ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Турецкий ван: кошка, созданная творцом

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 26.11.2014 18:52:49

Во времена всемирного потопа дьявол решил уничтожить человечество, в обличии мыши он пытался прогрызть дно Ноева ковчега. Но бог сотворил кота, и белый кот спас Ноев ковчег, поймав мышь. Аллах благословил белую ванскую кошку, возложив на нее руку, когда она выходила из Ноева ковчега, приставшего к суше, которой оказалась гора Арарат. Такова легенда. Мы не обязаны в нее верить, но проведенные в наши дни генетические исследования показали, что турецкий ван является одной из древнейших пород домашних кошек.

История
2.jpgСовременная история породы хорошо известна и не содержит никаких загадок. Во время путешествия на озеро Ван британская журналистка мисс Л.Лашингтон однажды заметила кошек с необычным внешним видом. Она проявила к ним интерес, и в результате хозяин гостиницы подарил ей двух котят разного пола. Котята некоторое время путешествовали с ней и фотографом Соней Хэллидей на машине. Однажды путешественницы остановились у ручья, чтобы долить в машину прохладной воды. И Лора Лашингтон с удивлением увидела, как котята выскочили из машины вслед за людьми и, прыгнув в ручей, начали плескаться на мелководье. Внешность и необычное поведение котят настолько поразили Лору, что она приняла решение забрать их с собой в Лондон. Так в 1955 году попали из Турции в Европу первые кошки ван. В память о месте, где обитали котята, кота назвали Ван Атилла, а кошку Ван Гюзели Искендерун. Через пару лет Лора привезла из Турции еще двух котят. Первые пометы показали, что признаки, характерные для родителей, передались и котятам, что навело Лору Лашингтон на мысль о том, что ее кошки являются породистыми. Так началась работа с породой. В 1969 году турецкая кошка ван была признана английским Союзом любителей кошек. В 1970 году она была включена в стандарт Международной федерацией любителей кошек, хотя справедливости ради надо заметить, что в те годы в континентальной Европе не было ни одного представителя этой породы. В последующие годы порода турецкая ванская была признана другими фелинологическими организациями по всему миру. С 1984 года янтарноглазые, голубоглазые и разноглазые ваны были допущены к участию на европейских выставках.
shutterstock_35522056.jpgФакты...
Генетические исследования показали, что турецкий ван − одна их наиболее древних пород кошек. Следовательно, история ее началась намного раньше встречи с британской журналисткой. Проблеме истории породы в Турции уделяют особое внимание: при Ванском университете создан Исследовательский центр ван кедиси, который часто ошибочно называют Исследовательским институтом ванской кошки. Ванские кошки – яблоко раздора между биологами и историками Турции и Армении. Армяне считают эту породу национальной, так как ее родина − Армянское нагорье, расположенное вокруг озера Ван. Турецкие исследователи считают, что ванская кошка проникла на Армянское нагорье (в турецкой трактовке − Северную Анатолию) вместе с тюркско-османскими племенами и никогда не жила на территории Армении. Спор принимает политическую подоплеку связи с тем, что ванская кошка была выбрана символом кампании за вхождение Турции в Евросоюз. От редакции: Справедливости ради надо вспомнить, что первым государством в районе озера Ван было Урарту, население которого принадлежало к индоевропейской языковой семье. Урарту существовало в этом регионе с XI по VI века до н. э. На берегу озера, на месте современного города Ван, в этот период находилась столица Урарту, город Тушпа. Поэтому если ванская кошка жила в той местности с древних времен, то это армяне пришли на ее землю, а не она к ним.
...и легенды
Легенда древняя: любители породы уверяют, что именно ванским кошкам человечество обязано своим существова­нием. И тому есть видимое подтверждение! В древние времена согласно легенде все ваны были совершенно белыми. Во времена всемирного потопа дьявол решил уничтожить человечество, в обличии мыши он пытался прогрызть дно Ноева ковчега. Но белый кот спас Ноев ковчег, поймав мышь. Аллах благословил белую ванскую кошку, возложив на нее руку, когда она выходила из Ноева ковчега, приставшего к суше, которой оказалась гора Арарат. В тех местах на шкурке, где ее коснулся бог, как раз и появились пылающие пятна. Отпечаток же на левом плече, который по форме должен повторять отпечаток человеческого пальца, называют следом от «большого пальца десницы Аллаха». Господь благословил ванскую кошку за эту заслугу, и теперь все кошки кормятся за счет человека, а после смерти непременно попадают в рай. А благословенная кошка осталась жить у подножья горы Арарат, на берегу озера Ван, и иногда ее потомки навещают место, где когда-то ступил на землю их предок, и по сей день находится остов легендарного судна. Легенда современная: в Турции уверены, что ванские кошки помогают осуществить намеченные цели. Популярной является история о том, что накануне президентских выборов в США турецкое министерство по туризму отправило в качестве подарка ванскую кошку кандидату в президенты Биллу Клинтону. После того, как животное появилось в доме, выборы 1996 года для демократической партии увенчались успехом. По мнению многих турок, именно ванская кошка помогла Клинтону остаться в Белом доме на второй срок. История эта, правда, не имеет документального подтверждения, так как известный общественности кот Билла Клинтона – черно-белого окраса, рожденный в США, но все же во время официального визита в Турцию в 1998 году президент США интересовался содержанием ванской породы и сказал о ней несколько добрых слов.
Характер
shutterstock_219115570.jpgИногда турецких ванов называют «кошкой одного хозяина». Ваны привязываются не к дому, а к человеку. Врожденная интеллигентность и ласковость невероятным образом сочетаются в этой кошке со своенравием и назойливостью. Ваны − сильные, энергичные кошки, любят прыгать, играть, бегать. Поражает их способность анализировать и совершать поступки, достаточно осмысленные для животного. Им очень нравится приносить в зубах брошенные на расстояние небольшие предметы: мячики, палочки, скомканные бумажные шарики. В этом они находят общий язык с детьми, и часто именно ван становится зачинщиком гонок, пряток и футбольных матчей в квартире. Ван постоянно нуждается в общении с человеком и готов участвовать во всех домашних делах. У этой кошки потрясающе развита мимика, и она умеет этим прекрасно пользоваться. Впрочем, как и голосом. Кстати, голос у турецких ванов тихий и мелодичный. Как и их далекие предки, эти удивительные кошки с удовольствием плавают, у них полностью отсутствует боязнь воды. Более того, этих кошек даже привлекает тихий звук воды, льющейся из крана. Обычно они играют со струйками, умываются и даже могут встать под слабую струю воды. Как не вспомнить здесь столь популярную ныне породу мейн-кун, которая столь же самозабвенно любит водные процедуры? И вспоминая историю возникновения пород, думаешь: а вдруг не ангоры и не норвеги первыми попали на американский континент?
Внешность
shutterstock_219115549.jpgТурецкий ван – мощная мускулистая кошка, средней величины, тело вытянутое, но плотное. Конечности средней длины, лапы округлые, с пучками шерсти между пальцами. Споры вызывает палитра окрасов ванских кошек. Некоторые ассоциации признают только красно-белый (кремово-белый) окрас, в других допускаются еще черные, голубые и черепаховые отметины. Первое, что сразу же бросается в глаза, когда видишь породистую ванскую кошку, – это яркие пятна на белоснежном фоне на голове, спине в области левого плеча и также средней длины, кольцеобразно окрашенный пушистый, похожий на лисий, хвост. Расположение окрашенных пятен было настолько своеобразным, что такой рисунок на кошачьей шубке назвали ванским окрасом, а впоследствии подобный окрас стал называться ванским и у других пород кошек − персидской, сибирской, британской и др. Другими отличительными признаками породы турецкая ванская являются широкая грудная клетка, свидетельствующая об отличных качествах пловца, а также шелковистая плотная водоотталкивающая шерсть, почти моментально сохнущая даже в холодное время года, что так необходимо этому прекрасному рыболову зимой. Глаза тоже заслуживают подробного описания. Большие, овальные, расположены слегка наискось. Веки по краям розовые. Они могут быть или голубого, или янтарного цвета, или же кошка может быть разноглазой: один глаз может быть голубым, а второй − янтарным. Часто турецкого вана ошибочно путают с ангорской кошкой. Ангоры отличаются от ванов не столько окрасом шерсти и глаз, сколько большей элегантностью и сухой ниспадающей текстурой шерсти. Ваны обладают более прочной плотной мускулатурой и имеют более заметный подшерсток. К сожалению, поголовье этих удивительных кошек очень мало, но, к счастью, популярность их возрастает с каждым годом. И, возможно, настанет день, когда эта кошка станет не только предметом изучения, но и привычным домашним любимцем.  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее