ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Уральский Рекс. Тенденция дальнейшего развития породы

 

Автор: Екатеринбург-Москва. Бридинг-комитет по породе Уральский рекс

Дата: 28.01.2012

Первые упоминания о кошках с курчавой шерстью на Среднем Урале датируются первой половиной ХХ века. Первые рексовые котята были обнаружены в городе Заречный около Екатеринбурга. Уральский рекс – аборигенная российская кошка, описанная Ольгой Сергеевной Мироновой еще в 1991 году.

levushka-001(400).jpgВ 1992 году на выставке кошек в Екатеринбурге Людмилой Семеновной Подуровской был представлен удивительно красивый кот по имени Васька, с характерной кудрявой шерсткой. Это был первый уральский рекс. В ходе проведенных исследований выяснилось, что на Урале самостоятельно сложилась популяция кошек, имеющих редкий «уральский» ген. Началось активное и планомерное изучение популяции из города Заречный, а далее последовала работа по усовершенствованию уральского рекса. При проведении межконтинентальной выставки «Интерконтикот – 1993 – Евразия» экспертами была отмечена уникальность шерсти породы уральского рекса – с ее мелким шагом волны и упругим гофрированным завитком. Порода, возникшая в естественной среде, сейчас уже приближена к заводской. Такая возможность появилась в результате целенаправленной работы энтузиастов в Екатеринбурге, на родине уральских рексов. За 14 лет на основе кудрявых кошек со Среднего Урала заводчиками УРОФО «Грация», под руководством Елены Борисовны Федоренко, создана новая порода кошек названная «уральский рекс».
22 апреля 2009 года на расширенном заседании УРОФО «Грация» создан Бридинг-комитет по породе уральский рекс, объединяющий большинство питомников уральских рексов России, зарегистрированных в клубах, входящих в WCF. Создание этого комитета объясняется необходимостью координации племенной работы в рамках единого стандарта и стратегии развития породы уральский рекс, официально признанной на ГА WCF Германия в 2006 году. Комитет объединяет всех владельцев питомников уральских рексов на территории России и заинтересованных заводчиков уральских рексов. Хотелось бы подчеркнуть, что допустимы скрещивания уральских рексов только с европейскими короткошерстными и только до конца 2011 года, согласно официальному решению Племенной комиссии WCF (см. Официальный стандарт). Метисы от вязок с другими породами не могут быть допущены к племенному разведению, и их потомки не могут иметь документы с названием породы уральский рекс.
3E2U9610.jpg
Итак, уральский рекс – молодая порода, имеющая неоспоримые преимущества перед другими представителями кошачьего племени. Уральские рексы – очень здоровые кошки. Они подходят практически всем, так как их шерсть малоаллергенна. И содержать их нетрудно: все, что нужно для ухода за шерстью, – частое поглаживание рукой, и шерсть их становится ухоженной и мягкой. Это подвижные, любознательные животные и замечательные охотники. Они быстро привязываются к человеку, прекрасно ладят с детьми и легко поддаются дрессировке.
Поклонники уральских рексов не собираются останавливаться на достигнутом, они планируют открыть эту породу не только для специалистов, но и для всех любителей кошек. Мы получили уникальную возможность иметь дома «редкую» кошку и стоять у истоков развития породы.

Фото: А. Брызгалов, О. Захаров, В. Мельников

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее