ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

О голых и смешных

 

Автор: Ренната Коробко

Дата: 22.03.2013 18:00:00

У читателей, как правило, возникает много вопросов про «голых» кошек. Сфинксы – всегда немного окутаны тайной. Сегодня мы поговорим о породе с Реннатой Коробко, заводчицей питомника Strike. 

Более 14 лет Ренната посвятила работе с канадским сфинксом, в настоящее время она является одним из признанных специалистов в породе, а ее питомник заслужено считается одним из лучших питомников нашей страны.
– Если бы Вы решили приобрести котенка для разведения, но родословная была бы недоступна, на какие породные признаки Вы бы, в первую очередь, обратили внимание?
– Даже если была доступна родословная, в первую очередь, обратила бы внимание на тип котенка, на маму и папу. Прежде всего – здоровье. Породные признаки, на которые я бы обратила внимание:
• котенок не может быть субтильного телосложения, туловище должно быть компактным, каплевидной формы, грудная клетка широкая, животик округлый – как будто котенок только что плотно поел, у него должна быть толстая складчатая шкурка;
• форма и постав ушей (постав должен быть не высоким и не низким, и уши не должны разваливаться в разные стороны на ориентальный манер, а быть широкими в основании и достаточно большими);
• форма и постав глаз (лимоновидные, хорошо открытые, не круглые, не миндалевидные);
• форма головы – не длинная, не узкая, подглазья и пинч должны быть хорошо прорисованы. Профиль не должен быть прямым, в месте перехода ото лба к носу должен быть видимый стоп, спинка носа после стопа – прямая, подбородок – крепкий и сильный, ну и вообще животинка должна быть гармонична.
• по характеру – чуть щенок, чуть котенок, чуть мартышка, чуть ребенок, абсолютно лишенный агрессии и очень ласковый и контактный.
Как Вы считаете, что главное в содержании сфинкса? Температурный режим, питание, уход?
– Любовь!!! Канадские сфинксы очень общительны, поэтому им необходима любовь и общение. Моя старенькая кошка Изольда спит со мной, я просыпаюсь, иду в ванную, а Изольда уже рядом – она соскучилась! Температурный режим 21–24 С, т.е. если вам комфортно дома в легком халатике, то и вашему сфинксу дополнительная одежка не нужна. Питание – если сухие корма, то только супер-премиум класса. Я предпочитаю натуральное кормление, кошка – хищник, и есть она должна мясо, яйца и кисломолочные продукты. Можно включать в рацион овощи и фрукты, если котик их ест, а вот каши, молоко, мороженое, супы категорически запрещены. Уход несложен и займет максимум 1 час в день. Надо чистить ушки, мыть сфинкса, стричь коготки 1 или 2 раза в месяц.
– Считается, что канадские сфинксы – болезненные кошки. Как Вы прокомментируете это высказывание?
– Мне кажется, это абсурдное высказывание. Мой 15-летний опыт дает мне право это утверждать, я не могу сказать, что канадцы никогда ничем не болеют – они же живые, но болезненными я их назвать не могу, просто животных надо хорошо кормить, вовремя прививать и лечить у нормальных ветврачей (у них при виде животинки, которая дорого стоит, не начинают щелкать баксы в глазах, и они лечат кошку, а не ваш кошелек).
– Теперь несколько слов о питании: чем кормить и какой наиболее приемлемый график кормления взрослого сфинкса?
– О том, чем кормить, я уже рассказала. Кошка в природе «мышкует», т.е. охотится, съедает добычу, отдыхает, играет… Понятно, что один раз в день такого хищника кормить нельзя, а вот 2 или 3 раза в день – вполне хватит, если вы кормите натуралкой, если же сухим кормом, то лучше насыпать порцию на день, которая съедается к 5 часам, и позже – вечером. Еще надо помнить, что, в силу отсутствия шерсти, энергообмен у сфинксов выше, чем у других кошек, и едят они больше, но не стоит их перекармливать, ожирение никому не пошло на пользу, как и анорексия.
– С чем связано периодическое «обрастание» сфинксов – в основном, на морде и лапах?
– Если только вам не продали сфинкс-форму или бритую, либо эпилированную кошку, или помесь сфинксов разных пород, и вы уверены, что это канадский сфинкс, то обрастание может быть связано с гормональными переменами в организме, при стабилизации гормонального фона это прекратится само собой.
Иногда обрастание может быть связано с кормлением (в некоторые профессиональные корма входят специальные добавки для роста шерсти, а значит надо менять корм).
И еще некоторые линии, когда им холодно, «одеваются в валенки и наушники, а иногда и шарфики с трусами, но закончатся холода, и кокетка сбросит свои одежды. В любом из 100 случаев шерстка в местах обрастания не должна быть длиннее 2–4 мм, и волоски по структуре скорее похожи на подшерсток, нежели на шерсть.
– Как Вы считаете, какой наполнитель больше подходит канадским сфинксам?
– Конечно для своих животных, вне зависимости от породы, хочется самого лучшего: чтоб наполнитель был экологически чистым, хорошо держал запах, удобно утилизировался. Так как у моей кошки часто рождаются котята, мне надо быть уверенной, что если котенок съест вдруг наполнитель (а такие товарищи среди котят бывают), то сколько бы он не съел – с ним ничего страшного не случится. Всем этим требованиям отвечает Catsbest – древесный, комкующийся наполнитель из Германии.

– И последнее, если скрестить канадского сфинкса и петерболда – каков будет результат?
– Получится «недоканада» и «недопетрик». В принципе – получится беспородное животное. Честно говоря, не понимаю зачем. Эти породы абсолютно разные, даже внешне, и то, что хорошо для петерболда, то очень плохо для канадца, и наоборот. По менталитету и характеру петерболд – это сиамо-ориентал, только без шерсти. Разные по гену «голости». Ген, подаривший «голость» канадским сфинксам, – рецессивный, т.е. от одного бесшерстного партнера без «поддержки» аналогичных генов у другого партнера бесшерстных котят не получится. Ген же, вызывающий «голость» у петерболдов, такой же, как у донского сфинкса, – доминантный, т.е. в первом поколении при вязке сфинкса и не сфинкса могут получиться голые котята. Но тут есть подводные камни – этот ген дает не только идеальную «голость» (резинку), но и браш (длинную, извитую достаточно жесткую шерсть), и флок (либо достаточно короткий, либо более длинный), да и еще – длинные извитые усы. Зачем это канадским сфинксам? 
Я считаю, что человек, который экспериментирует, скрещивая канадского и петербургского сфинксов, должен точно понимать, что он – диверсант. Мы тратим годы своей жизни, деньги, силы на закрепление породных признаков, становление породы, улучшения ее. А придет такой горе-экспериментатор, наплодит лысых дворняжек (а самое главное – не понимая зачем), еще и продаст их по липовым родословным. А потом приходишь на выставку и, 15 лет занимаясь породой, не можешь понять, кто перед тобой. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее