ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мой ласковый и нежный перс

 

Автор: Эльдар Ягудов

Дата: 01.08.2013 12:55:00

Любимцы венценосных особ – королевы Виктории, Эдуарда VII, принцессы Виктории – персы всегда ассоциировались с дорогим украшением дома, являлись признаком элитности и исклю­чительности. В России персы лидировали долгие годы, но в начале 2000-х их сместили сначала британцы, потом сфинксы, затем куны. 

Что поделаешь, мода на кошек в нашей стране – дама изменчивая.

История

Пожалуй, нет ни одной породы кошек, трактовка возникновения которых была столь разнообразной и загадочной. Конечно, всем известно, что персидские кошки выставлялись еще на самой первой выставке кошек, но справедливости ради стоит сказать, что в выставке принимали участие длинношерстные кошки, которые на том этапе не разделялись на персидских, ангорских, кунов и норвегов.
Даже то, что было до исторической выставки в Хрустальном дворце, известно достаточно подробно.
При расшифровке иероглифов было установлено, что о длинношерстных кошках знали еще с 1684 года до н.э.
Впервые упоминание в литературе о пушистых кошках из Персии есть в книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54 письмах», принадлежащей перу итальянского аристократа и путешественника Пьетро Делла Валле. В этой книге он детально описал увиденных им в 1620 году в Исхафане (Персия) кошек «с пышным, длинным, особенно на шее и хвосте, мехом».
Другой автор, Франсуа-Луи Леклер, граф де Бюффон, 150 лет спустя в книге «Естественная история» дал подробное описание двух разновидностей длинношерстных кошек, ввезенных в Европу (начало XVII века) из Афганистана, Ирана и Турции. Наиболее часто встречающейся была кошка, сходная своей внешностью с ангорой, но были и кошки, отличные от нее, с более широким поставом ушей, довольно выраженным переходом ото лба к носу и с густой, с заметным подшерстком шерстью.
По другой версии, в соответствии с географической картой распространения аллеля L (Long), в естественных популяциях наиболее вероятной родиной обладателей длинной шерсти следует считать северные регионы, например Норвегию или Россию, где развитию подобной шерсти благоприятствовал климат. И тогда первичной длинношерстной породой следует считать прародителей норвегов или сибиряков. А благодаря обширным перемещениям жителей этих стран кошки экзотической диковинкой могли быть вывезены на Восток. Кстати сказать, для Востока все-таки характерны кошки с легким кос­тяком и восточным темпераментом, поэтому на их фоне флегматичный, плотно сбитый перс смотрится все же иноземцем.
Существует также версия, что своим объемным мехом, тяжелым костяком и плоской мордочкой нынешние персы обязаны дикому коту манулу (felis manul) – медлительному обитателю горных районов Азии. Его приземистое, весом 3–4 кг тело, в сочетании с обрамленной пышными бакенбардами плоской мордочкой, круглыми глазами и маленькими, широко посаженными ушками действительно говорят в пользу этого толкования.

Начало карьеры

Всерьез карьерой загадочной персиянки занялись в Англии, куда она попала из Италии и Франции. Это был тот самый благоприятный период, когда британские любители кошек начали целенаправленно и серьезно заниматься разведением различных пород кошек. Именно там, в Великобритании, и произошло окончательное разделение двух разновиднос­тей длинношерстных кошек, и более массивные, низкорослые, круглоголовые кошки, имеющие длинную, с густым подшерстком шерсть поначалу стали называться французскими или персидскими.
Уже в 1887 году персидская кошка получила официальный статус, став одной из первых зарегистрированных домашних кошек Великобритании. Из разнообразия предполагаемых названий кошке наконец-то было выбрано одно – самое красивое и экзотическое (ей под стать) – «Персидская длинношерстная».

За рубежом

В США персидские красавицы лидируют по популярности с первой выставки кошек, состоявшейся в 1871 году. В Великобритании персидские кошки тоже очень долго занимали первую строчку рейтинга. Но в 2001 году они уступили это почетное место британской короткошерстной. В Израиле персы уверенно держат первое место, разделяя тройку популярности с ближайшими родственниками, за ними следуют экзоты, а третье место в рейтинге популярности занято гималайскими кошками.

Современный облик перса

Следует отметить, что персидская кошка тех давних времен совершенно отличалась от современной, ставшей в результате селекции, в угоду человеческому капризу, живым подобием очаровательной мягкой игрушки. Милым, большеголовым, круглым, как шарик, толстолапым игривым котенком размером с взрослую кошку.
Образ этот современные персы получили в США, где порода обрела второе рождение. Ее телосложение, тип, шерсть, окрас – все претерпело значительную метаморфозу: несколько прямоугольного формата, растянутое и облегченное туловище стало тяжелым и компактным. Ранее удлиненная голова перса с вытянутой мордочкой и скошенным лбом округ­лилась и стала более массивной. Округ­лый, выпуклый лоб, очаровательной формы короткий носик, плавно очерченный, выразительный подбородок расположились на одной плоскости. Большие, высоко посаженные уши стали маленькими и разъехались, широко вписавшись (в идеале) в окружность головы. Высоковатые и «затянутые» прежде скулы развернулись и расправились, вследствие чего глаза, раньше ограниченные скулами, распахнулись. Слегка выпуклые, открытые, большие и выразительные, они придали мордочке удивительно трогательное, детское выражение незащищенности и доверчивости. Вaby face – детское лицо. Что может быть очаровательнее и милее бесхитростного и доверчивого детского личика? Американские заводчики всегда отличались умением ставить цели и добиваться их достижения. Персидская кошка стала великолепным подтверждением успехов американской фелинологии!

Характер

Вы наверняка слышали рассказы о регдоллах, кошках – тряпичных куклах, которых можно тискать, даже за хвост поднимать – животное только расслабится и не будет оказывать сопротивления. Справедливости ради надо сказать, что настоящий перс будет вести себя точно так же. Но если у регдолла подобное поведение – признак аномалии нервной системы, то у перса – это отношение к жизни и хозяину. Перс на генетическом уровне не может причинить вред хозяину и членам его семьи, да и вообще, ему лениво опротивляться, если он доверяет человеку.
А еще персы умеют ждать. Ваш кот готов целый день лежать на том кресле, где вы оставили его, уходя на работу, и только с возвращением хозяина жизнь для перса заиграет яркими красками. Вы думали, у вас безразличная ко всему кошка? Вы ошибаетесь! Перс в порыве радости может одновременно играть с шуршалкой, попрошайничать вкусняшку и ласкаться ко всем домочадцам. Ни одно событие в доме не пройдет без его участия: он будет болеть за хоккейную команду и, возможно, сидя на телевизоре, лично «помогать» игрокам. Он поучаствует в приготовлении обеда и даже не откажется продегустировать любое блюдо на всех этапах готовки. Он будет до бесконечности нянчиться с детишками или развлекать «умными беседами» старшее поколение. Вы уверены, что кошке не место на вашей кровати? Перс готов поспорить. Ведь это он первым занял спальное место, уютно зарылся под одеяло, положил голову на подушку, но исключительно из уважения к вам готов по­двинуться и уступить теплое местечко рядом со своей персоной.
Еще забавнее бывает, когда у вас дома обитает несколько персов. К слову сказать, эти кошки крайне миролюбивы, и даже если в доме обитает пара некастрированных взрослых котов, особых проблем это вам не доставит. Даже деля вечером вашу постель, персы предпочтут сталкивать друг друга с излюбленных мест телами или при крайней непонятливости оппонента просто обшипят последнего. Кстати, в подобных разборках перс никогда не использует когти и зубы. И не позволит себе громко мяукать. Настоящий перс привлечет в себе внимание тихим мявом, посмотрит в глаза, потрется о ногу… и вот вы уже спешите исполнить любые прихоти пушистого диктатора.
А еще персидская кошка достаточно интеллигента (а может быть, и ленива), поэтому она не будет прыгать на стол, шкаф или виснуть на занавеске. Даже ваши любимые комнатные цветы и декоративные статуэтки останутся на своих местах. Если персу вздумается полежать на подоконнике или на полочке, он проявит чудеса эквилибристики и уляжется, не задев находящиеся на избранном им пространстве предметы.
Одним словом, перс – идеальная кошка: он красив, умен, интеллигентен, а от хозяина требуется самая малость – ревностный уход за царственной кошачьей шубкой. Увы, с этой задачей перс самостоятельно справиться не может.

Уход

Уход за персом состоит из нес­коль­ких направлений, главным из которых является уход за шерстью и глазами.
Уход за шерстью
Для персидской кошки очень важно регулярное вычесывание редким гребнем. Особую прелесть персам придает пушистый подшерсток, поэтому расчесывать его нужно аккуратно, стараясь не повредить, специальными металлическими расческами с редкими зубьями, применяя антистатики, которые облегчают расчесывание и препятствуют образованию колтунов. А если все-таки они появятся, их нужно аккуратно разобрать пальцами.
Если вы готовы потратить время и силы на уход за шерстью кошки, вам потребуются следующие средства ухода:
1) металлическая расческа с длинными, редкими, закругленными зубьями, не царапающими кожу, – для расчесывания воротника и штанишек;
2) металлическая расческа средней длины и частоты с закругленными зубьями – для расчесывания спины и мордочки;
3) комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами с антистатическим покрытием.
Уход очень облегчат тальк, кондиционеры для ухода за шерстью, для выгонки шерсти после линьки, а также жидкое средство, способствующее удалению колтунов.
Порядок расчесывания кошки
Основной инструмент – стальная расческа с редкими зубьями или зубцами различной длины. С ее помощью сначала расчесывают шерсть кошки по направлению роста. Цель этой процедуры – распутывание колтунов. Спинку расчесывают от хвоста до холки, бока по направлению к хвосту, воротник – по направлению роста шерсти вокруг головы, грудь – от лап к подбородку, живот – от груди к хвосту, при этом, обязательно поднимая передние лапки, вычесать подмышки.
По окончании процедуры можно провести по шерсти щеткой. Она соберет вылинявшие волоски, пропущенные расческой.
Спреи и кондиционеры используются либо во время, либо в конце процедуры, в зависимости от назначения и рекомендаций фирмы-изготовителя. С их помощью шерсть приобретет здоровый, сияющий блеск. При регулярном уходе кошка привыкает ко всем этим манипуляциям и даже получает от них удовольствие.
Мытье
Необходимо любой домашней кошке. Длинношерстную кошку моют раз в неделю–две. По возможности следует подобрать шампунь, походящий именно вашей кошке. В этом может помочь заводчик, но окончательный выбор за вами.
Мытье помогает более быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что способствует росту новой здоровой шерсти, конечно, при условии, что шампунь и кондиционер подобраны правильно, с учетом особенностей шерсти животного. Перед купанием кошку надо непременно хорошо расчесать, а после мытья обязательно быстро высушить. Длинная и густая шубка перса сохнет очень долго, поэтому лучше всего приучить кошку к фену (струя воздуха не должна быть слишком горячей, поэтому нельзя подносить прибор слишком близко). После купания кошка должна находиться в теплом помещении без сквозняков.
Уход за глазами
У многих животных этой породы глаза слезятся. Как следствие – неопрятная, грязная мордочка, благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому необходимо регулярно ухаживать за глазами, а в случае усиления слезотечения либо появления признаков инфекции необходимо применять лекарственные препараты.
Для регулярного ухода годится отвар ромашки, спитой чай, разведенная в соотношении
1 к 3 пе­рекись водорода или многочисленные лосьоны, которых сейчас достаточно в любом зоомагазине. При выборе средства следует обратить внимание на то, что некоторые из этих средств имеют цвет и могут окрасить шерсть вокруг глаз. Если у вашего питомца белая или очень светлая мордочка, косметический результат может огорчить. Некоторые готовые глазные капли содержат антибиотики. Если у вашей кошки нет признаков воспаления, то применение таких средств крайне нежелательно.
Как правило, достаточно нанести средство на ватный диск и тщательно протереть глаз от наружного края к внутреннему.
Если вас не отпугивает от приобретения перса изложенное выше, не сомневайтесь: более ласкового, участливого, интеллигентного питомца не найти!

Cтандарт CFA

Общее описание. Идеальный перс должен производить впечатление ширококостной, хорошо сбалансированной кошки со сладким выражением морды и мягкими закругленными линиями. Большие круглые глаза, широко посаженные на большой круглой голове, способствуют этому общему виду и выражению. Длинная гус­тая шерсть смягчает линии и подчеркивает закругленность во внешнем виде кошки.
Тело. Компактное (cobby), низкой посадки на ногах, широкое и высокое в груди, одинаково массивное в плечах и крестце, округ­лое в сечении и с ровной спиной. Хорошая мускулистость без признаков ожирения. Крупное или среднее по размеру. Оценивается качество, а не размер тела.
Глаза. Яркого цвета, большие, круг­лые, полные. Посажены ровно и широко, придавая наив­ное, доверчивое выражение мордочке.
Уши. Маленькие, с закругленными концами, наклоненные вперед и не чересчур открытые у основания. Посажены широко друг от друга и низко на голове, вписываясь в закругленный контур головы.
Лапы. Короткие, толстые и сильные. Передние лапы прямые. Задние должны выглядеть прямыми при взгляде сзади. Лапы большие, круглые и крепкие, пальцы близко расположены друг к другу: пять на передних и четыре – на задних. Хвост короткий, но пропорциональный длине тела. Носится без кривизны и под углом ниже спины.
Голова. Круглая и массивная, с широким черепом. Круглая морда с круглой костной основой. Хорошо посажена на короткой толстой шее. Голова (череп) при ощупывании гладкая, округлая, с большим выступающим лбом, мягко переходящая в затылочную область. Также имеет округлую и гладкую форму по поперечнику между ушами.
Нос короткий, курносый и широкий, со стопом, расположенным между глазами.
Щеки полные. Закрытый рот не сильно выделяется, а плавно переходит в щеки.
Челюсти широкие и мощные.
Подбородок полный, хорошо развитый, явно округ­лый, отражающий надлежащий прикус.
Шерсть. Длинная, густая, отстоящая от тела. Имеет тонкую текстуру, блестящая и живая. Длинная по всему телу, включая плечи. Воротник огромный, переходящий в шлейф между передними лапами. Пучки на ушах и пальцах длинные. Хвост очень пушистый.
Дисквалификация. Медальон или звездочка (белое пятно под подбородком, на груди, подмышками или в паху, когда белый цвет не является частью общего типа окраса).
Хвост с изломом или некорректный. Неправильное количество пальцев. Любая видимая слабость в задних частях тела. Любая видимая деформация спины. Деформация черепа, приводящая к асимметрии морды и/или головы. Косоглазие. Белые пальцы и не голубые глаза для колор-пойнтов.










Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее