ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сомали: дети Солнца и Луны

 

Автор: Светлана Пономарева

Дата: 25.08.2015 13:59:16

Кошки, готовые следовать за человеком куда угодно, лишь бы не оставаться совсем одним.

История возникновения 
В 1967 году заводчик абиссинской породы Mrs. Evelyn Mague работала в приюте для спасения бездомных котов в Нью-Джерси. И вот кто-то принес на пристройство красивейшего взрослого кота, который за короткое время поменял пять владельцев. Mrs. Evelyn Mague он понравился с первого взгляда. «Это самый красивый кот, каких я только видела!» — 
воскликнула она. Это был полудлинношерстный абиссинец. Evelyn решила узнать историю его происхождения. Представьте ее удивление, когда она поняла, что родители кота живут в ее собственном питомнике! Отец George был абиссинец Lynn-Lees Lord Dublin, ее собственного разведения. Мать также была абиссинкой по имени Lo-Mi-Rs Trillby, которую она совсем недавно купила у подруги. От этой пары позже Mrs. Mague получила шесть новых длинношерстных котят. 
Из уважения к абиссинской породе она назвала ее длинношерстных потомков сомалийцами и начала работать в направлении признания новой породы. В 1972 году Mrs. Evelyn Mague организовала Американский клуб любителей сомали (SCCA) и стала его первым президентом. И вот, наконец, 1 мая 1979 года самая большая фелинологическая ассоциация Америки CFA признает новую породу! 
Могло ли случиться, что George, кот Evelyn Mague, который появился в 50-х годах от двух короткошерстных абиссинцев, был первым в мире длинношерстным абиссинским котом? Конечно же, нет! 
Как известно, ген длинной шерсти рецессивный, а ген короткой шерсти — доминантный. Рецессивные гены в гетерозиготной форме могут бесконечно долго присутствовать в генотипе животного, чтобы когда-нибудь, встретившись с аналогичной рецессивной характеристикой, перейти в гомозиготную форму и проявиться в фенотипе. Даже если только один из родителей является носителем рецессивного гена длинной шерсти (LL × Ll), то с вероятностью в 50% он передастся потомкам.Тем не менее в течение долгого времени существовала и поддерживалась теория, что длинная шерсть у сомали — это результат спонтанной мутации, спорадически встречающегося генетического изменения в структуре хромосом. Но такой исключительный, просто сенсационный случай выпадает крайне редко и, заметьте, только у отдельных или, самое большее, нескольких индивидуумов. Сомали, однако, одновременно рождались во многих питомниках по всему миру, что противоречит всем законам мутационной изменчивости. 
Сомали в России
В России абиссинцы и сомали сегодня достаточно распространены. Первые представители этих пород были привезены в Россию еще в начале 90-х годов ХХ века. Первые питомники абиссинцев по-явились в Москве, Твери, Екатеринбурге и некоторых других городах. Первые сомали появились примерно в одно время в Ленин-граде и на Урале. Однако, в отличие от быс-
тро набирающей популярность абиссинской породы, сомали очень долго оставались ее скромной «младшей сестричкой». Только 
в начале XXI века было основано несколько новых российских питомников, которые кардинально изменили положение породы. В Новосибирск, Донецк, Омск, Красноярск и Челябинск были импортированы интересные животные из Европы и Америки. Из полной неизвестности сомалийские кошки-белочки стали известными и частыми гостями кошачьих шоу. И вот уже несколько лет именно российские сомалийцы, рожденные в питомнике «Skeemen», возглавляют мировой рейтинг TICA. Best of Breed Adult and Kitten, Regional Winner, Supreme Grand Champion — эти звания стали привычными не только для абиссинских бридеров, но и для заводчиков сомали. 
Радуга окрасов
Окрас сомалийских кошек относится к классу тикированных окрасов, при котором каждый волосок шерсти животного окрашен поперечными полосами. Такой окрас называют еще агути или кроличьим окрасом, так как он часто встречается у различных животных в дикой природе. У кошек агути ген, отвечающий за такой окрас шерсти, является доминантным. Поэтому гораздо труднее встретить кошку с ровно окрашенной шерстью, чем рисунчатую или тикированную. Но в отличие от других тикированных окрасов, при которых шкура животного «расписана» полосами или пятнами, абиссинский окрас является зонарным (волосок раскрашен «зонами»), а на шкуре животного отсутствует четко выраженный рисунок, вместо него имеется плавный цветовой переход от более темного хребта, где цвета полосок на шерстинках интенсивнее и контраст между ними ярче, 
к более светлому животу. 
В течение более чем сотни лет упорной селекции проявления рисунка (маркинг) были практически устранены из породы. Хотя другие тикированные породы разводятся в различных цветах, абиссинцы и сомали в основном разводятся и признаны в фелинологических ассоциациях только в четырех цветовых вариациях: дикий (ruddy), соррель (sorrel), голубой (blue) и фавн (fawn) и их серебристых аналогах, хотя некоторые организации допускают шоколадных, лиловых, а также рыжих и черепаховых абиссинов и сомали. Таким образом, по окрасу абиссинские и сомалийские кошки более всего похожи на своих диких собратьев — пуму, каракала или камышового кота, с которым легенды и связывают появление этой породы. 
RUDDY. Кошка дикого окраса. Чередующиеся участки шерсти имеют красно-коричневый окрас, оранжевый и черный цвета. Кончики остей окрашены в черный цвет. Вдоль позвоночника формируется более темный тон окраса. Подшерсток окрашен в оранжевый цвет без зонарности, поэтому живот и внутренняя сторона ног имеют ровный темно-абрикосовый цвет разной интенсивности. Подошвы и кончик хвоста черные. Глаза янтарные или зеленые. Мочка носа кирпично-красная или с черной окантовкой. Подушечки лап черные. 
SORREL. Красно-коричневая или циннамон 
тикированная (в некоторых организациях применяют термин «красная») кошка. Окрас шерсти от рыжевато-коричневого до медно-красного. Корни остей и подшерсток абрикосового цвета. Тикинг образован зонами интенсивного красно-коричневого окраса. Вдоль позвоночника более интенсивный оттенок. Мочка носа цвета увядшей розы с красно-коричневым ободком. Подушечки лап цвета увядшей розы. 
BLUE. Голубая кошка. Окрас шерсти серо-голубого тона. Корни остей и подшерсток нежного песочно-кремового цвета. Тикинг образован зонами голубовато-стального цвета, перемежающимися с бежевыми участками. Вдоль позвоночника более темный оттенок. Мочка носа кирпично-красная с голубой окантовкой. Подушечки лап серо-голубые. 
FAWN. Абиссинская кошка окраса фавн. Тон окраса — кофе или какао с молоком. Подшерсток и корни остей светлого нежно-кремового или нежно-песочного цвета. Тикинг образован участками лилово-бежевого цвета на кремовом фоне разных оттенков. Вдоль позвоночника более темная полоса. Мочка носа цвета увядшей розы с лиловым ободком. Подушечки лап цвета увядшей розы. 
SILVER. Серебристая кошка. Ген-ингибитор I 
(Ingibitor) формирует высветление 
прикорневой части волоса и удаление «красного» цвета из зоны между полоска-
ми тикинга. При этом полоски тикинга остаются основного цвета и не теряют своей 
контрастности. Ген I работает независимо от других окрасообразующих генов. Поэтому требования к серебру одинаковы для всех окрасов. Из недостатков, характерных для серебристых окрасов, хочется отметить руфизм — ржавый тон на тех участках тела, где шерсть наиболее короткая.
Здоровье
В принципе, абиссинские и сомалийские кошки — это достаточно здоровые животные. Однако некоторых проблем, конечно, и здесь избежать не удается. Говоря о наследственных болезнях, можно упомянуть прогрессирующую атрофию сетчатки (PRA) и почечный амилоидоз. На первый порок серьезные заводчики тестируют своих животных. За последние годы животные–носители встречаются все реже и реже и вскоре могут кануть в историю. Генетических тестов на амилоидоз все еще не существует. Поэтому контроль 
за здоровьем — задача хозяина. Некоторые представители пород склонны к гингивиту, а точнее — к воспалению десен. Также типично «абиссинским» заболеванием можно назвать психопатическую алопецию — облысение. У кастрированных и стерилизованных животных эти проблемы отсутствуют. Остальные породные заболевания абиссинских кошек являются очень редкими и ни разу официально не диагнос-тировались в российском поголовье.
А вот неправильное питание может привести к самым серьезным последствиям. Абиссины склонны плотно пообедать. Поэтому нужно контролировать рацион, избегать перекорма и ожирения. Первыми симптомами можно назвать перхоть, воспаление жировых желез хвоста и появление акне на подбородке. При кормлении качественными сухими кормами обычно этих проблем удается избежать.Ну, и чем еще в состоянии заболеть сомалийская кошка, — это депрессией. И к этому стоит отнестись очень серьезно. Абиссины и сомали — прайдовые животные. Они любят жить в коллективе, дружат с собаками и обожают общение 
с детьми любого возраста. Потому не оставляйте животных подолгу одних — они просто не выносят одиночества и готовы следовать за человеком куда угодно, лишь бы не оставаться совсем одним.
Характер
Сомали обладают прекрасным уравновешенным темпераментом 
и умом. Общительные, с живым характером, любознательные, они интересуются всем происходящим, стараясь помочь хозяину в любом деле, включая работу на компьютере, чтение книг, просмотр телепередач, приготовление ужина или уборку квартиры. Они активны и игривы. Но главное для них — это быть рядом с хозяином. 
Такое впечатление, что сомали успешно освоили четвертое измерение, потому что они умудряются находиться одновременно 
в нескольких местах, лично проверяя, чем заняты все обитатели дома. Эти кошки любят занимать самое высокое из возможных мест с хорошим обзором, чтобы постоянно держать под контролем свою территорию. Сомалийка должна быть в курсе всего, что происходит в доме, поэтому она всегда по возможности будет сопровождать своего хозяина, куда бы тот ни пошел. Но она не станет идти следом. С поднятым трубой хвостом она, как глашатай, пойдет впереди, разведывая обстановку. Заведя дома сомали, будьте осторожны с дверьми: любая приоткрывшаяся щель тут же должна быть исследована кошкой. Последствия могут быть самые разнообразные — от простого запирания в шкафу до серьезной травмы животного, придавленного дверью или диваном. 
Несмотря на их «дикую» внешность, сомали — кошки абсолютно домашние, ласковые, с нежным мелодичным голосом. Они искренне любят своих хозяев и нуждаются в человеческом обществе. Заводчики утверждают, что нет более верной и преданной кошки, чем наша героиня. Удивительная преданность и послушность сомали, умение прибегать на зов, носить предметы в зубах придает ей схожесть с собакой. Любимая игра — «апорт». Кошка с удовольствием будет бегать за брошенной игрушкой и приносить ее обратно для очередного броска. 
Сомалийский кот с хорошей родословной — это очень интеллигентное животное, «правила хорошего тона» у них в крови, им чужды дурные привычки многих других кошек (катание на шторах, царапание мебели или ваших рук, метки и т.п.). Сомали, как племенная охотничья собака, с рождения умеет почти все и легко обучается. Она дружелюбна, прекрасно уживается с собаками и другими домашними животными, ну… кроме мышей и мелких птиц. 
Являясь состоявшимися личностями, сомали никоим образом не надменные коты. Одна из их главных особенностей — обходи-тельное изящество. Все кошки интеллектуалы, 
но сомали дадут фору многим своим собратьям. Они побеждают по всем параметрам! Их интеллект иногда просто пугает. Однако намного больше поражает их невероятная чувствительность и отраженное сочувствие. Верные друзья, они являются и хорошими компаньонами по жизни. 
Когда им позволяют жить полноправными членами семьи, демонстрация их любви не знает границ. Тогда они нежно мурлыкают (причем их мурлыканье больше ощутимо из-за колебаний воздуха, чем звука). Тогда они и целуют, и гладят вас передней лапкой, и обнимают за шею, и трогательно заглядывают вам в глаза. Степенные коты-производители умилительно щекочут вас своими бакенбардами и нежно трутся о ваше ухо. Общаясь с вами, эти дети Солнца как бы говорят: «Любите меня и будьте счастливы!» 
Сильная и ловкая, с хорошей реакцией, эта выносливая кошка обладает крепким здоровьем, лишенным пороков, свойственных другим, искусственно выведенным породам. Абиссинки и сомали любят свободу, как никакая другая порода. Они совершенно не могут переносить, чтобы их запирали в переноске или клетке. Абиссинка не выносит закрытых вольеров и клеток, прекрасно чувствует себя на природе. Однако обычной квартиры для нее вполне достаточно, и вы каждый день сможете любоваться этим грациозным жизнерадостным существом, маленьким солнышком в вашем доме. Но в целях ее же безопасности необходимо защитить окна прочными сетками, так как в охотничьем порыве сомалийка не задумываясь может броситься из окна за пролетающей птичкой.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее