ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Красная панда

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 12.12.2014 21:49:11

Наш сегодняшний разговор пойдет об удивительном создании – малой (красной) панде (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка»). В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют  «огненная лисица» (англ. firefox) − это словосочетание использовала компания Mozilla для названия своего браузера (Mozilla Firefox).

2.jpgНаш сегодняшний разговор пойдет об удивительном создании – малой (красной) панде (лат. Ailurus fulgens — «кошка, ок рашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка»). В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют  «огненная лисица» (англ. firefox) − это словосочетание использовала компания Mozilla для названия своего браузера (Mozilla Firefox). Современное, поэтическое и невероятно подходящее малой панде название «яркая  кошка» предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье. Хотя действительное открытие этого вида животных принадлежит английскому генералу и натуралисту Т.Хардвику, который еще в 1821 году проводил наблюдения за животным миром бывших английских колоний на территории Китая. Он и обнаружил малую панду, которую местные жители Китая называли «пунья» (poonya). От этого слово и произошло современное «панда». Томас не поспешил с докладом о новом виде, и все лавры достались французу Фредерику. Хотя английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил. Малая панда − модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах. Рост малой панды − чуть больше 50 см. Вес так же мал.  Самцы весят около 3,7–6,2 кг. Самки весят 4,2–6,0 кг. Туловище  малой панды удлиненное, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и большими заостренными ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем ее западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет/размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого. Красные, или малые, панды ведут преимущественно ночной, точнее, сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для панды служит теплое и уютное  дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом. В таком положении малая панда похожа на лисицу или домашнюю кошку. В обычном состоянии голос малой панды напоминает птичье щебетание. shutterstock_161321264.jpgОна может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается. Малая панда − хищник. Однако это совсем не значит, что панда убивает других животных, чтобы прокормиться. 95% рациона малой панды – это побеги и листья бамбука. Однако панда может полакомиться  яйцами птиц, мелкими грызунами и насекомыми. Пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. В холодное время года, когда количество бамбука значительно сокращается, малая панда  добавляет  в свой обычный рацион питания ягоды, птичьи яйца, грибы, иначе она просто не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки. Малая панда отличается от своей «большой» родственницы и предпочтениями в еде. Если бамбуковый мишка ест почти все части бамбука, то малая панда выбирает лишь самые вкусные и нежные побеги. Ее можно назвать гурманом среди панд. Малые панды живут 8-15 лет. Эти животные прекрасно существуют семьями или парами. Период размножения красных панд выпадает на январь. Между спариванием и родами у самки  малой панды проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой. Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей. shutterstock_70300153.jpgНезадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый. Обычно панда рожает 1–2 детенышей, 2 раза в год. Иногда их в помете рождается сразу 4 детеныша, но редко выживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).Именно поэтому малые панды живут семьями − поодиночке детеныши просто не смогут выжить.  Ареал обитания малой панды занимает очень большую территорию, и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей. Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за ее красивого меха (из которого делают шапки). Однако в отличие от больших панд, которые отказываются размножаться в неволе, с малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 зверьков содержатся в 85 зоопарках мира, и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако из-за небольшого числа особей в помете популяция малых панд все еще под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока. 

 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее