Кошка теряет массу, буквально усыхает, но продолжает есть и интересоваться окружающим миром.
coronavirus-CoV1.jpgКак защититься от коронавируса?
Проверьте своего котенка: Если вы берете котенка с улицы или из приюта. Если вы покупаете котенка с рук на улице или на рынке. Если вы покупаете породистого котенка из питомника. Сдайте его кал для проверки на носительство коронавируса! Когда происхождение котенка неизвестно, вся ответственность за его здоровье ложится на владельца. Когда котенок покупается в питомнике, заводчик должен гарантировать его здоровье. Но происходит это, к сожалению, не всегда. Питомники, где содержится больше двух кошек, являются зоной риска. Владельцы питомников могут не знать о том, что их кошки заражены коронавирусом, пока не сделают анализы. При покупке котенка спрашивайте результаты анализов на носительство коронавируса у кошки-мамы и котенка отдельно. После приобретения котенка, сдайте анализ еще раз, даже если он был отрицательным. Если ваш кот или кошка контактируют с другими кошками, сдавайте анализ не реже одного раза в год. От кота, принимающего кошек на вязку, необходимо сдавать анализы после каждой кошки (если их мало) или не реже двух раз в год. От племенной кошки анализ надо сдавать перед каждой вязкой. Единственная реальная защита от коронавируса – это своевременная диагностика. Предупрежден – значит вооружен!
Почему бывают ложно-положительные и ложно-отрицательные тесты?
На сегодняшний момент в России для определения коронавируса проводятся только тесты ПЦР – полимеразная цепная реакция. Этот уникальный метод распознает малейшие количества генетического материала вируса. В случае с коронавирусом это РНК. Материалом для исследования служит кал, плазма крови, асцитная и плевральная жидкость. Для определения носительства коронавируса у клинически здоровых кошек в лабораторию сдается кал – самый простой материал, всегда имеется в наличии, сбор его не доставляет кошке никаких беспокойств. Представим такую ситуацию, коронавирус проходит организм кошки транзитом, ведь не каждое попадание вируса заканчивается заражением. ПЦР показывает наличие фрагментов РНК, специфичного для коронавируса, но сам вирус нежизнеспособен. Вот и получается ложно-положительный результат. Если сдать анализ через несколько дней, результат окажется отрицательным.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее