ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сингапура

 

Автор: Светлана Розенталь

Дата: 28.11.2015

Сингапура... Маленькая кошечка с инопланетными огромными глазами. Изящная крошечная пума. Кажется, что над созданием этой элегантной породы трудились специалисты-селекционеры. Однако сингапура — совершенно самостоятельно возникшая порода, она аборигенна для стран Юго-Восточной Азии, подарившей мировой фелинологии немалое количество интереснейших пород: сиамо-ориентальных, бурманских... а теперь вот и сингапуру.

Лирика
Сначала ОНА вобрала в себя солнечное сияние, растворила его в белоснежном облаке и приобрела цвет теплой слоновой кости. Этот цвет был окроплен зернышками золотого песка и пронизан шоколадными полосками земли. Цвета были бережно перемешаны в нежную пастель. Потом ЕЙ подарили лик ангела и добавили щедрую порцию любви и преданности, не забыв и немного блесток озорства и лукавства. Созданный на небесах и представленный человеку, этот изысканный букет утонченного шарма и называется СИНГАПУРОЙ…

Мардж Джексон (перевод Н. Титкова)

Немного истории
Предки этих милых кошек — бездомные бродячие кошки из города-государства Сингапур. Местные жители относились к ним более чем равнодушно, считали их чем-то вроде еще одной вариации на крысиную тему и называли «дитя сточных канав». А потому предки современных выставочных сингапурских кошек сами добывали себе пропитание, находили убежища в подвалах города. Им приходилось быть скрытными и осторожными. Они отличались пугливым и замкнутым характером. И лишь гораздо позже, превратившись из Золушки в принцессу, сингапура преобразилась — стала дружелюбной и ласковой, хотя и сохранила черты тихони и скромницы.
Признания сингапуры добились стремительно. В 1975 году они были впервые завезены в США, где скромные бедные азиатки очень быстро превратились в изысканных аристократок, и уже в 1976 году были представлены на выставке. К началу 80-х породу с восторгом признало большинство фелинологических ассоциаций нашей планеты. В 1987 году эта порода была завезена через Бельгию в Европу, однако до сих пор остается одной из наиболее редко встречающихся пород. В середине 90-х первые сингапуры начали появляться и в России. Однако у нас их в настоящее время очень и очень мало. Да и во всем мире сейчас насчитывается не более 1 000 особей.
Внешность. Содержание
Удивительный нежный окрас сингапуры называется сепия-агути. Каждая шерстинка окрашена в несколько цветов. Живот цвета слоновой кости. Допустимый цвет глаз зеленый или желтый.
Порода миниатюрна. Вес котов до 3 кг, кошек — около 2 кг. Встречаются и более мелкие экземпляры. Не так давно их заносили в книгу рекордов Гиннесса как самых маленьких кошечек на свете.
Выжить в нашем климате самостоятельно сингапура не сможет, ее короткая шерсть лишена подшерстка, почти совсем не греет. Поэтому ей противопоказаны низкие температуры и особенно сквозняки.
В остальном эти кошки непривередливы и очень просты в уходе. Шерсть никакого специального ухода не требует. В еде не капризны. Большинство с удовольствием едят даже овощи. Кушают сингапуры правильно, часто и по чуть-чуть, ведут активный образ жизни, много двигаются. В целом порода отличается хорошим здоровьем. Сингапуры болеют крайне редко, и обычно проблем с ними не возникает.
Разведением сингапур может заниматься только влюбленный в эту породу энтузиаст. В качестве коммерческого проекта эти кошки не очень-то хороши, они крайне скупы на котят. Обычно помет ограничивается одним-тремя младенцами. Половой зрелости достигают достаточно поздно, к полутора годам.

Характер
Сингапуру не стоит заводить тем людям, которые не имеют много свободного времени и часто отсутствуют дома. Она нуждается в постоянном внимании и поэтому подойдет пенсионерам, которые не оставят ее в одиночестве. Любит она и детей, с удовольствием играет с ними в различные буйные игры, скачки и бега. Очень гостеприимна, не пуглива, готова обласкать совершенно чужого человека. Поприветствовать гостей может, ловко запрыгнув к ним на колени или плечо.
Но любит не одних только людей. Ей очень нравятся и домашние животные. Уживается буквально со всеми из-за своей необыкновенной миролюбивости.
Эта кошка принимает участие абсолютно во всех домашних делах. Она и просыпается, и умывается, и уборкой занимается вместе с хозяином, ни на минуту не отходя от него. Кошка очень талантливая и сообразительная, легко дрессируется, с удовольствием приносит в зубах мячик для игры. Сопровождает хозяина и в путешествиях, легко приучается гулять на шлейке.
Очень жаль, что эта удивительная порода не имеет большой распространенности. Только кошки этой породы владеют секретом обезоруживающего взгляда. И, в отличие от других восточных кошек, они совсем не болтливы, а голос у них нежный и тихий. Полное отсутствие агрессии в сочетании с необычайной игривостью делает крошек-сингапур идеальными домашними любимцами.

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее