ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Японский бобтейл

 

Автор: Анна Кулешова

Дата: 21.11.2014

Японский бобтейл – это олицетворение мощи и силы совместно с гра­цией и изяществом. Это кошки с взрывным характером. Маленькие и ловкие, с мускулатурой как у легкоатлета. Их вес в среднем колебле­тся от 2 до 4 кг. Недаром их так часто сравнивают с фарфоровыми статуэтками – маленькие изящные спортсмены! Отличительная черта бобтейлов – они преданы как собаки, и из семьи обязательно выбирают кого-то одного в качестве хозяина-вожака. К чужим эти кошки всегда проявляют осторожность, но нет ни агрессии, ни паники. Они с радостью знакомятся с новыми местами. Любят прогулки, лазанье по деревьям и погоню за бабочками.

История
По старинным преданиям считается, что кошки были завезены на японские острова из Китая в 999 году, на самом деле это произошло несколькими веками раньше. Среди них были и короткохвостые, которые очень быстро размножились. Первой официально задокументированной кличкой кошки японского бобтейла была – Мебу-но Отодо. Что в переводе с японского означает «Старшая фрейлина Внутреннего Дворца». Эта кошечка принадлежала императору Итидзе (980–1011 гг.), жила при дворце и носила красный ошейник с бирочкой. Учитывая изоляцию Японии, в течение длительного времени японский бобтейл развивался в природных условиях, не скрещивался с другими породами, а значит, является чистой аборигенной породой. И хочу заметить, что это одна из немногих пород, которой удалось сохранить почти неизменно свой природный вид, даже когда их начали целенаправленно разводить. Дело в том, что у нас, заводчиков японских бобтейлов, основная цель в племенной работе – это как раз сохранить все первозданные качества и внешний вид этой породы, ничего не ломая, не меняя, не коверкая, ведь природа японских островов уже создала шедевр, который нам надо всего лишь сохранить!
За пределами Японии американцы были первыми, кто влюбился в породу японский бобтейл, и занялись их разведением, это была настоящая история любви между двумя американскими дамами, с одной стороны, и японскими бобтейлами с хвостами в виде хризантемы, с другой.
Первая из дам, миссис Джуди Кроуфорд из штата Пенсильвания, приехала в Японию после Второй мировой войны. В течение двадцатилетнего пребывания там она приобрела большие познания о кошках «ми-ке» и об их разведении. Расцветка «ми-ке» (черепаховая с белым) встречается только у кошек: светло-рыжие, темно-рыжие и черные пятна, очень редко разбросанные по безукоризненно белой шубке.
По возвращению в Штаты Джуди Кроуфорд занялась разведением породы японский бобтейл, особенно активно – с 1968 года, и даже основала школу для любителей-селекционеров. Именно в это время вторая американка, Элизабет Фререт, встретилась со своим первым бобтейлом. Это был рыжий полосатый кот, взятый ею из питомника. Годом позже она познакомилась с Джуди Кpоуфоpд и женила своего рыжего Ричарда на очаровательной «ми-ке» по имени Мадам Батерфляй. Родилось пять котят, все с хвостами-помпонами. При скрещивании бобтейлов от поколения к поколению всегда передаются хвостики крючком, более или менее совершенной формы, но обязательно короткие! Говорят, сколько кошек – столько и хвостов, но у бобтейла хвост, закрученный в виде хризантемы, считается идеальным. Утверждают, что длина выпрямленного хвостика составляет от 5 до 12 см, но выпрямлять его для измерения ни в коем случае нельзя. 
Американская фелинологическая ассоциация официально признала породу японский бобтейл в 1976 году, и на сегодня порода признана всеми большими американскими и канадскими ассоциациями. FIFe зарегистрировала японского бобтейла в 1990 году. Скрещивание с другими породами не допускается.
И по сегодняшний день американские питомники японских бобтейлов являются ведущими в мире. Им смело можно гордиться плодами своего многолетнего труда. Наиболее известные и крупные – это Janipurr/Ginchika, NuDawnz, Goutokuji, Kidlynn. По большей части, правда, все питомники на территории США закрытого типа, т.е. они не только не поддреживают межпитомниковые вязки, но и не продают за пределы страны племенное поголовье, а некоторые даже и котят пет-класса.
В самой же Японии, породившией эту уникальную породу кошек, существует всего лишь один крупный питомник, где всерьез занимаются развитием, распространением и сохранением японского бобтейла. Это питомник Yuki-Usagi. Его владелица Юкико Терашима занимается разведением уже много лет. Все ведущие кровные линии ее питомцев ведут начало от диких предков. Питомник находится в Саппоро на острове Хоккайдо, но Юкико собирает бобтейлов из дикой природы со всех уголков Японии. Это уникальная возможность постоянно вливать новые свежие крови, избегать наследственных болезней и, что очень важно, избегать инбридинга! Ее животные постоянно занимают выигрышные места на выставках, при этом не теряя потрясающе уникального характера японских бобтейлов. Конечно же, в Японии есть и еще заводчики, которые работают с этой породой, просто не в таких масштабах, как в питомнике Yuki-Usagi. Ну и, конечно же, кровные линии этого питомника можно встретить почти во всех родословных японских бобтейлов! Все американские и европейские питомники хоть когда-то да работали с кровями Yuki-Usagi, а многие продолжают это делать и сегодня!
В Европе хотелось бы выделить питомник Songgwangsa из Швейцарии. Это очень крупный питомник, в котором можно встретить много различных линий и типов. Его владелец Оливер Грин не однократно привозил диких животных из Японии и сейчас успешно строит племенную работу на диких кровях. Также в его питомнике есть выходцы из ведущих американских питомников. Кроме Швейцарии, в Европе есть заводчики японских бобтейлов в Дании, Франции, Германии, Финляндии, Эстонии.
На территории России существует всего лишь один питомник, где занимаются разведением японских бобтейлов.
Американские и японские заводчики ориентируются в основном на такие системы, как CFA и TICA, стараются подбирать пары исходя из стандартов этих систем. Соответственно и карьеру своим животным тоже строят по этим системам. Европейцы в своем большинстве ориентируются на FIFe.
Легенды
У японцев существует множество легенд и преданий, связанных с японскими бобтейлами. По одной из таких легенд в Японии кошка с коротким раздвоенным хвостом считалась обличьем дьявола. И чтобы не навлечь на себя беду таких кошек никто не трогал, и потому они так быстро размножились. Существует также очень популярная легенда о большой страшной кошке, жившей далеко в японских горах. И был у той кошки очень длинный хвост, и носила кошка в этом хвосте беды да несчастья. А спускалась она с гор лишь для того, чтобы причинить урон и беды жителям японских деревень. Гуляла эта легенда вплоть до Средних веков, и вот находчивые средневековые японцы, чтобы избавиться от всех своих бед, решили отрубать всем кошкам хвосты. Многие верят, что именно это и послужило причиной того, что кошки стали рождаться короткохвостыми. Но давайте все-таки не забывать, что это легенда. Ну, в самом деле, уже ведь не Средние века на дворе! И любой ученый может подтвердить, что такая мутация не могла произойти в течение парочки столетий, ген короткохвостости уходит в глубь веков, к истокам мироздания. Но, однако, давайте вспомним и о жизнеутверждающих легендах и поверьях! Японцы в скором времени стали почитать короткохвостую кошку как вестника удачи и счастья, и в особенности почиталась кошка, имевшая трехцветный окрас. Хочу напомнить, что такой окрас присущ только кошкам женского пола, и называется черепаховая с белым. Но японцы назвали таких кошечек «ми-ке» или «манеки-неко», что в переводе означает – кошка счастья, кошка удачи. На западе страны можно услышать и такое определение, как «калико». Это все описание одного и того же окраса – на чисто-белой шкурке разбросаны разной величины и формы рыжие и черные пятна. Но так как живых кошек держать у себя в доме в те времена было разрешено далеко не всем, а привлечь в свой дом счастье и удачу хотелось всем, то японцы начали вырезать из дерева фигурки японских бобтейлов и раскрашивать в окрас «ми-ке». Такие фигурки стали очень популярными, и они по сей день продаются в сувенирных лавочках в Японии, в Китае, в Сингапуре.
Характер
Характер японского бобтейла действительно заслуживает отдельного описания!
Японский бобтейл – это взрыв, ураган, настоящая стихия! Маленький и очень ловкий. У бобтейлов задние лапы длиннее передних, и за счет этого они могут совершать совершенно невообразимые прыжки. Для них ничего не стоит прыгнуть за игрушкой на метр вверх с места. Все мои бобтейлы без труда запрыгивают на шкафы и полки. Игры в жизни любой кошки занимают важное место, но для бобтейлов они особо важны. Играть бобтейлы любят много и чрезвычайно бурно! И при этом не только между собой. К своим играм они привлекают и других животных, и всех членов семьи. Собак бобтейлы не боятся и считают их равными, а доминантные представители породы даже считают их на более низкой ступени иерархии. Тем не менее, у них складываются отличные отношения. Например, мой пес с удовольствием принимает участие в играх кошек и любит поспать на солнышке в обнимку с ними. Но и этого бобтейлам мало – хозяин тоже обязательно должен играть с ними. Дело в том, что это еще одна особенность характера этих кошек – они очень преданные и контактные. Но преданность эту они проносят через всю свою жизнь только к одному человеку. Лишь однажды бобтейл выбирает себе хозяина. Бобтейлы однолюбы. Да они могут позволять общаться с ними другим людям, могут даже неплохо прижиться в чужом доме, но по-настоящему любить они будут лишь одного человека. У меня сейчас живет кошка диких кровей, вывезенная из Японии и сменившая два дома. До меня она никому в руки не давалась, а вот меня она выбрала как хозяйку! Она любит спать у меня на руках и в моей постели, постоянно ласкается и требует игр и занятий, но, кроме меня, к ней так никто и не может подойти. 
Кстати, пожалуй, одна из причин, почему японские бобтейлы до сих пор редкая порода, – это то, что они однолюбы и по отношению к своим партнерам. Если у бобтейлов сложилась пара, то очень сложно уговорить кота вязать другую кошку, а кошку сложно повязать с другим котом. У меня была история когда я отправила своего племенного кота в другой питомник после гибели нашей племенной кошечки. И тем самым совершила две грубые ошибки – разлучила его с собой, а он уже был очень привязан ко мне, хоть и попал в наш питомник уже взрослым, и обрекла его на вязки с другими кошками. В итоге ни одна кошка так и не зачала от него, а котика однажды утром новый владелец нашел мертвым... он умер от сердечного приступа.
Бывают, конечно, исключения – и среди бобтейлов тоже встречаются животные легкого характера, которые с удовольствием идут на контакт со всеми людьми, без комплексов дают себя гладить и легко переносят переезд в другой дом. Таких, конечно, и выставлять одно удовольствие. Но, скажу честно, я таких представителей вживую не видела!
Поэтому когда меня спрашивают, подходит ли бобтейл для большой шумной семьи – мой ответ: нет! Эта кошка не будет терпеть панибратства, а детям сложно объяснить, что ей нужен покой. Если бобтейла доставать и совершенно не вникать в особенности характера этой породы, то он попросту станет агрессивным. Хотя изначально агрессия этой породе не свойственна.
С бобтейлами надо много заниматься, играть, гулять. Они отлично поддаются дрессировке, поэтому обучать их настоятельно рекомендую. К тому же, это прекрасный способ быстро наладить контакт и стать настоящим хозяином для своего бобтейла, которому он останется преданным до конца дней!
Бобтейлы часто бывают целеустремленными и упертыми. И если их что-то заинтересовало, то отговорить от этого очень непросто. Например, если кошка научилась открывать дверь, раскачиваясь на ручке, то вам поможет только запирание на ключ, иначе она будет это проделывать постоянно! Если любопытный котенок хочет залезть, куда не следует, 
то вы можете перенаправлять его рукой 
10 раз подряд, и ровно столько же он будет снова поворачивать к своей цели! Проверено и подсчитано лично!
Почти у всех бобтейлов отлично развит инстинкт охотника. Именно поэтому они предпочитают носить игрушки в зубах и играть в перетягивание. Бобтейлы невероятно быстро обучаются и легко дрессируются. При этом мотивация к работе у них очень индивидуальна. Кто то работает за еду, кто то за игру, а кто-то – за контакт с владельцем. Но объединяет их невероятное внимание, всецело обращенное на хозяина.
Японские бобтейлы ласковые и понятливые. И если между кошкой и хозяином установилась связь, то бобтейл всегда будет проявлять внимание, следовать за хозяином по дому, устраиваться на руках и тихонько мурлыкать. Будет прибегать по первому зову. А некоторые представиели породы с доминантным характером могут начать защищать более слабых, по их мнению, членов семьи, если угрожает какая-то опасность.
Поведение
Ввиду того, что это аборигенная порода, у японского бобтейла нету никаких особенных проблем со здоровьем. У них отлично развиты все инстинкты, им не требуется помощь при вязках, и с родами кошки справляются очень хорошо. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это поведенческие особенности. Японские бобтейлы характером очень сходны с собаками, и в доме могут запросто что-нибудь погрызть, не поцарапать, а именно погрызть. И еще раз обращу внимание на то, что это не та кошка, которая будет терпеть панибратство, бобтейл признает лишь одного хозяина и ко всем другим всегда будет относиться с долей недоверия и настороженности. А эта черта не всегда на руку, если задумано делать кошке выставочную карьеру.
Бобтейлы просто жить не могут без прогулок, но надо помнить, что эта порода с японских островов, где достаточно мягкий и теплый климат. Многие привезенные из Японии кошки плохо переносят акклиматизацию. Потому не стоит держать вновь прибывших животных в прохладных помещениях, там, где сырость. Не стоит с непривыкшим питомцем гулять при холодной погоде и держать в уличном вольере.
Эти кошки очень активные, подвижные, динамичные. И если им не предоставить занятия и игры, то они становятся разрушителями. Т.е. проще говоря, бобтейл – это не диванная принадлежность и животное не для ленивых хозяев. Они могут, проснувшись на рассвете, весь день заниматься своими кошачьими делами, вздремнув лишь совсем чуть-чуть, а ко сну отойти уже за полночь. Так что если вы рассчитываете при покупке животного, что кошка будет жить сама по себе, целыми днями дремать на подушке, не требовать лишнего внимания, а на выставках пролеживать как пуфик сверху выставочной клетки, то японский бобтейл явно не для вас! Эта порода для тех, кто хочет видеть в кошке друга и компаньона, кто ценит природную силу и первозданность, кто хочет лицезреть у себя дома кусочек Страны восходящего солнца!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее