ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Белый и пушистый… тигр

Статья опубликована в журнале

Автор: Александра Рыцева

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

Но почему этих тигров так мало? Сейчас в мире насчитывается лишь около 130 этих животных, содержащихся в неволе, из них примерно 100 находятся в Индии.
Во-первых, стоит напомнить, что популяция тигров всех видов и окрасов по всему миру стремительно уменьшалась на протяжении долгого периода. Браконьерство, травля сделали свое дело. Белый тигр, разновидность бенгальского, в настоящий момент занесен в Красную книгу. Вымершими видами уже являются балийский, каспийский и яванский тигры. Сегодня по всему миру специальные организации пытаются спасти почти вымирающий вид животных, огромное количество времени и сил уходит на эти старания. И появились первые новости об успехах — популяция тигров растет. Что касается белых тигров, то частота их появления — одна особь на 10 000 с традиционным окрасом. Конечно, таких кошек заметно меньше. Важно учесть тот факт, что в дикой природе белых тигров теперь нет вообще.
Первые упоминания о белых тиграх относятся к XVI веку на Индийском субконтиненте. Здесь же в 1951 году в индийских джунглях впервые был обнаружен бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) белого цвета. А уже в 1958 году, как выяснилось впоследствии, людьми было уничтожено последнее из подобных животных, обитавшее в дикой природе. Но по счастливому случаю, еще в 1951 году один из охотников забрал к себе белого котенка тигра из обнаруженного логова. После многолетних попыток получить потомство от белого и обычного тигров старания были вознаграждены. Котята белого окраса появились на свет. Интересно заметить, что все ныне живущие белые тигры являются потомками именно этих животных, тем самым также являясь непосредственными родственниками друг другу.

Где же появились белые тигры? Существовало предположение, что они пришли из сибирских земель, на что указывает их белая шерсть. Среди снегов и безлиственных деревьев с такой окраской легко слиться с местностью и быть незаметным для жертвы.
На широтах Азиатского региона с белым окрасом выживание становится намного более тяжелым. Но все же белые тигры появились именно здесь, и Сибирь никогда не была ареалом их обитания. На протяжении многих веков белый тигр являлся животным, окруженным мистикой и особой таинственностью. Этого зверя почитали и поклонялись ему. В Средние века в Китае изображения кошек с белой полосатой шерстью наносились на ворота храмов. Существовало предположение, что белый тигр — существо, способное защищать людей от всевозможной нечисти, поэтому могилы тоже часто украшались изображениями и фигурами этих животных. Ведь злые духи и демоны должны быть испуганы кошкой и бежать прочь. Эта большая кошка олицетворяла собой хранителя страны мертвых, а также символизировала долголетие.
В разных частях света можно проследить почитание этого зверя. В конце прошлого века китайские археологи, раскапывая могилы в провинции Хэнань, обнаружили рисунок тигра, возраст которого насчитывает около 6 тыс. лет. Изображение представляет собой талисман из раковин, лежащий возле тела. На сегодняшний день он считается самым древним амулетом с изображением белого тигра.
В Киргизии о белом тигре говорили, что он может решить практически любые людские проблемы и трудности. Чтобы тигр услышал их, шаман выполнял определенные ритуалы и танцы, в которых просил зверя помочь ему.
В Индии же существует такое поверье: человеку, которому повезет увидеть белого тигра своими глазами, будут дарованы все блага, счастье и просветление.
Вернувшись снова к Индии, мы замкнули круг. Именно из этой страны, где его воспринимают как божественное существо, но вполне материальное, а не выдуманное, белый тигр и получил распространение по всему миру.

Как выглядят белые тигры и чем они отличаются от свои сородичей стандартного окраса? Конечно, цветом глаз и цветом шерсти. Тигр — самый крупный и тяжелый представитель семейства кошачьих. Но стоит отметить, что белые тигры несколько мельче своих рыжих собратьев.
Долгое время для научного мира вопрос о белом окрасе тигров оставался достаточно актуальным. Основным предположением появления белого окраса была теория о наличии генетических отклонений у животных. На это же указывали частые проблемы со здоровьем животных, в том числе искривления позвоночника и конечностей, косоглазие, косолапость и другие. Ведь ряд наследственных недостатков, от которых страдают белые тигры, появился в результате близкородственных скрещиваний, лишь благодаря которым сейчас возможно поддерживать популяцию этих животных.
Белых тигров относили к альбиносам. Но всегда оставался один вопрос: почему черные полосы все же присутствуют в окрасе этих больших кошек? Почему их глаза зеленые или же голубые, как утреннее небо, а не характерные для альбиносов красные или розовые? Нет, это не альбинизм. Ведь окраска шерсти может быть вызвана только наличием рецессивных генов. Конечно, стоит отметить, что среди белых тигров встречаются особи-альбиносы. Красящего пигмента у этих больших кошек нет или катастрофически не хватает. У них нет характерных черных полосок и глаза красноватые из-за видимости кровеносных сосудов. Что отвечает за этот нехарактерный окрас: некий генетический дефект или последовательное эволюционное изменение?

Изучение данного вопроса было сильно осложнено в связи с небольшой популяцией животных в мире: немного особей, мало генетического разнообразия, маленькая вероятность увидеть что-то, что послужит ответом на первоначальный вопрос. Тема белых тигров продолжительное время оставалась на задворках исследовательской деятельности.
Однако не так давно группа китайских ученых провела исследования и предположила, что тигры имеют белый окрас не из-за генетического дефекта. Причиной их необычного цвета является изменение в одном из многих пигментов, которое произошло в ходе эволюции. Первоначально китайские исследователи не планировали изучать белых тигров, а попросту занимались вопросом восстановления популяции бенгальских тигров в дикой природе.
Ученые составили специальную генетическую карту, благодаря которой им удалось установить, что необычный окрас вызван изменением одной из аминокислот в гене SLC45A2. Именно в результате этого изменения оказалось невозможным образование феомеланина. Что это такое? Феомеланин — природный желтый пигмент. Но нехватка этого пигмента не повлияла на меланин — черный пигмент. Такая ситуация характерна не только для тигров, но и для других животных, таких как куры, лошади, рыбы и другие.
Китайские ученые не остановились на достигнутом. Теперь они планируют выяснить, существует ли возможность искоренить генетические дефекты, вызванные близкородственным скрещиванием белых тигров, с помощью их обычных собратьев, привычных для всех «оранжевых» тигров. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее