ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Инфекционные заболевания кошек. Часть 1: Коронавирус

 

Автор: Наталья Голубева

Дата: 10.02.2012

Прежде чем начать цикл статей об инфекционных заболеваниях кошек, необходимо дать определение предмета нашего разговора. Инфекционным агентом будет считаться любой живой организм, вызывающий заболевание у другого организма. У кошек причиной болезни могут стать следующие группы организмов: вирусы, бактерии, грибки, ­простейшие, гельминты, клещи, насекомые.

picture57(400).jpgЭто неполный список организмов, о которых пойдет речь. Я постараюсь в доступной форме и с практической точки зрения дать понятие об инфекциях самому широкому кругу владельцев кошек.
Вирусные болезни кошек традиционно делятся на хронические и острые заболевания. Во вторую группу входят такие широко известные заболевания, как панлейкопения, или кошачья чума, калицивирус и герпесвирус, часто объединяемые под названием «инфекционный ринотрахеит». Обычно кошки легко заражаются этими вирусами и ярко проявляют симптомы заболевания. Хотя все чаще встречаются измененные и трудные для диагностики формы этих болезней.
Хронически протекающие скрытые (латентные) вирусные инфекции кошек опасны тем, что после начала заболевания вылечить его уже невозможно. В этой группе особенно выделяется коронавирус, по поводу которого среди ветеринарных врачей и владельцев кошек идут ожесточенные споры. Вирусная лейкемия и вирусный иммунодефицит кошек распространены в России не так широко, но они трудно диагностируются и являются фоном для многих других заболеваний. К неизлечимым вирусным болезням также относится бешенство. Как природно-очаговое заболевание общее для человека и животных, оно всегда представляет большую опасность.
Отдельная группа скрытых половых инфекций включает в себя хламидиоз, микоплазмоз и уреоплазмоз, о которых известно многим владельцам племенных кошек.
Из бактериальных агентов особое значение имеет кишечная палочка, часто поражающая котят. Пастерелла, постоянно живущая в ротовой полости кошек, может доставлять неприятности не только им самим, но и их владельцам. Стафилококки и стрептококки часто являются причиной гнойных воспалений.
Снова возвращается, казалось бы, давно забытый, стригущий лишай – широко распространенное грибковое заболевание кошек.
Не меньшую роль играют внутренние и наружные паразиты. Первые условно делятся на одноклеточных (токсоплазмы, кокцидии) и многоклеточных, например, круглые и плоские глисты. К наружным (экто-) паразитам относятся хорошо всем известные блохи, а также вши, власоеды и паразитические клещи.
22577300_nabari.jpg
Отдельная статья будет посвящена редким ­заболеваниям, которые, к счастью, большинству владельцев кошек никогда не встретятся, но знать о которых будет не лишним. Среди них клещевой энцефалит, туберкулез, кампилобактериоз и другие.
Часто владельцев кошек волнует вопрос, нужно ли делать прививки своему любимцу? Иммунитету и вакцинации кошек будет посвящена отдельная статья. И совсем новые, но очень актуальные темы: инфекционный процесс в питомнике кошек, карантин и дезинфекция – завершат этот цикл статей.

Коронавирус – страшный и ужасный

Коронавирус, по-види-мому, существует столько же, сколько и кошка как вид. К 1980-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только, как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.
Коронавирус, как заболевание, существует в трех формах. Первая – бессимптомное носительство. В кишечнике могут жить тысячи микроорганизмов, безвредных для здоровья. Так и коронавирус, присутствует в кишечнике кошки, но внешне себя никак не проявляет. Вторая форма выражается легкой кишечной дисфункцией, то есть поносом. Такой же вариант коронавируса известен и у собак. Но болеют им только щенки. И при правильном лечении, болезнь быстро проходит. Только у собак вирус свой, а у кошек свой. И только кошачий коронавирус способен давать третью форму заболевания, которая приводит к смерти, и лечения от нее нет.
Коронавирус получил свое название из-за характерной формы, которую можно рассмотреть под электронным микроскопом. Его оболочка покрыта выступами, создающими ореол или корону. Само заболевание, а именно третья неизлечимая форма, больше известна под ­названием FIP. Это сокращение расшифровывается с английского Feline Infection Peritonitis, то есть инфекционный перитонит кошек. Также можно назвать эту форму коронавируса открытой. Основной и самый характерный симптом FIP – накопление жидкости в брюшной полости, асцит.
shutterstock_670204.jpg
Сейчас уже хорошо известно строение коронавируса, его жизненный цикл, условия заражения и поддержания инфекционного процесса. Все эти дотошные исследования были проведены в лабораториях Европы и Америки. Но почему-то именно там отношение к коронавирусу самое беспечное. Считается, что любая группа кошек может быть заражена коронавирусом, и это почти норма. А отход котят с открытой формой, уверяют специалисты, составляет не более 5%. При недавнем исследовании в питомниках кошек в Санкт-Петербурге я насчитала 15% больных кошек со смертельным исходом. Состояние по стране не лучше. Из разных городов приходят сообщения о котятах и молодых кошках, больных FIP.
Но, по сути, какая разница 5% или 15%? Разве наблюдая за игривым веселым котенком, недавно появившимся в доме, хоть кто-то допускает мысль, что именно этот пушистый комочек попадет в сухие безжалостные проценты!
Как определить, что у кошки есть коронавирус?
Казалось бы, все просто – делаем анализ, если вирус безвредный, живем спокойно, если он готов к инфицированию, срочно начинаем принимать меры. На самом деле, до сих пор не создан тест для того, чтобы отделить FIP от безвредного носительства. Даже новейший метод ПЦР, определяющий ДНК вируса, его наследственную основу, оказывается бессилен. Генетически все три формы коронавируса абсолютно идентичны. А значит, диагностировать и лечить коронавирус надо еще на стадии носительства, не дожидаясь никаких проявлений болезни.
Для установления носительства коронавируса в лабораторию сдается кал кошки. Если кошек несколько, анализ собирается от каждой индивидуально.
Заражение, как это происходит?
Коты и кошки заражаются коронавирусом только при длительном контакте. То есть когда они живут в одном доме, ходят в один туалет, вылизывают друг другу шерсть. Вирус находится у кошек-носителей в кишечнике и выделяется с калом. Кошки проглатывают вирус, вылизывая шерсть или предметы и вдыхая его с пылью.
Чем больше кошек живет в одном доме, тем выше риск заражения. Важно, чтобы одним туалетом пользовалось не больше двух кошек. С ­увеличением числа кошек, увеличивайте количество туалетных лотков. Чтобы коронавирус не распространялся, надо регулярно мыть кошачьи лотки моющими средствами.
Территориями риска всегда будут приюты и гостиницы, дома, где содержится больше двух кошек. Основные источники заражения здоровых кошек – это новые кошки и вязки.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее