ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сибиряк – это звучит гордо!

 

Автор: Клара Евдокимова

Дата: 01.12.2013 16:43:00

Сибирская порода кошек всецело завоевала сердца заводчиков и владельцев. И благодаря не только аристократичной красоте этих чудесных животных, но и их сообразительности, великолепному характеру и умению находить общий язык с людьми, неравнодушными к природе. 

А те, чья жизнь неразрывно связана с представителями этой замечательной породы, восхищаются: сибиряк – это моя гордость!

История

В природе сибирские кошки всегда были крепкими, достаточно крупными и красивыми животными, чей роскошный мех и плотный подшерсток служили надежной защитой от холодов. И энтузиасты породы с самого начала ее появления на небосклоне отечественной фелинологии старались сохранить основные породные черты, даже слегка подчерк­нуть их, дабы кошки этой породы и в процессе разведения оставались носителями качеств, дарованных им природой.
В середине в 80-х годов прошлого столетия в городе Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) началась целенаправленная работа с фенотипичными представителями этих кошек. В клубы любителей кошек, гостеприимно распахнувших двери для всех поклонников этих великолепных животных, владельцы обычных кошек приносили своих любимцев с тем, чтобы определить их породу. И многие из таковых внешне вполне соответствовали своим диким собратьям, коих великое множество проживает в северных облас­тях нашей страны.
Постепенно в работу над породой включались все новые и новые заводчики, которым эта порода пришлась по душе. Многих родоначальников известных питомников просто вывезли из разных уголков Сибири и Дальнего Востока. Богатая шерсть, пушис­тый хвост, роскошные штанишки на задних лапах и шикарный воротник, а также разнообразные окрасы, принятые называть традиционными, – тигровый, пятнис­тый, сплошной, с белым и без него – все это присуще сибирякам.
К стандарту сибирской кошки мы еще вернемся, а сейчас хочется вспомнить о труде тех, загорелся сибиряками и приложил немало сил и энергии, создавая великолепные пары и продолжая дальнейшую работу с потомками фенотипичных сибирских кошек. Любовь к кошкам, желание во что бы то ни стало сохранить нашу аборигенную породу и прославить ее на весь мир совершили настоящее чудо, и нынче сибиряки украшают множество питомников по всему миру.

Наша российская кошка

Каждый, мало-мальски сведущий в кошачьих породах, знает, что в мире есть аборигенные представители пород тех или иных стран, например, норвежская лесная кошка или ангорская. Каждой исконной породе присущи свои отличительные свойства, таковые кошки издревле проживали собственными прайдами в той или иной местности. И от полудлинношерстных кошек других стран – той же норвежской лесной, наши сибиряки отличаются и статью, и внешностью. Потому было решено выделить их в особую группу и назвать сибирскими, так как исторически сложилось, что Сибирь стала одним из символов исторических русских земель.
В 1989 году советской фелинологической федерацией была зарегистрирована новая отечественная порода – сибирская.

Сибирская порода в наши дни

Если говорить о сегодняшнем дне, то порода завоевала большую популярность, и сибирские кошки с успехом выставляются во всем мире в самых разных фелинологических сис­темах. Стандарт породы отшлифован, как говорится, до блеска, гармонично сочетая в себе все особенности, присущие представителям этой породы, а племенная работа направлена прежде всего на сохранение и поддержание ее экстерьера.
С каждым годом в фелинологических системах регистрируются все новые питомники, ведется кропотливая работа над самыми разными окрасами. На данный момент порода остается открытой, и прекрасные ее фенотипичные представители приливают свежую кровь в уже известные линии, образуют таким образом новые. Порой на самой обычной деревенской улице можно неожиданно встретить роскошного представителя сибиряков, вольно живущего на природе. Благодаря радению владельцев фенотипичных кошек и котов списки сибирских кошек в клубах постоянно пополняются, а на выставках открываются новые звезды.

Характер, здоровье и уход

Невозмутимый и уравновешенный характер, присущий сибирским кошкам, спокойное осознание своей силы, – все эти черты делают сибиряка хорошим компаньоном. Кроме того, эти кошки сохранили и охотничьи инстинкты. Необходимо подчеркнуть, что сибиряки полны благородства и самой настоящей царственности – чего-чего, а уж этого им не занимать!
Сибиряки с уважением относятся к личному пространству – и своему, и своего хозяина. Они не станут надоедать человеку, если чувствуют его нежелание общаться в какой-то конкретный момент. Отношения с человеком, живущим под одной с ней крышей, сибирская кошка будет строить именно на взаимоуважении и понимании. Что же касается ума и навыков взаимодействия, то сибиряк прекрасно понимает и настроение, и смысл слов своего хозяина.
Уход за сибирской кошкой абсолютно несложен. К водным процедурам сибиряк, как правило, индифферентен. Благодаря особеннос­тям шерстного покрова у настоящей сибирской кошки практически никогда не бывает колтунов, и расчесывание сводится просто к приятному, необременительному массажу при помощи металлической расчески с крутящимися зубцами. Относительно выставочной подготовки можно сказать, что она проводится по определенным правилам, о которых можно узнать у заводчика либо в клубе любителей кошек.
Владелец сибирской кошки (впрочем, как и любой другой) должен позаботиться о ветеринарной аптечке, а также подыскать грамотного ветеринарного врача, чтобы в случае какой-либо проблемы со здоровьем знать, куда и к кому обратиться за помощью.
К животному нужно относиться внимательно, следить за его питанием, правильно подбирать корма и всегда держать в свободном доступе чистую, свежую воду.

О сибиряке

Открытая порода – благо или вред?
Открытая порода прежде всего означает возможность участия фенотипичной кошки (то есть кошки, внешним своим видом соответствующей стандарту породы) в определении породы на выставке кошек или клубной выставке, когда экспертизу проводит судья-фелинолог, и в ее дальнейшем участии в племенном разведении в случае подтверждения потомством соответствия качеств кошки либо кота сибирскому фенотипу, то есть прилития новых кровей в породу и возможности выдачи сертификата породы домашней кошке, которая по всем признакам является сибирской – и по стати своей, и по котятам, которых она рожает, либо которые рождаются от вязки с фенотипичным котом.
В аборигенной породе открытость ее для привлечения фенотипичных животных, пожалуй, является благом – при условии, что владельцы и заводчики таковых кошек и котов будут тщательно относиться и к выбору партнеров по вязкам, и к потомству. Ведь главное – это закрепление породных признаков. Ну а без знания хотя бы начальных азов фелинологии тут не обойтись. Если владелец обычной домашней кошки побывал на экспертизах, на определении породы у трех разных судей (по системе WCF, например), причем у судей, от и до знающих эту породу, получил подтверждение соответствия внешнего вида своей любимицы или любимца стандарту породы, и хочет посвятить свою жизнь сибирякам, то обязательно нужно закончить курсы фелинологов или самостоятельно изучить такие разделы фелинологии, как правила разведения породы, генетику и т.п. Разведение кошек – это прежде всего увлекательное хобби, но никак не возможность делать бизнес на котятах. Да, оно достаточно затратное, но, в конце концов, когда мы собираем для своего удовольствия редкие марки или, например, монеты, то ведь мы охвачены интересом к этому делу, нам это просто нравится. А кошка – живое существо, личность, член семьи. И племенная работа должна строиться прежде всего на уважении к животному и не быть ему в тягость. Вязки – не чаще 1−2 раз в год. Да и кот не является безотказной и бесперебойной машиной по производству породистых малышей. Об этом нужно помнить.

Сибирская кошка в семье

Отличный друг и компаньон, внимательная к детям, но не терпит с их стороны панибратства – сибирская кошка уверенно занимает свою иерархическую ступеньку в доме, выбирая в качестве своего человека одного из членов семьи – того, с кем она чувствует себя на равных. Сибирские кошки преданны и хозяину, и домочадцам, а их любовь и доверие – безграничны.
Только забота и доверительные отношения станут хорошей основой для удачного сосуществования в одном доме гордого хищника и человека. Научитесь понимать свою кошку – и вы откроете для себя целый мир дикой природы, уютно мурлычущей на ваших коленях.

МКЭФ и WCF. Выдержки из стандартов

По материалам питомника «Сибиряк Камчатки».
Общее описание. Эта порода отмечается кодировкой SIB, после которой идут буквенные и цифровые обозначения окраса той или иной кошки. Сибирские кошки достаточно крупные и массивные (кошки меньше котов), сильные, с развитой мус­кулатурой и хорошим, крепким костяком.
Хвост. Средней длины, широкий в основании, равномерно сужающийся к кончику, равномерно опушенный.
Голова. Достаточно большая, форма короткой широкой трапеции, плоский лоб, переход ото лба к носу плавный. Спинка носа – широкая, прямая, нос – средней длины. Не должно быть стопа или курносости. Широкий, сильный закругленный подбородок. Короткая, сильная шея.
Глаза. Средней величины, в форме широкого овала, широко и слегка косо поставлены. Цвет глаз – зеленый, желтый всех оттенков. Голубой цвет глаз отличает сибиряков белого окраса или окраса колор-пойнт. Кроме того, у кошек окраса биколор (с наличием белого) разрешен разный цвет глаз.
Уши. Широкие в основании, средней величины, с легким наклоном вперед. Кончики ушей закруг­лены, украшены кисточками и щетками. Широко расставлены. Расстояние между ними должно быть несколько больше ширины уха в основании.
Тело. Мускулистое и крепкое, массивное, с широкой грудной клеткой, на сильных, средней длины конечностях. Лапы большие, круглые. Желательны пучки шерсти между пальцами.
Тип. Тип сибирской кошки относится к крепкому, мускулистому, достаточно массивному.
Кондиция. Здоровая, сильная, ухоженная кошка.
Шерсть. Средней длины, по корпусу и спине несколько короче, ярко выражены воротник, штанишки и хвост. Шерсть водоотталкивающая, блестящая, плотная, с хорошим, густым подшерстком.
Недостатки. Короткое или излишне растянутое тело, изящный тип, слабый кос­тяк, маленькие лапки. Стройная, длинная шея. Прямой профиль, выпуклый череп, глубокий прогиб линии перехода ото лба к спинке носа, длинная, легкая, узкая голова или морда, узкая спинка носа. Плоские щеки, высокие скулы, пинч, слабый подбородок. Большие или узкопоставленные уши прямого или высокого постава, уши персидского типа (маленькие, низкопоставленные, чрезмерно опушенные). Маленькие, миндалевидные, круглые глаза. Короткий, плохо опушенный хвост. Шерсть без подшерстка, слишком грубая или пуховая.
Дисквалификация по несоответствию конституциональному типу, ярко выраженным признакам персидского типа.
Скрещивание с другими породами не допускается.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее