ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Невская маскарадная кошка

Статья опубликована в журнале

Автор: Александра Рыцева

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Необыкновенная красота, длинная, струящаяся шерсть, величественная походка, сиамский окрас и непередаваемое очарование — это невская маскарадная кошка. Увидеть ее и остаться равнодушным просто невозможно! Эта российская порода по достоинству может называться гордостью и национальным богатством страны, ведь основана она на аборигенной сибирской породе кошек.

История породы
В сущности, кошки породы невская маскарадная — это исконно русские сибирские кошки, обладающие крепким здоровьем, большой продолжительностью жизни и устойчивой психикой, только при всех этих плюсах еще и необычного — сиамского окраса, который у фелинологов носит название колор-пойнт.
Сибирский колор-пойнт как отдельная порода появился не так давно, в конце ХХ века. Заниматься разведением и селекцией этой породы начали энтузиасты клуба «Котофей» под руководством Ольги Мироновой в 1989 году в Санкт-Петербурге. Именно поэтому кошки этой породы получили такое название: невская — в честь главной реки Санкт-Петербурга Невы, а маскарадная — из-за темных отметин-масок на морде и красивого, праздничного окраса. Конечно, и московские клубы подхватили идею работы с такой перспективной аборигенной породой. Но селекция в этих двух городах шла независимо друг от друга, и даже в настоящее время не очень много животных могут похвастаться тем, что имеют крови и питерских, и московских сибирских колор-пойнтов.
Откуда у сибирской породы появился ген колор-пойнта, до сих пор доподлинно не известно. Существует мнение, что сибирские кошки могли самостоятельно скрещиваться с гималайскими и сиамскими кошками. Но некоторые исследователи склоняются к тому, что такая разновидность окраса сформировалась без участия посторонних генов, но как следствие рецессивного наследственного альбинизма. Как бы то ни было, эта молодая порода благодаря своему необычному окрасу смогла покорить множество сердец.
Уже в 1990 году она была зарегистрирована в Федерации любителей кошек (СFF — Cat Fanciers’ Federation). Ее назвали «сибирская», а окрас официально стал носить название «невская маскарадная». В 1992 году породу признала и Международная федерация кошек (WCF — World Cat Federation).

Стандарт
Стандарт породы был разработан О. С. Мироновой, руководителем клуба «Котофей». От стандарта сибирской породы его отличает только окрас.
Невская маскарадная — это большие сильные, крепкие, мускулистые кошки с плотным и рельефным телом, мощными лапами с круглыми подушечками и шерстью между пальцами. Хвост широкий, пушистый, достаточно длинный: он достает кошкам до лопаток. Животные не вытянутые, компактные, очень гармоничные и излучающие природную силу и энергию.
Голова у невской маскарадной по форме схожа с трапецией, пропорциональная, с сильными челюстями, широким мощным подбородком, низкими скулами и полными щеками. Средние, широкие в основании уши чуть наклонены вперед, расположены на расстоянии не больше ширины одного уха друг от друга. На ушах желательны кисточки или щетки. Большие (или средней величины) округлые глаза поставлены широко и слегка косо. А сами глаза должны быть голубого цвета.
И конечно, знаменитая шерсть невских маскарадных: она должна быть твердой, блестящей, хорошо отталкивающей воду. От лопаток к крупу шерсть удлиняется, красиво спускается на бока и хвост. На самих боках шерсть прилегает слабо, но зато она очень плотная. На передних лапах шерсть у сибирских колор-пойнтов короткая, на задних лапах пушистые штанишки. Длинная шерсть на шее придает этим кошкам необыкновенный вид: воротник, похожий на жабо или львиную гриву, выгодно подчеркивает естественную красоту и величественность этой породы. У невских маскарадных кошек, как и у всех сибиряков, густота и плотность подшерстка зависит напрямую от времени года: летом подшерсток незначительный, короткий, а к зиме он вырастает, становится обильным, густым, плотным, прекрасно сохраняющим тепло и не пропускающим влагу и холод. Прекрасно опушенный хвост лаконично дополняет описанный выше образ этих кошек.
Окрас у сибирских колор-пойнтов тоже может быть разным: сил-пойнт (черные отметины морды, ушей, лап, хвоста), блю-пойнт (голубые отметины), ред-пойнт (красные отметины), черепаховый пойнт (трехцветные отметины), а также варианты отметин тэбби (полосатых). Не так давно стали появляться комбинации окрасов с серебристым оттенком (силвер). Не допускаются шоколад-пойнт и лилак-пойнт.
Из недостатков при оценке невской маскарадной на выставках можно отметить то, что у них не должно быть слишком длинной узкой морды или морды персидского типа. Маленькие глаза, узко поставленные уши, слабое, слишком изящное тело или маленькие лапки без пучков шерсти между ними тоже не допускаются. Строго оценивается шерсть и хвост животных: шерсть не должна быть слишком жесткой, без подшерстка, тусклой, а хвост не должен быть коротким, острым и плохо опушенным.
Скрещивать сибирского колор-пойнта с другими породами строго запрещено!

Характер
Невская маскарадная кошка очень спокойная и уравновешенная, она полна достоинства и не будет пугаться любой мелочи. Это независимые, уверенные в себе животные, которые не стремятся навязчиво обращать на себя внимание хозяина при любой возможности. Они самодостаточны и не суетливы. Их ум и способность ориентироваться в любых ситуациях могут вызвать восхищение, с ними нужно общаться на равных, ни в коем случае не применяя к ним физическую силу в качестве наказания.
Представители этой породы очень чистоплотны и строго следуют заведенным хозяином правилам. Они никогда не будут хулиганить и вести себя неподобающим образом. Обычно кошки этой породы выбирают себе одного хозяина, но и к другим членам семьи относятся по-доброму. Однако чужих людей не жалуют и настороженно следят за ними.
Прекрасные охотники, которые могут выслеживать добычу часами, они с удовольствием воспринимают ласку и любовь хозяина. Особенно тепло невские маскарадные относятся к детям, позволяя им гладить себя и играть. Но владельцам кошек стоит заранее объяснить детям, как общаться с кошками: запретить им мучить животных и причинять боль.
Часто кошки этой породы любят разговаривать и прекрасно чувствуют настроение хозяина. Если ему грустно, кошка обязательно придет и будет мурлыкать, стараясь поднять настроение. Она постарается проявить всю свою любовь и доставить владельцу удовольствие своим поведением, только бы хозяин не переживал и не расстраивался. Эти кошки способны подолгу играть с игрушками или с хозяином, тренируя мускулатуру.

Уход
Ухаживать за невской маскарадной не очень сложно. Хотя у них длинная шерсть, она не скатывается в колтуны так быстро, как у других полудлинношерстных кошек, а при правильном уходе всегда останется шелковистой и сияющей.
Необходимо регулярно, хотя бы раз в неделю, расчесывать вашу кошку. Для этого приобретите в зоомагазине щетку-пуходерку и массажную расческу с закругленными концами. В период линьки, особенно весной, необходимо расчесывать кошку чаще, чтобы помочь ей избавиться от ненужного подшерстка.
Мыть невских маскарадных нужно в том случае, когда они сильно испачкались. При регулярном уходе лучше использовать сухие шампуни и пудры, которые прекрасно справляются с образовавшейся грязью.
Следует тщательно следить за чистотой глаз и ушей вашей кошки. Рекомендуется раз в 7–10 дней чистить уши кошки с помощью ватного тампона, смоченного в лосьоне для чистки ушей. При этом стоит отметить, что протирать нужно только ушную раковину, ни в коем случае не проникая глубоко в ухо. Также следует следить за чистотой глаз кошки. Если вы заметите в уголках глаз скопление грязи, удалите ее с помощью ватного тампона, смоченного в растворе лосьона для чистки глаз. Обратите внимание, что, если вы заметите в ушах большое скопление коричневого налета или глаза кошки будут слишком сильно слезиться, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу, поскольку это признаки заболеваний или наличия паразитов!
Когти кошке необходимо подстригать один раз в две недели. Для этого приобретите в зоомагазине специальные ножницы-когтерезки. Сама процедура не очень сложная: нужно состричь самый кончик когтя, где-то около 1–2 мм. Обратите внимание, что в когтях у кошек есть кровеносные сосуды, не пораньте вашу кошку! Но даже если вы случайно заденете кровеносный сосуд, не волнуйтесь. Кровотечение несложно остановить с помощью ватного тампона и перекиси водорода.
Не забывайте вовремя проводить дегельминтизацию и соблюдайте календарь прививок! Эти необходимые процедуры помогут сохранить здоровье вашей кошки, что благотворно отразится на ее внешнем виде.
Невская маскарадная совершенно справедливо считается гордостью России. Эта кошка украсит собой любой дом и, быть может, станет гордостью и украшением и вашего дома.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее