ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Инфаркт у кошек

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 01.04.2013 16:54:00

К сожалению, это человеческое заболевание не обходит стороной и наших любимцев. Хотя обширных инфарктов, развивающихся на фоне ишемической болезни, у кошек не бывает, так как этому виду животных не свойственны атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, нервные перегрузки. 

Однако само по себе нарушение трофики миокарда как сопутствующее явление застойной кардиомиопатии и гипертрофии миокарда при пороках атриовентрикулярных клапанов встречается довольно часто.
Диагноз ставится на основании анамнеза, изменений в электрокардиограмме, активности ферментов крови.
Лечение инфаркта назначает ветеринарный врач, учитывая при этом тяжесть болезни. Заболевшей кошке следует создать условия тишины и покоя, ограничить физические нагрузки. Из рациона исключают сладости и жиры, а вводят молочно-кислые, легкоперевариваемые, углеводистые корма и витаминные добавки.
Симптомы при инфарктах миокарда неспеци­фичны. Существует три периода болезни: острейший, острый и подострый.
В острейший период у кошек отмечается чрезвычайная болезненность в области левого локтя, сопровождающаяся страхом, возбуждением, кожа и слизистые оболочки имеют бледную окраску. В острый период при тех же симптомах болезненность исчезает. В подострый период болевой синдром отсутствует.

Некоторые причины, приводящие к сердечной недостаточности

— генетически наследуемые заболевания сердечной мышцы;
— врожденные и приобретенные пороки сердца (например, нарушения в клапанном аппарате);
— сердечные аритмии;
— инфекционные и воспалительные заболевания сердца и легких;
— различные токсические состояния (при заболеваниях почек, печени или гнойном воспалении матки);
— гипертиреоз (заболевание щитовидной железы, сопровождающееся повышенным образованием ее гормонов) и сахарный диабет.
Впечатлительные же кошки могут умереть даже от незначительного стресса, например, при простых ветеринарных манипуля­циях (фиксация, инъекции). В результате стресса сердце кошки не разрывается, а просто останавливается под воздействием возникающего в организме полного дисбаланса в работе и нервной, и гормональной систем. Плюс к этому, сердце даже здоровой кошки не приспособлено к большим нагрузкам. Предки и ближайшие родственники домашней кошки всегда охотились из засады, а не преследовали свою добычу часами, как это делают, например, волки.
В результате у кошек возникает тахикардия, т.е. уменьшается объем крови, выбрасываемой в кровеносную систему при каждом сокращении, что приводит к общему падению давления. И как итог — острая сердечная недостаточность и гибель животного.
Кстати, необходимо помнить о том, что одной из самых стрессовых операций для кошек является «вырывание» когтей. Что последнее время пользуется у заводчиков большим спросом. Подумайте о том, что вашему питомцу за так называемые «мягкие лапки» придется расстаться с фалангой пальцев и остаться инвалидом на всю жизнь!
Другой неприятный момент, с которым приходится сталкиваться ветеринарам, — это то, что владельцы кошек обращаются в клинику за помощью только тогда, когда болезнь, вызвавшая сердечную недостаточность, сильно запущена. При этом врачи констатируют третью или даже четвертую степени сердечной недостаточности (всего их четыре), когда сердце уже не справляется со своими функциями при незначительных физических нагрузках или даже в состоянии полного покоя животного.
Основной причиной позднего обращения к врачу является то, что вся сердечно-сосудистая система обладает колоссальными компенсаторными возможностями и может годами приспосабливаться ко многим патологическим воздействиям. Инфаркт у кошек хорошо диагностируется и на ранних стадиях полностью излечивается.
Причину этого тяжелого недуга у кошек удалось установить относительно недавно — в конце ХХ века. Оказалось, что дефицит незаменимой аминокислоты — таурина в кошачьей еде почти всегда приводит к развитию тяжелой сердечной недостаточности. В последнее время, благодаря усилиям ветеринаров и диетологов, значительно увеличилось число кошек, питающихся профессиональными готовыми рационами. Благодаря этому число заболеваний сократилось в разы.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее