ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Основные типы русских голубых кошек

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Луканова

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Аборигенный архангельский тип
Как известно, родиной русских голубых кошек является Архангельская область, именно из Архангельска английской заводчицей Кэрью-Кокс (C. Carew-Cox) были вывезены первые аборигенные архангельские кошки, положившие начало селекционной работе с данной породой в Британии (сведения об этом содержатся в «Книге о кошке» Френсис Симпсон). Тогда они назывались не русские голубые, а архангельские кошки или голубые архангелы, название «русская голубая» появилось чуть позже. Они имели мускулистое, но достаточно стройное тело, обладали мягкой плотной двойной шерстью голубого окраса с серебристым отливом, напоминающим мех морского котика. Но глаза у архангельских кошек были не изумрудно-зелеными, а желтыми или имели так называемый цвет лесного ореха, сочетающий в себе зеленый цвет вокруг зрачка глаза и желтый ободок по краю, что характерно для большинства аборигенных кошек. Именно эти желтоглазые архангельские кошки впервые выставлялись в Лондонском Хрустальном дворце в 1871 году. Положение о зеленых глазах в этой породе было закреплено стандартом лишь в 1933 году.
Большой популярности данной породы способствовал не только ее внешний вид, но и загадочный русский характер этих кошек: застенчивость и скрытность, очень тихий голос, даже во время течки аборигенные русские голубые кошки не орут, а нежно мурлыкают, а коты практически не метят. В то же время у этих кошек очень хорошо развит охотничий инстинкт. Все это выгодно отличало аборигенную русскую голубую от других голубых кошек — британских, мальтийских, ориентальных, европейских короткошерстных.
Но революционные события в России поставили зарубежных заводчиков в сложное положение. «Железный занавес» препятствовал привозу новых производителей из России, поэтому английские и европейские заводчики вынуждены были использовать в селекционной работе новые породы, что привело к появлению других типов и стандартов.
Казалось бы, архангельский аборигенный тип навсегда канул в Лету! Но с появлением в России первых клубов кошек нашлись энтузиасты среди российских заводчиков, которые пытались вести работу с аборигенными кошками. Большой вклад в это дело внесла семья Кутузовых из Архангельска, которая вела племенную работу исключительно с аборигенным архангельским типом русских голубых. Известно также, что котята из их питомника целыми пометами вывозились зарубежными заводчиками за пределы России. Некоторые российские заводчики также использовали кошек этого типа в своей работе.

Английский тип
Английские заводчики, после того как опустился «железный занавес», первоначально использовали в своей работе сиамских и голубых ориентальных кошек для того, чтобы добиться изумрудно-зеленого цвета глаз. Это привело к тому, что наряду с зелеными глазами русские голубые кошки стали приобретать восточные черты: клиновидную голову с прямым профилем, длинные конечности, более длинные уши и короткую прилегающую шерсть со слаборазвитым подшерстком. Затем, чтобы избавиться от сиамо-ориентальных черт и улучшить качество шерсти, в породу были добавлены крови британских голубых кошек, что, решив одну проблему, породило другую: животные стали приобретать более массивное телосложение. И хотя в своей дальнейшей работе английские заводчики попытались избавиться от британского типа в породе и получить более гармонично сложенных особей, все равно животные английского типа более крупные, чем русские голубые остальных типов.
Английский тип закреплен в стандарте GCCF.

Американский тип
Наиболее активно процесс метизации немногочисленных русских голубых кошек шел в Cоединенных Штатах Америки, в результате чего был получен американский тип русской голубой кошки, имеющий ярко выраженные сиамо-ориентальные черты, которые были закреплены в стандартах американских фелинологических систем: TICA (The International Cat Association), CFA (The Cat Fanciers Association), CFF (Cat Fanciers Federation).

Европейский тип
Европейские заводчики использовали в своей работе два вышеописанных типа, стремясь к созданию гармонично сложенного животного, лишенного экстремальных черт, но при этом сохраняющего основные породообразующие признаки. Европейский тип закреплен в стандартах двух крупных европейских фелинологических систем: WCF и FIFe.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее