ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Гепарды

 

Автор: Анна Самофалова

Дата: 25.03.2013 18:21:00

Этот ад, этот сад, этот зоо – 
там, где лебеди и зоосад, 
на прицеле всеобщего взора 
два гепарда, обнявшись, лежат. 
Белла Ахмадулина

Он развивает скорость в 110 километров в час за две секунды – это быстрее, чем любой из гоночных автомобилей. Он не подкрады­вается к добыче, как остальные кошачьи, а преследует ее, потому его когти не втянуты – как у собак.
Гепард – хищник, хорошо известный издавна. Греки называли его Acinonyx (ациноникс) – «не двигающиеся когти». Латинское же название звучит как Acinonyx jubatus (юбатус) – «гривастый». У гепарда множество имен. К примеру, в английском его называют Сheetah (чита) – это производное от санскритского
слова, означающего «пятнистый». А вот привычное для нас «гепард» произошло от средневекового латинского названия Gattus pardus – «кот-леопард», или гаттус пардус. Во многих языках сохранилось именно такое, слегка измененное, название гепарда. На Руси, правда, долгое время этих кошек звали пардусами.
Хотя гепарды и являются представителями семейства кошачьих, у них есть совершенно собачьи привычки. О невтягивающихся когтях уже было сказано выше. Кроме того, гепарды, как и псы, любят сидеть, высматривая добычу, а еще они болеют собачьими болезнями. Говорят, что даже шерсть их похожа на ощупь на шкуру ротвейлера. Но вот пятнистый окрас гепарда совершенно кошачий.
Из всех представителей крупных кошек гепард самый слабый. Он не обладает силой льва и леопарда. В дикой природе – это его враги, несмотря на родственные связи. Он не умеет рычать, только громко мурлыкать, шипеть, фыркать и издавать странные лающие звуки. Способность гепарда невероятно быстро передвигаться, правда, лишь на коротких дистанциях, известна всем. Мощные длинные лапы, хвост-балансир и «невтяжные» когти, вся поджарая фигура гепарда специально созданы для того, чтобы развивать огромную скорость. Это самый быстрый зверь на планете, быстрее гончих и своих жертв – антилоп. Но в отличие от гепарда, антилопа может бежать очень долго, скрываясь от хищника. А вот последний быстро выдыхается, а потому нередко нападения гепардов на добычу заканчиваются неудачей.
Рост и вес гепарда относительно небольшие. Средняя высота в холке не более 75–90 см, длина тела до 1,2 м, а вес всего 35–60 кг. Обычный гепард выглядит желто-золотистым, с небольшими черными пятнами, разбросанными по всей шкуре, исключая белый кончик хвоста. Необычное украшение – черные полосы вдоль носа – особая криптическая окраска. Ее называют также «слезы гепарда» оттого, что полосы придают печальный и плачущий вид мордочке животного. У так называемого «королевского» гепарда, пятна на шкуре сильно отличаются от привычного мелко крапчатого рисунка. «Королевский» гепард по расцветке больше похож на леопарда – пятна на его спине бесформенные и сливаются, а вдоль холки протянуты черные полосы. Этот окрас очень редкий и встречается только у животных, живущих в некоторых районах Зимбабве и Южной Африки. История открытия «королевского» гепарда небезынтересна.
Родезия, современный Зимбабве, долгое время была британской колонией, и многие англичане не раз слышали от местных о странном звере «псуи-фиси» («леопард-гиена»), который не только опасен, но и неуловим. Никто не мог поймать псуи-фиси. Наконец, в 1926 году, в охотничьем журнале «Филд» была опубликована статья британского майора Купера, которому впервые удалось подстрелить необычного зверя и описать его внешность. По словам майора, это была помесь леопарда и гепарда – окраску животное заполучило от первого, так же как и длинную шерсть, а вот строение тела явно повторяло очертания тела гепарда. Из-за этой статьи ученые неимоверно всполошились. Как так? Еще один подвид гепарда и никому не известный? Вплоть до 1981 года «королевский чита» именно таким и считался. Однако когда в зоо­парке, сам по себе и от обычных родителей, родился псуи-фиси, зоологи поняли, что необычный окрас и длинная шерсть, всего лишь небольшая генная мутация. И «королевский» гепард вовсе не подвид гепарда обыкновенного, а тот же самый зверь, немного лохматее и пятнистее своих сородичей. Как и у кошек одной породы, у гепардов, как выяснилось, бывают разные окрасы.
Когда-то гепарды водились на территории Африки и Азии, но уже давно занесены в Красную книгу, как вымирающий вид. А все из-за красивой шкуры. Да и нрав гепардов, оказывается, вовсе не дикий. А потому они легко становились добычей браконьеров и охотников. Гепарды легко одомашниваются и становятся отличными охотниками и спутниками человека. И люди этим пользовались – ловили маленьких котят и приручали. Это было и в Древнем Египте, и в Индии и даже на Руси. Об охотничьих пардусах говорится еще в «Слове о полку Игореве» и других древних текстах.
«И въсписа ему (Александру) сице Кандакыи, цесарица въ Верони: ...послании же от насъ слы несуть к тебе злато ... женчюга вервии 10, зубъ слоновыхъ 80, зъвериныя рогы всеми лици иже суть у насъ, слоновъ 5, паръдусъ кротъкыхъ 10, песъ человекоядець 30, кожъ паръсусовыхъ 300, палици евелевы 3».
В Египте гепардов держали не просто как охотничьих зверей, но и в качестве домашнего животного, правда, с обязанностями сторожевого пса. Гепарды охраняли дома торговцев и отгоняли неугодных хозяину посетителей. У египтян существовал культ богини Мафдет, изображавшейся с головой гепарда. Она олицетворяла собой правосудие, а также являлась защитницей фараона и убийцей змей и скорпионов, которые в египетской традиции считались самыми злыми и гадкими животными.
Император Карл Великий обожал охоту и разводил гепардов. У него при дворе жило несколько зверей, совершенно ручных, если верить историкам. Это было дорогое удо­вольствие, и не каждый феодал мог позволить себе выписать из Индии или Африки ловчего гепарда. Так что владеть этой кошкой означало еще и владеть богатством. Гепардов особенно любили во Франции. Известно, что еще в IX веке короли и крупные синьоры держали в «леопардериях» охотничьих зверей.
У Людовика XII, отца Людовика XIII, тоже была склонность к охоте с гепардами. Особенно французский король любил травить ланей и косуль в Амбуазском лесу.
Но самым большим почитателем этих кошек оказался индийский властитель Акбар, который содержал и кормил около 1000 гепардов, специально обученных охоте.
Обучение охотничьих гепардов было довольно жестоким. Сначала зверя не кормили и не давали ему спать. Это называлось «выдержать» гепарда. Едва хищник ослабевал и уже не был способен сопротивляться, его приучали есть и пить из человеческих рук, используя специальный ковш – вабилу. Тот же способ применялся и в воспитании и обучении борзых собак. После этого гепарда водили по улицам, придерживая на ремнях-растяжках, и старались завести в наиболее шумные места – на рынок или площадь, чтобы животное могло привык­нуть к шуму и перестало испытывать страх перед большим скоплением людей. Пардусники – те, кто занимался воспитанием гепарда, учили зверя доверять хозяину и человеку. И лишь потом допускали к собакам и лошадям. Последним действом в воспитании охотничьего гепарда было притравливание к дичи. В основном, это были зайцы или антилопы.
Сама охота выглядела в каждой стране по-разному. К примеру, в Индии и Китае гепардов сажали в специальную двухколесную арбу, позади которой был специальный помост, по которому хищник мог быстро спрыгнуть на землю и начать преследовать добычу. На Руси гепардов вели на поводке и спускали лишь в момент, когда зверь замечал дичь.
К XVIII веку в Европе мода на гепардов утихла, но сохранилась в России вплоть до XIX века. И эта охотничья страсть так же стала причиной вымирания этих животных, многие из которых гибли в раннем возрасте от болезней, неумелого ухода или попросту в долгой дороге из Индии или Африки.
В природе этот хищник охотится вначале крадом – выбирает место для укрытия и медленно приближается к добыче. Его пятнистая шкура – прекрасный камуфляж, который помогает укрыться в неверных тенях от кустов и деревьев. Жертва еще не знает, что через секунду может оказаться в когтях гепарда. Рывок – и если повезет, то он догонит антилопу или косулю, которая бежит намного медленнее. Настигнув жертву, гепард ударяет ее передними лапами, сбивает с ног и тут же перегрызает горло. Если же ему не удается сразу изловить добычу, он отступает и восстанавливает силы. Иногда, совершив свой рывок – подумайте только: пробежать 650 метров за 20 секунд! – гепард так устает, что не может сразу утащить добычу в укромное место и съесть. Он старается отдохнуть. А тем временем его подстерегают другие хищники – львы, леопарды, гиены. Они частенько отнимают у гепарда его законную добычу, пользуясь его слабостью.
Охота с детенышами, когда самка обучает их мастерству выслеживания и преследования, делает задачу еще сложнее. Обычно самка приносит не более шести детенышей, чаще двух-трех. И воспитывает их сама. У гепардов нет никакого логова или отдельного места, куда бы детеныши могли спрятаться. Они скрыты от глаз хищников лишь благодаря своему окрасу, делающему их незаметными в траве. Если повезет и выживут все детеныши, не погибнув от когтей львов и леопардов, самка начинает учить их охоте. Это опасно, ведь лев и гиена не будут ждать, пока семейство насытится или мать поймает жертву и уведет детенышей в укромный уголок, чтобы накормить их свежим мясом.
Сейчас в мире насчитывается не более 12 000 гепардов. Они беззащитны перед человеком – слишком миролюбивы и доверчивы, не всегда убегают от охотников, принимая их за обычных туристов на сафари. Они также беззащитны перед более крупными хищниками, которые отнимают у них добычу и убивают детенышей. Гепарды плохо размножаются в неволе, что усложняет задачу зоологов пополнить популяцию за счет приплода из зоопарков мира. Это особенные кошки – невероятно быстрые, ловкие, прекрасные и удивительно беззащитные. Нельзя дать им исчезнуть с лица Земли навсегда! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее