ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«ИнфоКот-2015»: большой кошачий стиль

 

Дата: 24.10.2015 13:55:51

В детстве окончание летних каникул — это маленькая катастрофа. Живешь себе три месяца на вольном выпасе, и вдруг 1 сентября — бац, и ты за партой! Иногда начинается исподволь — за неделю-две до неизбежного тебя якобы ненадолго вывозят в город, чтобы «подготовить к школе». Купить одежду, портфель и прочие унылые вещи. И это омрачает последние дни лета, какими бы солнечными они ни были.

ROYAL CANIN проводит выставку с 2002 года совместно с фондом «Содружество». С самого начала организаторам удалось четко обозначить ее уникальные черты: участие ведущих экспертов со всего мира (30 из 40 судивших XIII выставку экспертов прибыли из-за рубежа) и многосистемность (Гран-при стал первым многосистемным проектом в России и долго оставался единственной в стране выставкой, где сотрудничали различные фелинологические ассоциации).
Недаром Гран-при приобретает все более широкую международную известность, уже несколько лет считается крупнейшей выставкой кошек в мире. Проект неизменно привлекает внимание корифеев фелинологического сообщества благодаря участию в нем профессионалов, заводчиков самого высокого уровня. Часто его называют главным событием российского фелинологического года.
Но если бы в моем детстве был «ИнфоКот», я бы даже не помнила об этих мелочах! За два выходных с кошками можно уговориться на что угодно...

Цифры и факты
В 2015 году международная выставка кошек «ИнфоКот» празднует свой пятилетний юбилей. 22–23 августа свыше 15 000 человек посетили павильон № 75 на ВДНХ. Здесь было представлено 28 стендов, посвященных породам кошек, а также бьюти-бар плюшевых котов и Центр груминга кошек. Свою продукцию по уходу за животными, корма и аксессуары предлагали 23 компании, любую продукцию можно было купить или заказать с доставкой на дом. Более 1 200 кошек присутствовали на выставке. А 210 котят, среди них и питомцы из четырех представленных на выставке приютов, нашли своих хозяев и уехали домой. Три системы судейства — TICA, ASC и WCF — проводили свои экспертизы и ринги, для оценки кошек приехали эксперты из шести разных стран.

Что новенького?
Выставка такого масштаба — событие само по себе. Но «ИнфоКот» — место, где каждый год что-нибудь происходит впервые. Для шоу-кошек и их владельцев — две новые системы судейства: WCF и ASC. Для зрителей — две новые породы: меконгский бобтейл и каракет. Появление каракета на выставке стало настоящей сенсацией! Единственная кошка этой породы приехала из Краснодара, и всю выставку на стенд было не пробиться. Несмотря на свое полудикое происхождение — каракет является гибридом дикой степной рыси каракала и домашней кошки, семимесячная девочка не просто достойно выдержала оба выставочных дня, но и без устали позировала, фотографировалась и даже играла, не чувствуя ни капли смущения.

Креатив по-кошачьи
Главное отличие выставки «ИнфоКот» от любых других событий в кошачьем мире — это стенды пород. Во-первых, их делают настоящие фанаты! Работа на стенде требует полной отдачи как от людей, так и от кошек. Во-вторых, породы представляют лучшие заводчики, в чьих питомниках рождаются звездные кошки мирового масштаба. В-третьих, они без устали придумывают что-то новое!
Стенд британской породы обыграл тему детективов Конан-Дойля, представив заводчиков в ролях персонажей книги. Бенгальские кошки выступали в лаконичном окружении на вдвое большей площади, что позволило заводчикам представить все возможные окрасы. Бомбеи сменили тему шахмат на большой город, оставшись в той же цветовой гамме. Сибиряки встречали посетителей в подсолнухах и камышах. Бурманские кошки открыли свое кафе, где кофе не подавали, но вовсю делились вниманием и красотой. Девон-рексы отличились костюмами сказочных персонажей. Но настоящим шедевром стал стенд американских короткошерстных, представивших тему аборигенных народов Америки — от прерий до Аляски. Вигвам, костер, шкуры зверей и «ловцы снов», индианка, ковбой и эскимос, и гвоздь программы, североамериканская неясыть по имени Эскель, — вся эта роскошь обрамляла оригинальную породу. Сплошное великолепие эмоций и характеров!

Награды и герои
Пять лет — хороший срок для проверки отношений на прочность, и «ИнфоКот» может гордиться тем, что большинство заводчиков участвуют в выставке с самого старта проекта, из года в год. А вместе с ними и кошки, одиннадцать из которых все пять лет бессменно работали на стендах, представляя свои породы. Они стали настоящими суперзвездами «ИнфоКота», и в субботу 22 августа состоялось их награждение на большой сцене. Суперзвезд награждал специальный гость выставки — гитарист группы «Ария» Владимир Холстинин.
Стенды пород соревновались в 20 номинациях. Особо хочется отметить премию «Коты-артисты», в которой победил... сова Эскель! Пожалуй, он оказался самым оригинальным «котом» выставки. Коллеги-стендисты выбрали лучшим стенд американских короткошерстных. Об остальных номинациях и победителях можно узнать на официальном сайте выставки www.infokot.org.
Голосование зрителей — главная интрига «ИнфоКота». Каждый раз оргкомитет скрупулезно подсчитывает голоса и награждает пятерку лучших. В 2015 году список победителей от пятого до второго места выглядит так: британские шиншиллы, британцы, бенгалы, абиссины — и вот уже четвертый год мейн-куны не сдают своих позиций: первое, и все тут!
В этом году в рамках «ИнфоКота» снова состоялось главное событие года для региона Северная Европа TICA — Regional Awards Show and Banquet, выставка и награждение лучших по итогам прошедшего шоу-сезона 2014/2015. Теперь в TICA награждают еще больше кошек! Не 20 лучших в каждом классе, как раньше, а 25 — и это вполне объяснимо, потому что соревнующихся становится все больше. В этом сезоне в России 72 кошки получили звание Regional Winners и 6 — International Winners.

Раз, два, три — побежали!
Два дня этот клич заставлял и взрослых, и детей отчаянно сражаться за великолепные призы, предоставленные партнерами выставки в различных конкурсах. Забег SturdiProducts, конкурс EverClean, множество детских викторин от Happy Cat. На этот раз в конкурсе EverClean приняли участие сами устроители — представители компании «Супрэмо», но они не смогли обойти опытных конкурсантов. Похоже, многие в ожидании «ИнфоКота» тренируются заранее...

«ИнфоКот» — территория знаний
Недаром «ИнфоКот» называется «живой энциклопедией кошек»! Помимо непосредственного общения на стендах, посе-тители имеют возможность познакомиться со всеми представленными породами на шоу-площадке в рамках презентации пород. Эксперт по всем породам Надежда Румянцева дважды в день демонстрировала публике породы кошек в двух группах — длинношерстной и короткошерстной. Это разделение позволило сделать презентацию более компактной и в то же время более разнообразной.
Для всех владельцев кошек дважды в день на шоу-площадке специалисты ветеринарного центра «МедВет» проводили семинары. На стенде ветеринарного центра можно было получить консультацию ветврача, задать вопросы на актуальные темы и сфотографироваться с большим белым медведем — талисманом «МедВет».
А для детей — «Ринг плюшевых котов», самая популярная программа, ради которой многие приходят на «ИнфоКот» два дня подряд. С 2015 года юным выставителям и их игрушечным кошкам вручается сертификат Чемпиона ринга плюшевых котов — в знак начала большого пути в фелинологию!

Встретимся в августе!
К сожалению, в связи с обстановкой в стране многие крупные выставки исчезают из календаря. Пожалуй, эпоха «большого стиля» в кошачьих мероприятиях клонится к закату. Или берет большой отпуск. Организаторы признаются, что подготовка юбилейного «ИнфоКота» была очень напряженной. Но тем не менее праздник состоялся! И сразу после окончания стендисты кипят идеями — что улучшить на следующий год, чем еще удивить. А это значит, что на следующий год в конце августа «ИнфоКот» снова ждет любителей, владельцев и фанатов кошек!  

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее