ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Иммуномодуляторы в ветеринарной практике – Pro и Contra

 

Автор: А.В. Санин А.А. Виденина Т.Н. Кожевникова

Дата: 06.11.2014 21:08:38

Иммуномодуляторы (ИМД) начали входить в ветеринарную практику примерно четверть века назад, причем преимущественно – в нашей стране. При том, что на Западе (Франция, США), где были впервые начаты исследования подобных препаратов (их последовательно называли иммуномодификаторами, неспецифическими модуляторами иммунологической реактивности, иммунокорректорами и так далее, пока, в конце концов, не утвердился термин «иммуномодулятор»), в итоге на широкое применение ИМД так и не отважились.

2.jpgОдним из немногих исключений стала разве что вакцина BCG и еще ряд препаратов, созданных на ее основе. Напротив, в странах постсоветского пространства ИМД традиционно используют практически без ограничений. Это, конечно, две крайности. Причин настороженного отношения к ИМД в западных странах несколько. Одна из главных связана с огромными компенсациями, которые пришлось выплатить компаниям-производителям по судебным искам, поданным в связи с серьезными побочными реакциями и осложнениями, которые развились после применения ряда обезболивающих средств и препаратов для поддержки иммунной системы. В результате умудренные горьким опытом врачи в дальнейшем без серьезного изучения иммунологического статуса и получения развернутой иммунограммы назначать ИМД уже не решались, а на исследования и анализы уходило драгоценное время. Вот почему в США и Западной Европе большинство ИМД теперь не назначают как лечебные препараты, а продают под видом биологически активных добавок (БАД). В России, наоборот, практически ежегодно на рынок поступает несколько новых препаратов, позиционируемых как ИМД. Во многом это – своеобразная дань моде, поскольку на «раскрутку» некоторых ИМД тратятся умопомрачительные средства, и отдельные врачи начинают назначать эти препараты едва ли не при любой патологии. Многие даже не отдают себе отчета в том, что под видом «иммуномодулятора» нередко фигурируют обычные пищевые добавки, белково-витаминные смеси, гуминовые и иные кислоты, которым в гораздо большей мере свойственна не иммуномодулирующая, а антиоксидантная активность. А ведь настоящие ИМД – это совсем другая группа препаратов, которые непосредственно воздействуют на вполне определенные звенья иммунной системы. Что же такое ИМД? Это лекарственные средства различного происхождения, оказывающие разнонаправленное действие на иммунную систему в зависимости от ее исходного состояния. В настоящее время ИМД называют вещества, способные позитивно или негативно модулировать иммунореактивность организма и повышать его естественную резистентность – способность противостоять инфекциям или паразитарным инвазиям. Изменение иммунореактивности в ответ на введение ИМД зависит от множества факторов (химическая структура ИМД, доза, способ и схема введения, состояние организма). Практически любой ИМД имеет предельно допустимую дозу, превысив которую, можно вместо ожидаемой стимуляции иммунного ответа получить его подавление. Важно также знать, на какое звено в системе иммунитета направлено действие ИМД, и какой препарат нужно использовать при лечении конкретной патологии. Показанием для применения ИМД служит любая иммунологическая недостаточность, вызванная острой или хронической инфекцией, стрессом, антибиотико- или медикаментозной терапией, антгельминтиками...
ИМД классифицируют в зависимости от их состава, происхождения (например, экзогенные и эндогенные, природные, синтетические, комплексные…), мишеней приложения и механизма действия. В таблице приведена информация о составе и биологической активности ИМД, наиболее широко используемых в ветеринарной практике.
shutterstock_60591379.jpgПрименение ИМД при вирусных инфекциях. 
Поскольку вирусные инфекции практически всегда сопровождаются не только иммуносупрессией, но и воспалительной реакцией, актуальны поиск и применение тех ИМД, которые способны не только оказывать прямой противовирусный эффект, но также – повышать естественную резистентность организма и обладать противовоспалительным действием. Благоприятный исход при практически любой вирусной инфекции непосредственно зависит от ранней стимуляции синтеза цитокинов – веществ, обеспечивающих формирование как клеточного, так и гуморального иммунного ответа. Так, в течение первых двух суток клинически выраженного заболевания показано применение ИМД, стимулирующих продукцию интерферона (ИФН), а также способных восстановить подавленные вирусами ранние цитокиновые реакции. Наоборот, на поздних стадиях вирусного заболевания избыточная стимуляция цитокинов может привести к развитию целого ряда иммунопатологических реакций и значительно ухудшить состояние организма и даже вызвать шок и смерть. В таких случаях наиболее эффективно применение препаратов, непосредственно воздействующих на размножение вирусов в клетках-мишенях.
Таким образом, в инкубационном периоде и в первые 1–2 дня клинической стадии вирусного заболевания целесообразно назначать ИМД, стимулирующие продукцию ИФН, а также других факторов естественной резистентности организма. Объективным критерием эффективности указанных ИМД может служить восстановление выработки ранних цитокинов, синтез которых подавлен вирусами. При лечении тяжелых инфекций следует отдавать предпочтение ИМД природного происхождения, которые, как правило, не оказывают побочных эффектов. В настоящее время чаще рекомендуют применять индукторы ИФН – интерфероногены, а не препараты на основе самих ИФН, в том числе рекомбинантных (сейчас из препаратов на основе ИФН при лечении вирусных инфекций еще применяют разве что кинорон, более эффективный на ранних стадиях заболевания). Это связано, в частности, с тем, что, во-первых, ИФН после введения в организм способен подавить синтез эндогенного ИФН по принципу механизма обратной связи и вызвать дисбаланс в системе ИФН. Во-вторых, рекомбинантные ИФН антигенны и быстро инактивируются. Напротив, индукторы ИФН стимулируют синтез эндогенного ИФН, а также, в большинстве случаев, запускают синтез и продукцию других цитокинов.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее