ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Неугомонный солнечный... котик

 

Автор: Светлана Седякина

Дата: 01.11.2013 14:09:00

У абиссинов прекрасно развита мускулатура, они, как пантеры, гибкие и грациозные и живо интересуются всем окружающим. У этих кошек шерсть переливающаяся – одно загляденье! Солнечные зайчики, антидепрессанты кошачьего мира – это все абиссины.

Внешность

Внешность абиссинских кошек экзотическая, а глаза – большие, обведенные темным контуром, желтые, как золото, или зеленые, как драгоценные камни, настолько восхитительны, что кажутся мистическими...
В них виден ум и, может быть, тайные знания, недоступные человеку... 
Облик этих кошек гармоничный и притягательный, тело стройное, гибкое и мускулис­тое, длинные ноги и хвост выглядят очень грациозно, шерсть блестящая и на ощупь напоминает норку. Яркие окрасы этих кошек – дикий и соррель – выглядят весьма эффектно, а более светлые – фавн и голубой – нежно и загадочно.
Благодаря тикингу (каждый волосок шерсти прокрашен не однородно, а двумя или тремя разными цветами) шерсть животного блестит и переливается. Мордашка у абика милая и выразительная. Причем узнать кота этой породы можно без труда: есть у него во взгляде что-то мужское, брутальное.

История

По одной из версий, родоначальником породы абиссинских кошек был кот Зула, которого в 1868 году привез один из членов британской военной экспедиции из Абиссинии (сейчас это территория Эфиопии).
Другая версия предполагает, что родиной абиссинских кошек был Египет, где их почитали как священных животных, селили в храмах и хоронили с почестями...
Сохранившиеся изображения и мумии тех кошек, грациозных, с высокими, стройными ногами, действительно напоминают современных абиссинцев.
Также существует теория о том, что предками абиссинцев были дикие виды кошек, такие как камышовый кот или степные кошки, жившие на севере Африки и впоследствии прирученные человеком.
Каждая теория по-своему интересна и имеет право на существование.
Абиссинская порода кошек была официально признана в 1887 году. Харрисон Вейр в 1889 году опубликовал первый стандарт породы, который частично сохранился и до настоящего времени. Первыми кошками дикого окраса были кот Sedgemere Bottle, рожденный в 1892 году, и кошка Sedgemere Peaty (1894).
Сейчас абиссинские кошки покоряют все больше поклонников по всему миру.

Характер

Иногда абиссинская кошка похожа на белку, а иногда на олененка... Или на пуму, но в миниатюре. А иногда абиссинка, может быть, чувствует себя попугайчиком, когда залезает к хозяину на плечо и подолгу так сидит. Эта кошка, видимо, считает себя немного собакой: она приносит в зубах игрушку-апорт, рычит на посторонние звуки, бегает по дому рядом с хозяином, куда бы он ни направился, и встречает его у порога. Абиссинские кошки поддаются дрессировке, поскольку они очень сообразительные и умные. Обычно они запоминают свое имя и на зов хозяина всегда незамедлительно прибегают с самым заинтересованным видом. Когда абиссинцев в доме больше одного, например двое или трое, забавно наблюдать за их веселыми играми, прыжками, кувырками и кульбитами. У вас будет ощущение, что кошки развлекают публику на арене! А ловкости абиссинцев могут позавидовать даже цирковые акробаты. Кошки этой породы могут легко прыгать с места в высоту даже на два метра или бежать прямо по стене, именно бежать, когти при этом не задействованы! А вот передние лапы у абиссинцев используются очень активно. Кошки берут игрушку лапкой как рукой и могут даже подбрасывать ее в воздух. Любимого хозяина эта кошка будет обнимать своими лапками за руку или шею и нежно дотрагиваться до его лица.
Но поскольку эти кошки очень любопытны, они часто пытаются сунуть свои лапки-руки в разные щели, тем самым нередко подвергаясь опасности.
Это активная и подвижная порода, которая не проводит дни в созерцании, дремля на мягком диване, она будет все время в действии, во всем участвовать и все контролировать, изучать окружающий мир. Абиссинка умудряется быть сразу в нескольких мес­тах, в этом очарование и прелесть этих кошек. С ними не заскучаешь, они наполнят ваш дом весельем и радостью.
Даже равнодушные к кошкам люди не могут не обратить внимания на абиссинскую породу, настолько диковинно она выглядит, а при ближайшем знакомстве очаровывает и веселый и дружелюбный характер этой кошки.
Даже просто созерцание этих кошек оказывает благотворное влияние на человека, приносит эстетическое удовольствие. Кошки этой породы могут заворожить вас, ничего особенного и не совершая, а всего лишь шествуя, гордо подняв хвосты. Двигаются эти кошки с удивительной красотой и грацией. Элегантность – их второе естество!
Удивительно сочетается в этой породе изыс­канность и забавная непринужденность. Только абики умеют баловаться так мило и выглядеть при этом так утонченно!
Тактичная, искренняя и веселая зверушка, абиссинка не сидит спокойно, а в любой момент готова пошалить, но делает это настолько естественно и непринужденно, что всерьез рассердиться на нее невозможно... А поскольку кошки эти очень сообразительны, они при всей своей непоседливости не наносят ущерба квартире и легко постигают правила поведения. Например, они быстро понимают предназначение когтеточки и мебель в квартире уже не портят.
Абиссинка ласковая и нежная, она не трется, как это принято у кошек, а смешно бодается. Любимому хозяину эти кошки показывают свои чувства всеми способами: заглянут в глаза, обнимут лапами, могут так старательно пытаться поцеловать, что даже немножечко покусывают, но не сильно, а очень трогательно.
Голос у абиссинцев приятный и негромкий, они немногословны, не досаждают назойливым мяуканьем, а лишь тихонечко мурлычат. Даже когда они просят любимое лакомство, делают это не нагло, а очень вежливо, например, еле слышно подают голос или кротко и аккуратно касаются лапкой руки.
Обычно абиссинские кошки всегда на виду, им нравится общество хозяина, они любопытны, постоянно чем-то заняты и охотно принимают участие во всем происходящем в доме. Некоторые абики любят воду и даже охотно купаются, им нравится просто наблюдать за струей воды или ловить ее.
Занимательно, что у абиссинских кошек могут быть необычные предпочтения в еде, например, некоторые кошки охотно едят как помидоры, так и яблоки. Моя кошка очень любит кукурузу, а за креветки она готова ходить на задних лапках в прямом смысле этого слова. Обычно абиссинцев отличает хороший аппетит, но благодаря подвижности они остаются стройными и изящными. Если в рационе достаточно питательных веществ и витаминов, шерсть у представителей этой породы блестящая и холеная. Уход за шерстью у этих кошек не представляет сложности, их достаточно иногда чесать резиновой варежкой, к тому же шерсть у кошек не заполняет весь дом в виде клочьев и не сыплется иголками, ее практически нет на мебели и одежде.
Невозможно не полюбить абиссинскую кошку за ее красоту, обаяние и милейший характер. Общительная, и совершенно безобидная, не­агрессивная кошка уживается со всеми, с детьми готова играть и бегать, пока хватит сил, и обычно не идет на конфликт с другими животными. Это замечательная порода: дружелюбная, веселая, интеллигентная и послушная. В ней как будто собраны все лучшие качества кошек, это животное совершенно и гармонично.

Уход и здоровье

Абиссинская кошка не требует сложного ухода, ее шерсть такого качества, что не нуждается в час­том расчесывании, достаточно иногда применять резиновую рукавицу или щетку с щетиной. Многие кошки охотно дают себя причесать, им нравится эта процедура.
То же относится и к водным процедурам: час­то мыть абиссинскую кошку не требуется, но многие абики любят воду и купаются с большим удовольствием.
Главное в чем нуждается абиссинская кошка, это внимание и ласка, поскольку порода подвижная и коммуникабельная, ей необходимо общество человека. Общение с себе подобными только приветствуется у абиссинцев, поскольку эти кошки дружелюбные и компанейские.
У кошек абиссинской породы довольно крепкое здоровье. Тем не менее необходимо внимательно следить за ее питанием. Кормить животное надо сухим кормом хорошего качества, суперпремиум-класса, для профилактики гингивита (воспаление десен). С помощью сухого корма зубы кошек хорошо очищаются. Необходимо постоянно наблюдать за кошкой: изменение ее обычного поведения, отказ от еды или воды, вялость или нервозность показывают, что кошка захворала. В таком случае животное надо безотлагательно показать ветеринару.

Cтандарт TICA

Абиссинская породная группа (Абиссины и сомали)
Голова. Клиновидная, с округлыми контурами, если смотреть спереди. Подъем от переносицы ко лбу без резких изломов. Удлиненная пропорционально размеру кошки линия лба и затылка слегка изогнута и плавно переходит в изгиб шеи.
Мордочка. Мордочка в анфас и профиль должна иметь мягкий контур в соответствии с контуром головы. Подбородок сильный, не скошенный и не выступающий вперед. У взрослых котов допускаются широкие скулы. Не должна быть слишком острой, как у лисы, или иметь явный пинч. Профиль без плоских граней, нос плавно переходит в лоб.
Глаза. Миндалевидной формы, большие, искрящиеся, выразительные. Глазницы не круглые и не ориентальные, а повторяют миндалевидную форму глаз. Подчеркнуты темными веками, шерсть вокруг светлая. Над каждым глазом на этой светлой шерсти – короткий вертикальный темный штрих. У края глаз – темная изогнутая линия, идущая как продолжение верхнего века. Цвет глаз должен быть золотистый, медный, зеленый или ореховый; чем насыщеннее и богаче оттенок, тем лучше. Между цветом шерсти и цветом глаз нет никакой связи. Оценка должна в равной степени учитывать и цвет, и форму глаз.
Уши. Большие, настороженные, умеренно заостренные. У основания широкие, чашевидные, слегка наклонены вперед, поставлены так, как будто кошка настороже. Шерсть на ушах короткая, плотно прилегающая, желательно типированная в соответствии с требованиями, предъявляемыми к окрасу. На внешней стороне ушей желательны отметины в форме отпечатка большого пальца.
Тело. Средней длины, гибкое и грациозное, при этом хорошо развитая мускулатура не лишает его изящества. Плотное на ощупь. Грудная клетка округлой формы, не сплющенная. Спина слегка выгнута – как будто кошка вот-вот прыгнет. Бока достаточно ровные, без складок. В абиссинах ценится, скорее, не размер, а пропорциональность и общая гармоничность.
Лапы. Пропорциональные, стройные, длинные, мус­кулистые. Абиссинцы скорее порхают, чем стоят на земле. Ступни овальные и компактные. Абиссины ходят как будто на цыпочках.
Шерсть/окрас/рисунок. Длина (абиссины): шерсть упругая на ощупь, лоснящаяся, тонкая. Средней длины, но достаточно длинная для того, чтобы каждый волосок вместил 4–6 перемежающиеся темные и светлые зоны. Шерсть довольно плотно прилегает к телу, однако подшерсток должен быть достаточно выраженным, чтобы кошка не была на вид уж слишком гладкой. Повышенная шерстистость не приветствуется. Шерсть длиннее по хребту, постепенно укорачивается к бокам, ногам и голове.
Рисунок: рисунок на шерсти – генетически одна из форм агути-тикинга. Ровные, более темные области тикинга контрастируют со светлыми, создавая впечатление свечения.
Хвост. Длинный, сужающийся к концу.
Мускулатура. Хорошо развита, но не лишает животное изящества. Плотная на ощупь.

Стандарт

Дивизия табби: окрасы абиссинов и сомали в дивизии табби должны быть яркими и как будто излучать тепло. Чем теплее и насыщеннее тон, тем лучше. Отдается предпочтение более ярким и глубоким оттенкам. Спина может быть темнее. Белое или беловатое допускается только у горлышка, губ и вокруг ноздрей. Предпочтение отдается хорошему, ровному тикингу.
Дивизия серебро/дым: в дивизии сереб­ро только окрас подшерстка отличается от того, что предписывает стандарт для дивизии табби, а все 6 цветов тикинга те же. При всех вариациях серебра желательный цвет подшерстка – холодный белый, вместе с тикингом соответствующего цвета подшерсток кажется мерцающим, как настоящее серебро. Рыжевато-коричневые, соррельные, кремовые области тикинга традиционной дивизии табби здесь заменяются белыми, причем шерсть у корней – наиболее светлая. Желтоватая или коричневатая пигментация на груди, животе, под хвостом или на внутренней стороне лап нежелательна, хотя небольшие руфизмы не считаются недостатками, если окрас в целом серебристый. Руфизмы могут присутствовать в зоне тикинга, особенно вдоль спины. Полигены руфизмов могут незначительно влиять также и на подшерсток, хотя отсутствие руфизмов все же предпочтительнее.
Общее впечатление: в целом идеальная абиссинка – это кошка царственного облика, небольшая по размеру, несколько необычного типажа. Самцы традиционно крупнее самок, которые имеют более тонкий костяк и обычно подвижнее самцов. У абиссинов прекрасно развита мускулатура, они, как пантеры, гибкие и грациозные в движении и живо интересуются всем окружающим. Шерсть у абиссинов переливающаяся. Рисунок на шерсти – генетически одна из форм агути-тикинга. Абиссины пышут здоровьем и энергией, психически уравновешенны, нежны и отзывчивы на ласку.

Недостатки

Дефекты окраса: холодный, сероватый или землистый оттенок у дикого и шоколадного окрасов, а также циннамона; или же серое у основания волоса в отсутствие правильно окрашенного подшерстка. Ярко выраженные незамкнутые ожерелья, полоски на лапах, крапинки или рябь там, где нет тикинга (живот, грудка, внутренняя сторона лап), рисунок табби. Чрезмерно гладкая или плюшевая шерсть. Неправильно окрашенные или пятнистые подушечки лап.
Дефекты тикинга: неравномерный тикинг по всему телу, отсутствие желательных отметин на голове и хвосте.
Кондиция: обрюзгшее тело, отсутствие блес­ка шерсти, глаз, признаки нездоровья, истощение, слабая мускулатура – это недостатки, за которые снимаются баллы.

Титулы не присуждаются

Замкнутое ожерелье. Обратный тикинг (кончик волоса светлый, а не темный). В дивизии табби – белый медальон или белые пятна где-либо, кроме как вокруг ноздрей, на подбородке и у верхней части горлышка.
Характер кошки должен быть податливый, если кошка проявляет явную агрессию, она подлежит дисквалификации. Животное может бояться, пытаться убежать, громко и жалобно мяукать, но оно не должно нападать и пытаться причинить вред.
 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее