ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Священная бирма

Статья опубликована в журнале

Автор: Татьяна Чулочникова

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Главное достояние Священной Бирмы — очарование и особенный характер. Они общительны, игривы, умны и любопытны. Они всегда рядом, заглядывают в глаза и тают от удовольствия, когда их хвалят. Они становятся настоящими членами семьи, участвующими во всех событиях и не допускающими конфликтов.

Легенда
«Затерянный в горах Мьянмы (Бирмы), покрытых вековыми снегами, в древние времена стоял буддийский храм Лао-Тцун. В храме царили покой и умиротворение благодаря спутнице бога Солнца — богине Цун Кьян Ксе, чья золотая статуя с сапфировыми глазами возвышалась рядом с местом отдыха монахов. В храме жила сотня священных котов с длинной белой шерстью и золотыми глазами. Так продолжалось несколько веков, пока злые враги-иноверцы не напали на Лао-Тцун, чтобы захватить монастырь, уничтожить его монахов и навязать свою веру… Старый добрый монах Мун-Хе не мог перенести этой страшной беды, он внезапно умер, склонившись в молитве у ног великой богини. Его верный кот Синх припал к телу своего монаха, и в тот же момент его белая шерстка стала золотистой, как и статуя богини, бросавшая святой отблеск на тело Мун-Хе. Золотистые глаза Синха стали синими-синими, как у богини. Все, что касалось земли, — мордочка, лапки и хвост, — стало темными, и только кончики лапок, вцепившиеся в тело любимого Мун-Хе, остались по-прежнему белыми, олицетворяя чистоту и святость монаха. Голова Синха была повернута к южным воротам храма, и остальные монахи поняли, что это душа Мун-Хе направляет их. Закрыв эти ворота, они спасли свой монастырь. После того страшного нападения на храм все остальные кошки монастыря стали похожи на кота Синха. Так богиня Солнца Цун Кьян Ксе отблагодарила монахов за преданность вере. Отныне души монахов переселялись перед вознесением в этих удивительных голубоглазых кошек с золотистой шерстью и белыми кончиками лап…»

Немного из истории породы: Франция или Бирма
Заводчики этой породы до сих пор спорят. Есть версия, как священные бирмы попали в Европу. Пара кошек была подарена киттахскими монахами военным, участвовавшим в решении междоусобных конфликтов в Бирме. Майор Гордон Рассел и его друг Огюст Павье взяли этих кошек на корабль во Францию в 1919 году. Кота звали Мадалпур, а кошечку Сита. Во время сложного морского путешествия кот, к сожалению, погиб, но успел подарить Сите четырех прекрасных бирманских котят, которые были зарегистрированы во Франции с приставкой Madalpour. Сама Сита была внесена в Племенной реестр Французского клуба любителей кошек как священная бирма — полудлинношерстная сиамская кошка окраса сил-пойнт с белыми перчатками. Позже, в 1926 году, дочка Ситы приняла участие в выставке кошек в Париже и стала первой священной бирмой, получившей титул чемпиона. В 1931 году на международной выставке во Франции настоящий фурор произвел кот, знаменитый священный бирманец Диен де Аракан, который стал прародителем для многих линий современных кошек породы. Во время Второй мировой войны порода практически была утеряна, как и другие породы кошек в те сложные времена. Из немногих выживших бирманских кошек Франции, Бельгии и Швейцарии энтузиастам-заводчикам удалось восстановить породу, добавить в нее новые крови персидских и европейских короткошерстных кошек. В наши дни порода священная бирма очень популярна в Европе .и Америке, уверенно входит в пятерку наиболее популярных пород во всем мире! И что очень интересно, три последних года любители кошек в Китае стали активно покупать священных бирм из Европы и восстанавливать породу на ее исторической родине — в Азии! В нашей стране начиная с 1993 года порода также становится все более и более популярной!.

Я — Идеал!
И так похожа на полет походка медленная эта, Как будто под ногами плот, а не квадратики паркета!
Позволю себе немного перефразировать известные строки Анны Ахматовой, которая писала о красивой женщине и не могла подозревать, что эти слова когда-то отнесут к кошке… Это удивительная порода — грациозность, очень дружелюбное поведение, очаровательный внешний вид. Красота бирманской кошки во всем ее внешнем облике: глубокие сапфировые глаза, которые приближают вас к чему-то совершенно неземному, не позволяют вам поступать не по совести, совершать недостойные поступки! Очаровательные головка и весь внешний вид — золотистая длинная шубка, маска на мордочке, окрашенные пойнты (лапки, хвостик, ушки, морда) и при этом длинная шелковистая шерсть — делают кошек породы священная бирма непререкаемым каноном красоты кошачьего мира! Неспроста французский кутюрье Карл Лагерфельд является истинным поклонником этой породы и хозяином прекрасной бирманской кошечки. Известная российская писательница и историк моды Мария Третьякова, автор книги «Поэзия моды», актриса кинопроекта «Пацанки», также является большим любителем кошек породы священная бирма!
Характер бирманцев спокойный и дружелюбный, они всегда находятся рядом с хозяином. Они не очень любят навязчивую ласку, предпочитают быть рядом, в центре семейной жизни. Бирманские кошки очень преданы своим хозяевам. Для них не важно, где находиться, дома, в самолете, в машине, — главное, чтобы хозяин был рядом! Кошки этой породы абсолютно лишены агрессии, даже когда другая кошка была бы недовольна и посмела выпустить коготки, священная бирма просто уйдет в сторону и посмотрит на вас с укором своими выразительными глазами.
В любом возрасте бирманские кошки сохраняют свою игривость и всегда рады общению! С этими кошками я не раз сталкивалась с незапланированными праздниками, на которых меня не ждали. Эти кошки — большие затейницы! Придя домой, вдруг обнаруживаешь, что телевизор или музыкальный центр включены, кошки возлежат на столе, где все конфеты и печенье покусаны! Остается только предложить им шампанского! Великолепное сочетание красоты и интеллекта делают этих кошек поистине прекрасными компаньонами в любом доме. Да, они совершенство, да, они — идеал!

Красота — это страшная сила!
Священные бирманские кошки, как прекрасные белые лилии: раскрывают свою красоту постепенно, с каждым днем являя миру все больше и больше свою уникальность и неповторимый шарм! Рождаются котята практически беленькими, и только по прошествии нескольких недель они начинают постепенно темнеть на пойнтах, проявляя свой окрас. Прекрасная шубка не требует большого ухода в любом возрасте. Истинная красота естественна! Шерсть не сваливается, не образует колтунов, она шелковистая и мягкая. Уход за священной бирмой сводится к правильному полноценному питанию, своевременным вакцинациям. Как и другие кошки, бирманцы подвержены сезонным линькам со сменой шерсти. В этот период их необходимо вычесывать для удаления отмерших волосков шерсти. Раз в пару месяцев кошек необходимо мыть для того, чтобы их шерсть опять стала нарядной и светлой, так как со временем она может испачкаться и кошка будет выглядеть немного неаккуратной. Все же основное правило ухода за священной бирмой — поддержание здоровой среды обитания и отличного питания. Никакие бьюти-процедуры не заменят кошке хороший корм и чистоту в доме. Только так бирманка будет чувствовать себя прекрасно, будет здорова, просто будет красива!

И просто стандарт породы
Первый стандарт священной бирмы был принят во Франции еще в далеком 1926 году. С тех пор он, конечно, претерпел некоторые изменения, но не столь существенные, как у большинства пород кошек. Это не значит, что порода не развивается, конечно, тип бирманских кошек изменился за последние 20 лет, но не столь существенно, как в других породах. Кошки в породе используются в разведении по 10 и более лет, при этом тип рожденных от хороших животных котят не является устаревшим. Я не призываю заводчиков к длительному использованию животных в разведении, всегда на первом месте должна быть забота об их здоровье; я только хочу подчеркнуть, что порода настолько устойчивая, что первоклассное животное всегда будет побеждать на выставках, даже если оно и гораздо старше своих конкурентов в породе. Поскольку в Европе и России большинство успешных питомников священной бирмы зарегистрированы в фелинологической системе FIFe, то здесь мы опишем особенности породы именно по этой системе.
Сразу необходимо отметить, что в Стандарте прописано, что эти кошки — животные особой морфологии (внешности)!
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Внешний вид: священная бирма — полудлинношерстная кошка окраса колор-пойнт с белыми отметинами на лапах. Размер — средний, крепкий костяк, соответствующий размеру животного. Кошки меньше, чем коты.
ГОЛОВА: хорошо развитый, достаточно широкий череп. Щеки наполненные, с хорошо развитыми скулами. Нос средней длины без «стопа», но с заметным переходом ко лбу. Подбородок хорошо развит. Лоб слегка скругленный. Уши небольшие со скругленными кончиками, расстояние между ушами достаточно широкое, не слишком прямо посажены.
ГЛАЗА: не круглые, слегка овальные, среднего размера. Цвет темно-синий.
ТЕЛО: слегка удлиненное и приземистое, хорошо развитый костяк в соответствии с возрастом животного. Коты гораздо крепче, чем кошки.
ЛАПЫ: короткие и крепкие.
ОТМЕТИНЫ: характерной особенностью священной бирмы являются белые отметины на всех четырех лапах, называемые «перчатками». Они должны быть чисто белого цвета. Цвет подушечек лап может быть как розовым, так и частично окрашенным в цвет пойнтов.
Передние лапы: белые перчатки должны заканчиваться по линии не ниже второго сустава или между вторым и третьим суставом запястья (третьим суставом считается сустав кисти в месте сгиба, когда животное опирается на лапу). Наибольшая высота белой перчатки допускается по запястному суставу (место сгиба). Желательно: симметрия передних перчаток.
Задние лапы: белые перчатки должны покрывать все пальчики. На задних лапах допускаются чуть более высокие перчатки, чем на передних. С обратной стороны задней лапы перчатки должны образовывать так называемую шпору в виде перевернутой буквы «V», которая по длине в идеале должна составлять от ½ до ¾ длины скакательного сустава. Более низкие или высокие «шпорки» допустимы, но они не должны заходить за скакательный сустав.
Примечание: в идеале передние перчатки должны быть одинаковыми, задние — одинаковыми, «шпорки» — одинаковыми. К счастью, кошки с белыми перчатками неповторимы! Судить бирманских кошек надо
не только по их белым отметинам. Следует не забывать об остальных важных особенностях типа!
ХВОСТ: средней длины, распадающийся в форме плюмажа
ШЕРСТЬ: структура: от длинной до полудлинной, в зависимости от частей тела: короткая на мордочке и удлиняющаяся от скул к шее, образуя жабо, длинная на спине и штанишках. Шелковистая текстура. Немного подшерстка.
Окрас: бирманским кошкам свойственны те же окрасы, что и кошкам сиамского окраса в целом, только с обязательными белыми отметинами на лапах. Пойнты, включающие морду, уши, лапы, хвост и гениталии, должны быть хорошо прокрашены и иметь четкий контраст с основным цветом корпуса. Маска не должна полностью покрывать всю мордочку, должна иметь небольшую более светлую область при переходе к ушам. Допускается некоторое затемнение по корпусу в соответствии с цветом пойнтов, переходящее в более светлые тона на груди и животе. Допускается более темный цвет тела у зрелых животных.
ПРИМЕЧАНИЯ: бирманские кошки — это кошки, имеющие особенную внешность(морфологию), характерную только для этой породы.
НЕДОСТАТКИ: чисто белые или окрашенные пятна на груди и животе.
НЕДОСТАТКИ, ЛИШАЮЩИЕ СЕРТИФИКАТА: окрашенные пальцы / пятна на белых областях. Не полностью окрашенная мочка носа. Раннеры (белые полоски) по бокам передних лап, поднимающиеся выше перчаток, а также белые полоски, заходящие за большую подушечку с обратной стороны передней лапы. Полное отсутствие шпоры на одной или обеих задних лапах. Белые пятна на прокрашенных областях (пойнтах), включая гениталии и подбородок. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Евгений Мечковский

    Евгений Мечковский Евгений Мечковский, несмотря на молодость, уже довольно опытный эксперт, работает со всеми группами пород кошек. Заводчики считают его компетентным, грамотным, но довольно строгим экспертом, который всегда отмечает серьезные недостатки животных и не пытается льстить владельцам, ценят его за отличные шоу, за то, как терпеливо и корректно отвечает на вопросы, называют очень обаятельным и простым в общении.

    Читать далее

  • Гуд бай, WCF!

    Гуд бай, WCF! С 19 по 23 января 2017 года в Эссене (Германия) прошла долгожданная буквально всеми приверженцами этой системы генеральная ассамблея WCF (ГА). Почему долгожданная? Да потому что с 2012 года WCF сотрясали суды и апелляции на судебные решения немецких судов. Дождались…

    Читать далее

  • Как приучить взрослую кошку к другой взрослой кошке и избежать конфликтов

    Как приучить взрослую кошку к другой взрослой кошке и избежать конфликтов Если вы захотели взять в дом вторую кошку, то наверняка столкнетесь с тем, что ваша первая кошка-хозяйка будет очень против новой соседки. Если не соблюдать нехитрые правила знакомства двух взрослых животных, то драк и травм не избежать.

    Читать далее

  • Кусто и его команда

    Кусто и его команда Cousteau On Fashion Peak — великолепный представитель породы норвежские лесные кошки. Этот крупный, красивый, в роскошной шубе кот покупался в качестве домашнего любимца.

    Читать далее