ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Уральский рекс: кудрявый абориген России

 

Автор: Ольга Макарова, Дарья Котова

Дата: 12.05.2014 15:09:23

Уральский рекс – молодая порода, имеющая неоспоримые преимущества перед другими представителями кошачьего племени. Уральские рексы – очень здоровые кошки. Они подходят практически всем, так как их шерсть малоаллергенна

И содержать их нетрудно: все, что нужно для ухода за шерстью, – частое поглаживание рукой, и шерсть их становится ухоженной и мягкой. Это подвижные, любознательные животные и замечательные охотники. Они быстро привязываются к человеку, прекрасно ладят с детьми и легко поддаются дрессировке.

История

Первые упоминания о кошках с курчавой шерстью на Среднем Урале датируются первой половиной ХХ века. Первые рексовые котята были обнаружены в городе Заречный около Екатеринбурга.
Уральский рекс – аборигенная российская кошка (впервые была описана Ольгой Сергеевной Мироновой в 1991 году).
В 1992 году на выставке кошек в Екатеринбурге Людмилой Семеновной Подуровской был представлен удивительно красивый кот по имени Васька с характерной кудрявой шерсткой. Это был первый уральский рекс. В ходе проведенных исследований выяснилось, что на Урале самостоятельно сложилась  популяция кошек, имеющих редкий «уральский» ген. Началось активное и планомерное изучение  популяции из г.Заречный, а далее последовала работа по усовершенствованию породы. При проведении межконтинентальной выставки «Интерконтикот – 1993 – Евразия» экспертами была отмечена уникальность шерсти породы, с ее мелким шагом волны и упругим гофрированным завитком. 
Порода, берущая начало из естественной среды, сейчас уже приближена к заводской. Такая возможность появилась в результате целенаправленной работы энтузиастов в Екатеринбурге, на родине уральских рексов. За 14 лет на основе кудрявых кошек со Среднего Урала заводчиками УРОФО «Грация» под руководством Елены Борисовны Федоренко создана новая порода кошек, названная уральский рекс.

Внешность

Из чего же складывается сказочная красота данной породы? В первую очередь из уникальной шерсти с мелким шагом волны и упругим гофрированным завитком. По мере развития породы сформировалась плотная, тонкой текстуры шерсть с двойной плоско лежащей волной.
Котята уральского рекса рождаются кудрявыми, к месяцу завиток распрямляется.
В 3-4-месячном возрасте котенок имеет уже хорошо выраженный полузакрытый завиток, но в ровные волны он укладывается позднее, месяцам к 6-7. С улучшением плотности шерсти стало заметнее наличие истонченной ости и покровных волос. Видимо, с этим связано то, что завиток, при всей своей равномерности и плотности, носит полузакрытый характер до 1,5-2 лет, а у кошек с более длинной шерстью и позже.
Интересно развитие окрасов уралов. Детская шерсть приобретает сероватый оттенок, в период первой взрослой линьки котят желательно интенсивно вычесывать, т.к. линяют они с трудом и старая, седоватая шерсть может долго не сбрасываться, что, конечно, влияет на качество завитка и интенсивность окраса.
Взрослая шерсть в черном и черном тэбби окрасах довольно легко окисляется и после 2-х лет приобретает коричневый оттенок у черных и ярко-золотистый – у черных тэбби кошек при темном основании шерсти, что необходимо учитывать при экспертизе. Окрас становится неправильным с точки зрения классических цветов, но очень эффектным.
Особого ухода шерсть уральских рексов не требует. Как и любую кошку, их нужно минимум раз в неделю расчесывать, а в период линьки вычесывать шерсть 3-4 раза в неделю, чтобы ваш любимец быстрее избавился от старой шерстки и приобрел новую шелковую шубку. 
Также чем больше вы будете гладить уральского рекса, тем лучше будет ложиться завиток. И вы, и ваш любимец будете получать от данного процесса огромное удовольствие.
Прикосновение к уралу дарит незабываемые ощущения. Шерсть на ощупь необычайно приятная, запустив в нее руку, обратно доставать уже не хочется. Гладишь такую кошку, и создается впечатление, что гладишь наинежнейший шелк.

Характер

Уральские рексы отличаются не­обыкновенной доброжелательностью к людям. Имеют  спокойный и уравновешенный характер. Прекрасно ладят с другими породами и отлично уживаются с другими животными в доме. Уральские рексы очень ласковы с детьми.
Патриоты уральских рексов не собираются останавливаться на достигнутом: они планируют открыть эту породу не только для специалистов, но и для всех любителей кошек. Мы получили уникальную возможность иметь дома «редкую» кошку и стоять у истоков развития породы.

Стандарт

Общая характеристика. Уральский рекс представляет собой хорошо развитое некрупное животное с волнистой шерстью короткой или средней длины, отличной от шерсти корниш- и герман-рекса. Выражен половой диморфизм. Коты гораздо крупнее кошек. Обладают милым характером, любвеобильны, умны и общительны, контактны, любят человека. 
Тело. Среднего размера, мускулистое, относительно короткое, но при этом стройное и элегантное. Торс хорошо округлен и пропорционален. Грудная клетка круглая и хорошо развита. Допустим половой диморфизм – самцы более крупные и тяжелые, чем самки. 
Конечности. Крепкие и сильные, средней длины, стройные, с овальными лапами, пропорциональны телу. 
Хвост. Пропорционален телу, средней длины, не широкий у основания, сужающийся к слегка округлому кончику. 
Шерсть. Короткая, мягкая, шелковистая и плотная. Тело кошки покрыто волной, плотной, тонкой, с отлично выраженным упругим завитком. Завиток окончательно закрывается к двум годам. Полудлинная шерсть. Характерна менее выраженная волна по корпусу. Выражена небольшая грива. Завиток в виде локонов или спирали, удлиненная извитая шерсть на хвосте. Самая длинная шерсть может быть менее ярко окрашена. 
Окрас. Признаны все окрасы. Шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы не признаются в любых комбинациях (в том числе солид, биколор, триколор, тэбби), а также бирма-фактор и абиссинер-тикинг. Любое количество белого допустимо. 
Голова. Голова в форме широкого короткого клина пропорциональна телу, профиль с отчетливым переходом вплоть до легкого стопа не выше уровня нижнего века. Переносица плоская и широкая. Скулы подчеркнуты, отчетливый пинч. Морда широкая. Сильный, круглый подбородок. Вибриссы часто извитые. 
Уши. Среднего размера, высоко и прямо поставленные, широкие у основания, кончики закруглены, предпочтительны небольшие, в форме равнобедренного треугольника. 
Глаза. Миндалевидной формы, яркие и чистые, очень широко открыты, при этом очень косо поставлены, со слегка спрямленным верхним веком и округлым нижним. Поставлены широко – расстояние между глазами не менее ширины одного глаза. Цвет глаз любой. 
Дисквалификация: крипторхизм, залом хвоста, агрессия, непризнанный окрас, несоответствие стандарту.

Развитие породы

22.04.2009 на расширенном заседании УРОФО «Грация» создан бридинг-комитет по породе уральский рекс, объединяющий большинство питомников уральских рексов России, зарегистрированных в клубах, входящих в WCF. Создание этого комитета объясняется необходимостью координации племенной работы в рамках единого стандарта и стратегии развития породы, официально признанной на ГА WCF в Германии в 2006 году. Комитет объединяет всех владельцев питомников уральских рексов на территории России и заинтересованных заводчиков уральских рексов. Хотелось бы подчеркнуть, что допустимы скрещивания уральских рексов только с европейскими короткошерстными и только до конца 2011 года, согласно официальному решению Племенной комиссии WCF. Метисы от вязок с другими породами не могут быть допущены к племенному разведению, и их потомки не могут иметь документы с названием породы уральский рекс.

Заводчики о породе

Ольга Макарова, питомник Shuravy, Екатеринбург
В 1997 году моя подруга Таня приобрела у Людмилы Семеновны Подуровской кошечку породы уральский рекс, которую назвали Batterfly Rose (именно эта кошка внесла в породу красный окрас). Сначала я удивилась, зачем она купила что-то непонятное, по моим впечатлениям, страшненькое, почти голое и с большими ушами, единственное, что мне в тот момент понравилось, ? это то, что малышка была очень ласковой и очень громко мурлыкала. Это было мое первое знакомство с уральским рексом. Кошечка росла и превращалась в кудрявую красавицу с красивыми большими глазками и небольшими ушками. Прошло несколько лет. Однажды, придя в гости к Татьяне, я увидела у нее трех замечательных красных мальчиков. Они бегали наперегонки по коридору, кувыркались, а потом залезли мне на коленки и стали громко мурлыкать, мое сердце было порабощено раз и навсегда! Так в 2004 году она подарила мне одного из них, ему дали имя Shuravy Batterfly. Разведением я заниматься не собиралась, но дала слово, что кастрировать кота не буду, т.к. он был лучший в помете и, как потом выяснилось, первый полудлинношерстный кот в Екатеринбурге. 
В 2005 году решила по совету подруги сходить на выставку, чтоб получить оценки экспертов, вот тут и началась карьера моего кота, а у меня появилось хобби! Какое-то время я помогала подруге в принятии родов и воспитании котят, потом очень захотелось иметь питомник и заняться разведением этой замечательной породы, и в 2009 году я зарегистрировала питомник и дала ему имя моего первого уральчика. 
У кошек этой породы удивительный характер, они интеллектуально развиты, очень ласковы, ориентированы на человека. Это мои друзья, они все понимают, иной раз достаточно взгляда, чтоб кошка поняла, что я хочу ей сказать. У них очень красивые глаза с человеческим взглядом. Как говорят эксперты, это кошки, имеющие свое лицо, лицо детской непосредственности. Очень ласковые, любят поговорить, могут даже пожаловаться на соплеменников, и ведь понятно, что хотят сказать! А какие они няньки! Да-да, они нянчатся с человеческими детьми, играют с ними, разрешают завязать себя чуть ли не в узел, при этом никогда не поцарапают, могут только тихонечко задеть зубками, и ребенок сразу понимает! Это удивительные создания! 
Хочется отметить, что волос у уральского рекса такой тоненький, что во время сезонной линьки шерсти в доме нет. Кормим их мы кормами суперпремиум-класса, они полностью сбалансированы. Еду, которую едят люди, давать категорически запрещено, т.к. кошка ? это все-таки хищник, а неправильным питанием можно нанести непоправимый ущерб здоровью питомца. 
По поводу аллергии: нет кошек, не вызывающих аллергию. Были случаи, что люди, имеющие аллергию на кошек, приобретали кошечку, и аллергия не возникала. Это индивидуально для каждого, просто у каждой кошки есть свой хозяин, и у каждого человека есть своя кошка!
Желаю каждому человеку найти своего уральского друга!

Котова Дарья, питомник Amulet Urala, Москва

Уральскими рексами я занимаюсь всего 4 года. Своего первого кота по имени Амулет я приобрела как домашнего любимца и тогда совершенно не думала о собственном питомнике и разведении кошек уральский рекс. Но Амулет открыл для меня чудесный мир кошек. И, главное, он стал моим другом, который всегда утешит и расскажет, что мир удивителен. Поглаживая его мягкую кудрявую шубку, я понимала, что все беды и горести отступают и душу наполняют радость и спокойствие. И этим чудом мне хотелось поделиться со всеми. Но, к сожалению, породу уральский рекс знают мало. И поэтому я решила, что займусь разведением этих замечательных кошек. Так как Амулет ? носитель редкого голубого окраса, мне очень хотелось подоб­рать ему в пару яркую девочку. Остановилась я на красной кошке. Но ждать мне свою кошку пришлось полтора года.


Это была кошка хорошего типа и именно красного окраса. Я прекрасно понимала, что молодому заводчику тяжело найти кошку такого уровня. И поэтому я очень признательна Ольге Макаровой из питомника «Шурави», что она не побоялась и доверила мне свою звездочку Живицу Шурави. Живица прекрасно влилась в ритм нашей жизни. Помимо кудрявой шубы она обладает великолепными наивно-детскими глазами и легким характером.
После у меня появились голубая кошка Адель и красный котик Бархат. Все они являются яркими представителями породы уральский рекс. Я часто бываю на выставках в Москве и других городах России, где показываю своих питомцев и презентую породу. Люди с удивлением останавливаются и узнают про уральских рексов. Все, кому посчастливилось увидеть, а уж тем более погладить кудряшек ? уральских рексов, остаются очарованными ими на долгое время. И зачастую в их домах появляются малыши-котята такой славной, но пока редкой породы ? уральский рекс.


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее