ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Петербургский сфинкс

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 17.11.2014

Черная зеленоглазая багира… Воплощение элегантности… Тело, почти лишенное шерсти, излучает тепло. Пластика кажется нереаль­но красивой для обычной домашней кошки. Вы думаете, речь пойдет о героине из жанра фантастики? Нет, об известной и довольно популярной породе кошек – Петербургский сфинкс. 
Просто именно в таком образе мне представ­ляется идеальная кошка этой породы. Но это еще не все. петербургский сфинкс может беседовать с хозяином на равных. А его звонкое мяуканье чрезвычайно похоже на голос маленького ребенка. несомненно, эта порода создана из мечты, то есть сначала была мечта, а лишь потом появилась порода.


О породе

Сегодня для вас о породе расскажут известные заводчики. Качество животных в этих питомниках идеально соответствует стандарту породы, а взрослые представители кошачьей части семьи являются многократными победителями выставок. 

Итак, сегодня разговор о породе ведут: Ольга Груздь, эксперт WCF, владелец питомника «Велес», Новосибирск, и Надежда Снеткова, фелинолог, владелец питомника «Codeli», Санкт-Петербург.

С чего началось ваше увлечение породой?
Ольга: С посещения выставки кошек в Новосибирске, там увидели кота-сфинкса. Столь трогательно это было – «голыш» в кофточке, головка как точеная статуэточка, взгляд раскосый, ясный такой и умный. Попал прямо в сердце, зацепило... 
Надежда: Петерболды – это необыкновенные кошки!... Моя страсть к кошачьим возникла случайно. В 2007 году, желая приобщить нашего 4-летнего сына к миру природы, мы с супругом решили приобрести котенка. До этого момента домашних питомцев в нашей семье не было. Долго выбирали варианты, читали различные статьи, искали по фотографиям. Всей семьей обсуждали черты характеров и темпераменты различных кошачьих пород, пытаясь отдать предпочтение такому животному, которое идеально уживется в нашей активной, спортивной и веселой компании. Из всего представленного разнообразия пород нам более по сердцу пришлись кошки сиамо-ориентальной группы: короткошерстные, с удлиненным стройным телом, невероятно общительные и подвижные. На первых порах, «голышей» мы не рассматривали в силу их экзотичной внешности. Когда же речь зашла о поисках конкретного котенка, еще более значительное время пришлось посвятить посещению сайтов различных кошачьих клубов и питомников, пока, наконец, наш выбор не пал на вариативную прямошерстную девочку петерболда пойнтового окраса с необыкновенно темными синими глазами и очаровательным окрасом, который, как мы впоследствии узнали, называется сил-тэбби-пойнт. Сегодня этот первый наш котенок – любимица всей семьи; она же – глава немногочисленного прайда живущих с нами кошечек. Когда мы забирали котенка, случилось так, что в квартире заводчика, вместе с нашей красавицей нас встретило необыкновенное, очень легкое, грациозное бархатное создание шоколадного окраса – настоящий флоковый петерболд, заставив наши сердца биться чаще... Кто бы мог подумать, что восхищение этим животным будет настолько глубоким.
Сколько лет вы ей занимаетесь?
Ольга: Петерболды у нас с 2001 года. Первая кошечка – красавица синеокая Ясмин.
Надежда: Профессионально я занимаюсь петерболдами с 2008 года, с момента рождения первого помета котят. Два года посвятила изучению генетики кошек, основ ветеринарии и физиологии кошек, специфики своей, да и других породных групп кошек. Процесс моего образования в этой области продолжается и по сей день – я постоянно ищу и анализирую новые материалы, относящиеся к вопросу разведения и генетики кошек. Процесс этот бесконечен и очень увлекателен. Понимая необходимость обеспечения высокого уровня племенной работы и ответственности за качество и судьбы своих выпускников, я пришла к решению зарегистрировать собственный питомник кошек породы петерболд. Он получил название Codeli и был зарегистрирован в системе WCF в 2010 году при КЛК «Амур-Нева», Санкт-Петербург.

Сказка о котенке и тени

Забавные истории про характеры петерболдов можно рассказывать бесконечно, но лучше я познакомлю Вас со сказкой, которую написал мой ребенок, второклассник, про наших кошек.

Жили-были шестеро котят со своей мамой кошкой. Целыми днями котята прыгали, резвились и из-за своей шаловливости попадали в различные истории. Про одно из таких приключений и будет наша сказка… Однажды в погожий летний денек котята вышли во двор поиграть и погреться под лучами солнышка. Котята бегали по травке, резвились, а один из них по имени Сафик подошел к забору – границе участка, за которую мама кошка строго-настрого запретила заходить, и увидел собственную тень. Сафик решил, что это соседский котенок, который захотел по­играть в его дворе, и как гостеприимный хозяин, предложил сыграть ему в догонялки. Гость с охотой согласился и на приветливый взмах хвостиком Сафика, удовольствием замахал в ответ. «Догоняй!» – крикнул Сафик тени и со всех ног бросился убегать.
Пробежав половину забора и не услышав у себя за спиной шагов соперника, малыш Сафик решил, что он уже победил, но, бросив взгляд в сторону , он с удивлением увидел другого котенка, который весело мчался рядом, даже не запыхавшись. Сафик поднажал, но его новый друг не отставал. Наш малыш припустил еще быстрее, но его приятель тоже увеличивал скорость. Из последних сил Сафик добежал до конца забора, но одержать победу так и не удалось – второй котенок, как будто привязанный, ни на сантиметр не отставал.
В полном изнеможении наш маленький Сафик рухнул на мягкую травку, высунув язык и тяжело дыша промяукал: 
«А ты неплохо бегаешь! Никто из моих братьев не мог меня догнать, а у тебя получилось. Как тебя 
зовут?» 
Но, гость молчал.
«Ладно, – сказал наш котенок, – пошли к нам в гости, я познакомлю тебя со своими братьями и мамой кошкой».
Когда котята возвращались домой на ужин, на крыльце их встретила мама кошка и спросила: 
– Как погуляли? Весело ли было вам, малыши? Что нового повидали?
– Мама! – закричал наш бегун, – познакомься с моим новым другом, он бегает так же быстро, как и я, только он, почему-то, все время молчит.
– Какой же ты глупенький, малыш, – ответила ему мама, – это же твоя ТЕНЬ, а тень не умеет разговаривать. 
– А что такое ТЕНЬ? – спросил котенок. 
– Тень – это то, что сопровождает тебя всегда, когда светит солнышко. А более подробно ты узнаешь об этом в школе на уроках физики, – ответила мама кошка. И с этого дня малыш Сафик с нетерпе­нием начал ждать, когда же он пойдет в школу.
Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!


Внешний вид и характер

Что для вас наиболее привлекательно в породе: интеллект, характер, внешность?
Надежда: В этой породе привлекательно все! Эти кошки – чудесные, замечательно ласковые, подвижные, необыкновенно грациозные и игривые зверьки; они одновременно поражают и радуют нас. Наблюдая за нашими питомцами в детском возрасте, мы с каждым днем замечаем, как они быстро и без труда приобретают навыки родителей, наследуя их интеллект и доверчивую привязанность к человеку. Взрослые животные обладают яркой заметной мимикой, необыкновенно богат диапазон издаваемых ими звуков: вслушиваясь в них можно отчетливо уловить ту эмоцию, которую кошка старается донести до своего владельца. Они словно созданы для общения со своими хозяевами; украшать диваны – это совершенно не в их характере. Это – друзья, партнеры по играм и отдыху, которые всегда рады поделиться с нами хорошим настроением и своим дружелюбием, но в то же время они необыкновенно деликатны и вежливы.
Ольга: Все без исключения. К внешности привыкли быстро, горячее шелковое на ощупь, тельце под рукой стало просто необходимой реальностью. А вот характер и интеллект долгие месяцы продолжали нас влюблять в наших петриков (совсем скоро их стало уже двое, приобрели котика Велеса, именем которого и назван наш питомник). Все владельцы сфинксов скажут, что рядом с ними живут не просто кошки, а неземные создания, которым имя не кошка, а маленький инопланетянин.
Возможно вы расскажете какую-нибудь интересную историю, которая может проиллюстрировать характер петерболда?
Надежда: Зачастую кошек-петерболдов сравнивают с инопланетянами, и действительно, – немножко воображения, и ваше животное легко может представиться вам инопланетным маленьким человечком, обладающим одновременно чертами многих животных, которые гармонично сочетаются в этих созданиях. 
Наши петерболды четко ощущают границу «свой-чужой». Редкий случай, когда кошка позволит гостям панибратство по отношению к себе, но это не исключает вежливого приветствия посетителей. Петерболд не запрыгнет без разрешения на стол, на чужие руки, хотя поинтересоваться, что вы там кушаете – в его характере, но вежливо, деликатно и без назойливости. Такое поведение не является результатом дрессировки. Несмотря на то, что петерболды легко учатся выполнять различные трюки и знают множество голосовых команд, такое поведение продиктовано интеллектом этих кошек и свойственной им привязанности к человеку. Если к вам придут посетители или гости, то немного присмотревшись к незнакомцам, и оценив эмоциональный фон встречи, кошка петерболд, возможно и выразит свое гостеприимство, если почувствует, что это друг. Будучи крайне чувствительными к эмоциям и настроению своих владельцев, они живут на одной волне с нами. Зачастую, удивляясь навыкам общения, многие обнаруживают в петерболдах черты маленьких обезьянок, а в потребности близости со своими хозяевами – собачьи инстинкты. В повседневной жизни они поражают способностью дарить покой и умиротворение своими мурлыкающими вибрациями, а у многих женщин они пробуждают материнские инстинкты, прижимаясь горячим нежным тельцем и обнимая своими почти человеческими ручками.Петерболды – невероятные «Плюшкины». Все они, от мала и до велика, собирают свою копилку «сокровищ». Любые мелкие предметы: стирательные резинки, школьные принадлежности, записки, магнитики для холодильника, и прочую мелочь они любят складывать в какой-нибудь выбранный ими укромный уголок. Копилка эта общая для всех кошек, некое коллективное имущество. В помощь своим любимицам мы для этих целей приспособили пластиковую корзиночку, в которой иногда, как в столе находок, ищем давно потерянные домашние мелочи. Петербоды изобретательны, необыкновенно любвеобильны, обладают чувством юмора и хитростью, очень забавно наблюдать за этими кошками, учиться у них любви и искренности.

Ольга: Всегда поражает их желание любить. Всем своим сердечком, горячим, как их тельце, всей своей жизнью они проявляют любовь и преданность. И еще, они умеют влюбляться друг в друга. Никогда не забуду, как «не разговаривала» и обижалась на кота Велеса наша Симочка – Ясмин. Ему привезли кошечку на вязку. Через 2 дня киску забрали, Велеса выпустили из комнаты. Если бы коты умели плакать, то Велес бы плакал, так он хотел, чтобы Симочка его простила и полюбила как преж­де. Сима отворачивается и уходит, Велес забегает и заглядывает ей в глаза, прости, любимая, говорит он, я только твой. Через два дня все было хорошо, и в этом тоже правда жизни сфинксов – они умеют прощать.


Уход

Что главное в уходе за породой?
Ольга: Особых условий содержания нет. Всегда сытная, вкусная еда и свежая водичка. Уж покушать петерболды любят. Теплая постелька желательна. Но когда их больше двух – им всегда тепло, спят в все вместе, обнимаются. Купаются по желанию. Кому-то нравится, кто-то терпеть не может воду. Наши всегда чистенькие и вкусно пахнущие. Ушки и глазки не приходится трогать, только в детстве, когда растут, у взрослых все всегда чисто. Самое главное – в доме нет шерсти, сфинксы как-никак!
Надежда: Петерболды – это здоровая гармоничная порода кошек, при хорошем и правильном уходе эти кошки до самой старости сохраняют пластику и активность движений, грациозность тела и остроту ума. В уходе за любым животным самое важное – это правильное питание и надлежащее содержание. Здоровый зверь всегда выглядит чистым, ухоженным, не имеет запаха и выделений на слизистых и коже. Кожные покровы в породе петерболдов можно увидеть самые различные: от голой экзотики и бархатного флокового покрытия до кошек с прямой шерстью, как у короткошерстных сиамских и ориентальных кошек, являющихся ближайшими родственниками петербургских сфинксов. Покрытые шерстью или флоком животные не требуют особого ухода, «голышам» же, в силу специфичной работы кожных желез, регулярно требуется купание, обычно 1–3 раза в месяц для здорового животного вполне достаточно. Купаться петерболды любят, по крайней мере, спокойно переносят эту процедуру. Как для любой домашней кошки, для петерболда актуальна регулярная стрижка когтей, гигиена глаз и ушей, ежегодная вакцинация, которая поддерживает и укрепляет сопротивляемость инфекциям, опасным для кошек.

Выбор котенка

Что вы можете посоветовать человеку, который решил приобрести котенка петерболда?
Ольга: Приехать и пообщаться в дом к заводчику, откуда решено забрать котенка. Это поможет узнать породу, почувствовать ваша это порода или нет. И если сердце «екнет» – брать, не раздумывая. Потом, будущие владельцы, вы звоните и говорите нам: «Почему вы не предупредили нас, что мы берем не котенка, а ребенка!» А потому, друзья, что петерболды это уже не совсем кошки... это большее, чем просто кошка. Они – необыкновенные и сказочные, а главное, с вами живет самое любящее и преданное существо, которое всей своей жизнью бесконечно это подтверждает! 
Огромные уши  и умильная  мордочка – вот облик котенка-петерболда.Фото: Н.СнетковаНадежда: Условно будем рассматривать вариант взвешенного, разумного, не эмоционального подхода к выбору породистого котенка. В случае, если у потенциальных будущих владельцев нет четко определенных планов на дальнейшую судьбу питомца, я бы порекомендовала серьезнейшим образом отнестись к самому решению, поскольку, купленное в момент эмоционального желания в случайном месте, «похожее на петерболда», недорогое животное может впоследствии принести разочарование. И немаловажно помнить об ответственности владельцев за судьбы живых существ, которым посчастливилось однажды оказаться в вашем доме. 
При выборе животного важно понимать, что селекционная работа – это многолетний кропотливый труд специалистов, именно результат этого труда вместе с вашими усилиями по воспитанию питомца послужат впоследствии гарантией его здоровья и благополучия. При выборе домашнего животного очень важно определиться с представителем какой породы вам будет наиболее комфортно. Каждая из пород обладает спецификой, свойственной представителям этой породной группы: характером и особенными породными чертами. Если же выбор пал именно на петерболда: подвижного, грациозного, очень общительного и ласкового зверя, требующего от владельца много внимания, эмоциональной открытости и времени, то следующий момент, который следует оценить для себя – это цель приобретения и пол желаемого котенка. Котик или кошечка? Котенок в дальнейшем будет кастрирован или в перспективе возможно участие в выставках? О данном вопросе вы еще не задумывались? Самое время помечтать о судьбе своего будущего питомца и оценить свои временные и финансовые возможности. Выставки кошек – дорогое хобби для увлеченных людей. 
Если вашим стремлением является просто завести домашнего любимца, то ваше основное внимание должно быть сосредоточено на его здоровье. Котенок должен быть полностью вакцинирован, выращен минимум до 2,5–3,5 месяцев и социализирован заводчиком и, только после этого, передан в новую семью. Это необходимо для успешной адаптации, для формирования иммунитета маленького котенка, для сохранения великолепной психики и действительно породного темперамента животного. Дом, в котором вырос котенок, должен быть чистым, обеспеченным всем необходимым для социализации и адаптации котят, все животные питомника должны быть ухоженными и здоровыми, не проявляющими агрессии или явного беспокойства при появлении посторонних. Это важно! Котята, отдаваемые под кастрацию, классифицируются по категории «домашние любимцы», или Pet-class. Им может быть любое породистое животное, зачастую высокого и перспективного племенного класса, которое либо по решению заводчика, либо в силу ограничений, накладываемых фелинологической организацией, подлежит стерилизации. Если же принято решение найти и приобрести в семью животное для профессионального племенного разведения и участия в выставках, то к такому выбору следует отнестись еще более серьезно и продуманно.

Фотографии: Н.Снеткова, Н.Штерн, С.Кузьмин, Е.Челяева

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2012 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее