ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Норвежская лесная

 

Автор: Ксения Михневич

Дата: 12.12.2014 20:57:52

Норвежская лесная кошка – гигант с рысьими кисточками на ушах – является одним из символов Норвегии и олицетворяет суровую и прекрасную природу страны. Эти чудесные создания − невероятно нежные и привязчивые. Они любят ласку, дарят тепло и легко уживаются с другими животными и людьми.

История
2.jpgИстория появления норвежских лесных уходит своими корнями глубоко в древность. Норвежские предания и легенды рассказывают о чудесном звере со взглядом волка и огромным пушистым хвостом, который путешествовал на кораблях с доблестными викингами. Эти легенды нашли свое отражение и в художественной литературе. Несмотря на все это, упоминаний о породе не было ни в каких официальных фелинологических источниках до 1938 года. Потом об этих кошках забыли вплоть до 70-х годов 20 века, когда в прошлое отошли ужасные события мировых войн и люди вновь вернулись к спокойной домашней жизни в семье и вспомнили, какой уют создает присутствие рядом пушистого, нежного существа, всем сердцем привязанного к хозяевам. В 70-е годы группа энтузиастов, понимавших, какую ценность представляют норвежские лесные, начала заниматься разведением кошек этой породы. Урбанизация оказалась губительной для этих свободолюбивых животных, обитавших в девственных лесах Скандинавии. Норвежские лесные могли просто исчезнуть с лица земли, если бы не старания заводчиков-энтузиастов. В настоящее время эта порода очень популярна в Европе и представлена почти во всех странах мира. Норвежские лесные кошки привлекают к себе внимание и вызывают интерес на любых выставках кошек. Предсказания о большом будущем этих кошек в Европе уже сбылись: на европейских выставках кошек эта порода занимает первые места в рейтинге по количеству выставляемых животных. В России количество этих животных невелико, но интерес к ним растет, и мы уверены в том, что в ближайшем будущем на российских выставках кошек можно будет увидеть все разнообразие представителей этой уникальной породы, а не единичные экземпляры, как сейчас.
Внешность
AM__2247.jpgОт предков, выросших в суровом климате, норвежская лесная унаследовала «двухслойную», длинную, имеющую водонепроницаемые и водоотталкивающие свойства шерсть. Благодаря своей шерсти эти кошки кажутся еще крупнее. Хочу отметить, что шерсть – это прежде всего генетика. А у норвегов по стандарту на шерсть отводится 20 баллов, поэтому при приобретении котенка особое внимание обратите на шерсть родителей и самого котенка. Правильная, истинно норвежская шерсть видна уже в раннем возрасте! Норвеги имеют длинное, с крепким костяком, мускулистое тело. Коты крупнее кошек. Взрослый кот весит 6-8 кг, кошка немного меньше, максимального веса и размера, как и все крупные кошки, норвеги достигают к 3-4 годам. Уши большие, с кисточками; хвост подвижный и пушистый. В нашей стране норвегов часто путают с мейн-кунами, курильскими бобтейлами и сибирскими кошками. Отличаются эти породы друг от друга в первую очередь формой головы и профилем, что хорошо заметно, если поставить рядом достойных представителей каждой породы.
Стандарт
AM__2749.jpgСтандарт FIFE дублируется в стандарте WCF.
Тело:
От средней величины до крупного, длинное сильное тело с массивным костяком. Конечности длинные, мускулистые, задние ноги длиннее передних; лапы широкие, круглые, с пучками волос между пальцами. Хвост очень длинный, желательно равный длине тела, равномерно опушен, с обильным подшерстком.
Голова:
В форме равностороннего треугольника. Прямой длинный профиль, сильный подбородок.
Уши:
Большие или очень большие, широкие у основания, поставлены высоко, так, что внешние контуры ушей по прямой направлены к скулам. Украшены рысьими кисточками и щеточками.
Глаза:
Большие, широко открытые, овальные; цвет должен быть равномерным и гармонировать с окрасом шерсти.
AM__9398.jpgШерсть:
Средней длины. Обильный мягкий подшерсток покрыт длинным, блестящим, твердым и водоотталкивающим волосом. Покровный волос распространяется на спину, бока и верхнюю часть хвоста. Нижняя часть тела и задняя поверхность задних ног не имеют покровного волоса. Длинный воротник, треугольная «борода», начинающаяся от щек, и «штанишки» придают законченность облику норвежской кошки.
Окрасы:
Шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и фавн) не признаются в любых комбинациях (в том числе тэбби, биколор, триколор); акромеланические окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны.
Недостатки:
Сухая или сваливающаяся шерсть.
Шкала оценок
•  Тело: 25
•  Голова: 20
•  Глаза: 5
•  Уши: 10
•  Хвост: 10
•  Текстура шерсти: 20
•  Окрас и рисунок: 5
•  Кондиция: 5
 Судьи системы WCF, к сожалению, не акцентируют особого внимания на шерсти. Система TICA придерживается стандарта и уделяет огромное внимание шерсти норвегов, «лысый» норвег по данной системе вряд ли сможет рассчитывать на высокие места.
Хочется отдельно отметить, что несколько лет назад заводчики в Европе, где, как мы уже отмечали, популярность этой породы очень высока (на выставке может быть представлено более 100 норвежских лесных кошек), стали возвращаться после разведения экстремального типа норвегов к разведению животных более классического типа. К сожалению, в Россию мода приходит с запозданием, и некоторые заводчики только сейчас вступают на путь разведения экстремалов. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее