ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Священная Бирма

 

Автор: Татьяна Чулочникова

Дата: 17.10.2012

Бирманцы – это кошки замечательной красоты, удивительного характера и крепкого здоровья. Вас обязательно покорят эти прекрасные голубоглазые кошки в белых перчатках, с мягким и ласковым характером.
Бирманских кошек нельзя «разводить», с ними надо породниться, жить, и всегда помнить, что красота твоей кошки – это отражение твоей заботы в ее бездонных голубых бирманских глазах!

IMG_6236.jpgВ целом

У священной бирмы множество разновидностей «сиамского» окраса: они бывают темно-коричневыми, шоколадными, голубыми и лиловыми отметинами. Есть красные и кремовые окрасы, вариации с тэбби рисунком, черепахи всех мастей... А вот «носочки» всегда белые – это обязательно.

История

История возникновения священных бирманских кошек несколько загадочна:
Для любителей тайны и старины существует прекрасная легенда, согласно которой в древних монастырях восточной страны Бирмы жили монахи, которых окружали белые пушистые кошки. Однажды злые враги-иноверцы напали на монастырь Лао-Тцун, чтобы захватить его и уничтожить всех его монахов и принести свою веру… Добрый старый монах Мун-Хе не мог перенести этой страшной беды, он внезапно умер, склонившись в молитве у ног великой синеокой богини-хранительницы храма. Его верный кот Синх припал к телу своего монаха, и в тот же момент его белая шерстка стала золотистой, как и статуя богини, бросавшая святой отблеск на тело Мун-Хе. Золотистые глаза Синха стали синими-синими, как у богини. Все, что касалось земли – мордочка, лапки и хвост, – стали темными, и только кончики лапок, вцепившиеся в тело любимого Мун-Хе, остались по-прежнему белыми, олицетворяя чистоту и святость жившего на Земле хозяина. Голова Синха была повернута к южным воротам храма и остальные монахи поняли, что это душа Мун-Хе направляет их. Закрыв эти ворота, они спасли свой монастырь. После этого все остальные кошки монастыря стали похожи на кота Синха…
Есть более прозаическая история происхождения священной бирманской породы. В начале ХХ века французский исследователь Азии Огюст Пови и англичанин майор Рассел Гордон вывезли с территории Бирмы двух прекрасных животных – кота и кошку, которых им подарили монахи в благодарность за помощь монастырю.
shutterstock_97865432.jpgПока кошек везли из Бирмы во Францию, кот по имени Мадалпур (Madalpour) умер, а кошка по имени Сита (Sita) приехала во Францию, будучи беременной. Уже во Франции Сита родила четырех котят, которые были зарегистрированы с приставкой Madalpour. Сама кошка Сита была впервые внесена в Племенной реестр Французского клуба любителей кошек как «полудлинношерстная сиамская кошка окраса сил-пойнт с белыми перчатками». И только в 1926 году уже дочка Ситы приняла участие в выставке кошек в Париже и стала первой бирманской кошкой, получившей титул Чемпиона. Первыми заводчиками священных бирманских кошек стали люди, занимавшиеся разведением сиамcких кошек, и, именно, из так называемых «полудлинношерстных» сиамов заводчики шаг за шагом создавали устойчивую новую породу кошек – священная бирманская. Окончательно порода была признана как самостоя­тельная уже в 1925 году во Франции, тогда же был принят стандарт породы. До настоящего времени этот стандарт не претерпел существенных изменений, и большинство заводчиков бирманских кошек во всем мире стараются придерживаться именно того, первоначального типа этих удивительных животных.
Во время Второй мировой войны большинство бирманских кошек исчезло, и сохранилась лишь небольшая группа во Франции и парочка животных в Германии, по-видимому, завезенных туда немецкими солдатами.
Небольшая группа увлеченных заводчиков начала восстановление, «второе» рождение бирманцев. Все делалось в строжайшей тайне, использовались кошки других пород, такие, как персидские, сиамские и домашние.
Уже в 1960–1970 годы благодаря стараниям французских заводчиков, которые по сей день считают Францию родиной священной бирмы, порода стала очень популярной в таких странах, как Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Великобритания, а также в Австралии и Новой Зеландии. Во многих странах сейчас существуют клубы любителей кошек породы священная бирма.
13(копия)(400).jpgВ Россию священная бирма была впервые завезена в 1993 году. Это был кот из швейцарского питомника – Petroushka Accroche – Coeur de Plantamour. Активное развитие породы в России началось, однако, гораздо позже, только в 2002 году, когда были завезены первоклассные животные из Италии, Финляндии, Германии, Швейцарии, Дании, Франции. Отбор шел уже по более современным типам животных, выбирались отличные представители из работающих в настоящее время питомников. Сейчас породой в нашей стране занимаются только истинные энтузиасты, серьезных питомников всего несколько, но животные уже российского разведения имеют прекрасный тип, активно участвуют и побеждают в международных выставках. У нас пока нет победителей Всемирных выставок World Winner, но есть уже кот, который получил номинацию на Всемирной выставке. Это красавец Альберт, силовый кот из питомника Milamos*RU!

IMG_6224.jpgВнешность и характер

Бирманские  кошки, как прекрасные цветки: раскрывают свою красоту постепенно. Котята рождаются практически белыми. Только через пару недель они начинают приобретать окрас на пойнтах: мордочке, лапках, ушках и хвостике. Окончательное формирование окраса происходит к 3–6 месяцам. Перчатки можно заметить уже в первые недели жизни котенка, но только позднее можно с уверенностью судить об их качестве. Окрас шубки у некоторых животных может значительно потемнеть с возрастом. Цвет глаз у котят проявляется практически сразу, в зависимости от породных линий он может колебаться от насыщенного синего до голубого. Священные бирмы – это колор-пойнтовые животные. Основная часть корпуса должна иметь оттенок «топленого молока», а кончики (пойнты) обязательно окрашены в какой-либо цвет. Традиционными считаются священные бирмы окраса сил (темно-коричневый) или блю (темно-серый). Однако, в последнее время очень популярными стали бирманские кошки новых окрасов – рэд (красный)-пойнт, крим (кремовый)-пойнт, шоколад и лилак-пойнт. Эти новые окрасы такие нарядные! Замечательной чертой бирманцев является их особенность всегда ходить с поднятым хвостом, который образует шикарный плюмаж или веер!
10-(копия).jpgХарактер у кошек священной бирмы достаточно спокойный и уравновешенный, они общительны на протяжении всей своей жизни. Никогда бирманец не станет «лежебокой», но и не будет носиться по вашей квартире, сломя голову. Кошки – большие интеллектуалки, придумывают различные хитрости (открывают шкафчики, нажимают кнопочки на приборах, строят себе уютные гнездышки из вашей любимой кофточки), но при этом никогда не наносят урона вашему хозяйству. Очень любят общаться с хозяевами и их детьми. Могут ходить за вами часами по всему дому, что-то мурлыкая, привлекая ваше внимание, как будто давая вам советы: выключи свет, пора спать, поиграй со мной. Они не очень любят навязчивую ласку, бирманцы больше любят быть рядом, в центре семейной жизни, ни одно мероприятие не пройдет без их участия! Бирманские кошки очень преданы своим хозяевам. Для них не важно, где находиться: дома, в самолете, в машине, главное, чтобы хозяин был рядом!
Очень важно, что котята и взрослые животные не склонны к перееданию и, как следствие, к полноте. Бирманская кошка никогда не съест больше, чем ей нужно для нормальной жизни, правда любят вкусненькие консервы, отборные натуральные продукты. Котятам и кошкам можно оставлять корм в свободном доступе. Следите только, чтобы корм был свежим, и всегда рядом была вода.

12(копия).jpgУход и Содержание

Священные бирманские кошки очень нарядные, при этом их шерсть не требует постоянного ухода или специального груминга. По своей текстуре эта шерсть очень шелковистая, она не имеет свойства скатываться в колтуны. Кошек необходимо расчесывать чисто с профилактической целью: для удаления отмерших волосков, в период линьки. Делать это необходимо 1–2 раза в неделю, тогда ваша кошка всегда будет выглядеть здоровой и ухоженной. Поскольку шубка у бирманцев светлая, то кошек необходимо периодически, по мере загрязнения, мыть. Использовать можно специальные, «кошачьи» отбеливающие шампуни. Обязательно нужно пользоваться ополаскивателем для придания мягкости кошачьей шубке. Бирманские кошки не требуют какого-либо особого содержания, главное – это своевременная уборка помещений, туалета, всегда свежая еда для кошек, чистая питьевая вода.
03-(копия).jpgПорода считается одной из наиболее здоровых среди многочисленного разнообразия пород домашних кошек. Конечно, никто не застрахован от различных вирусных инфекций, которые даже здоровое животное может получить при контакте с больными животными на выставке или в других общественных местах. Очень важно, чтобы  животное  имело хороший иммунитет, который способен защитить его в подобных ситуациях. Своевременная вакцинация обязательна для кошек, не зависимо от их породы. В настоящее время среди многих пород кошек встречаются серьезные генетические заболевания, такие как поликистоз почек, кардиомиопатии, заболевания суставов, неврологические аномалии. К счастью, заводчики священных бирм не очень увлекались тесными породными скрещиваниями. Даже используя инбридинг (родственное скрещивание), заводчики  бирм подходят очень тщательно к здоровью своих питомцев. В породе подобные генетические заболевания встречаются крайне редко! Порода в целом очень здоровая и выносливая. Продолжительность жизни может достигать 20 лет! Мне приходилось видеть бирманскую кошку, которой было уже 26 лет. Это не выдумка, так как кошка имела родословную, 
которая подтверждала ее возраст.

09(копия).jpgВыбираем котенка

Вы увидели эти небесные синие глаза в журнале, по телевизору и просто в них влюбились? Вы хотите купить котенка священной бирмы? Лучшим местом для понимания этого для вас будет служить посещение крупной выставки кошек, где можно увидеть породы вживую, пообщаться с заводчиками и сделать свои собственные выводы. Всегда обращайте на выставках внимание, насколько аккуратен сам заводчик, ухожены и здоровы ли внешне его животные. Это будет служить некоторой гарантией серьезного отношения заводчика к своим кошкам, их здоровью. Обязательно определитесь, нужен ли вам спокойный и ласковый зверь, экстраверт или уравновешенный общительный друг. Характер животного зависит и от породы, и от того, как его воспитывали с детства, и, конечно, от самого индивидуума – вашего будущего кота! Подумайте хорошо, нужен ли вам пушистый друг или не очень.  Вы покупаете животное для дома или планируете ходить с ним на выставки, заниматься разведением? Обязательно определитесь с бюджетом, который вы готовы потратить на покупку котенка, а потом ежемесячно на его содержание.
DSC_1998_1.jpgЕсли вам нужен пушистый, голубоглазый, общительный, интеллектуальный друг, то котенок породы священная бирма – именно ваш! Помните, что, отправляясь за своим «мерседесом», вы принесете домой «роллс-ройс» – ошеломляюще красивый, с доброй историей и покладистым нравом, который обяжет вас помнить, как с ним обращаться, как любить, а взамен одарит вас своим удивительным общением на долгие-долгие годы. Важным моментом в покупке котенка священной бирмы является цель – будет ли это просто домашний любимец, или вы планируете его дальнейшую выставочную и племенную карьеру. Помните, что все, без исключения, кошки бирманской породы должны иметь полную родословную. Вязки с кошками других пород не допускаются. Обратите внимание на родословную котенка, его родителей. Неизвестных предков у истинных бирманцев не бывает в любом поколении! Даже если вы решили взять котенка «для дома», берите именно высокопородное животное (с известной родословной) – это послужит вам гарантией его характера и здоровья. А если уж вы решили всерьез заняться этой породой, то здесь подводных камней еще больше. Помимо известных и выдающихся предков при выборе котенка надо всегда помнить, что священная бирма – одна из самых сложных в разведении пород! Обязательно проконсультируйтесь с  заводчиками.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее